Борщевик атакует Омутнинск

Несмотря на то, что ежегодно администрация Омутнинска выделяет средства на уничтожение борщевика, это опасное растение продолжает беспокоить горожан, распространяясь все больше.

В этом году контракт на уничтожение борщевика в городе и на выкос травы администрация отдала МУП ЖКХ «Благоустройство». Других желающих бороться с опасным растением не нашлось. В целом стоимость контракта менее 400 тысяч рублей. А список мест, где предстоит убирать опасное растение, довольно велик.

Это детские и спортивные площадки в ТОСах, Бамовский, Лесозаводской, Плетеневская, Мирный и Мирный-2. На улице Юных Пионеров вдоль теплотрассы, возле государственной школы, возле автостанции, у детского сада «Сказка», в парке ДК, на аллее металлургов, за хоккейной коробкой у дома Володарского 18. Растет борщевик и за памятником афганцам, есть он на ул. Комсомольской и Коковихина, на ул. Свободы и Стальской. Всего по смете предстоит убрать растение с площади более 10 тыс. кв. м.

В контракт входит только центр города, за исключением спортивных площадок. Но есть в городе и другие места, где это растение доставляет немало хлопот жителям. Так, в малаговской части обеспокоены соседством с бывшим Ботаническим садом. Эту территорию захватил сейчас борщевик. Однако его никто не торопится выкашивать.

Для местных жителей это растение стало настоящим бедствием. Оно пытается залезть в огороды горожан. Не все омутнинцы могут самостоятельно справиться с этим гигантом в силу возраста. Они не знают, куда обращаться и у кого просить помощи.

Добавим, что это растение довольно трудно вывести. Нельзя давать ему цвести, иначе семена зацветшего растения растение дозреют и в скошенном виде. Так или иначе, ежегодные траты на одноразовое выкашивание борщевика, как «мертвому припарки». Они немного сдерживают его распространение, но не выводят совсем.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован