Афанасьевский пенсионер провел в лесу двое суток

Во вторник, 21 июля в отделение полиции «Афанасьевское» поступило сообщение о том, что в районе нежилой деревни Знаменка ушел в лес и заблудился 59-летний житель районного центра.

Мужчина, с которым они вместе приехали в тот район из Афанасьево, пояснил, что пенсионер пошел за грибами. Сотовый телефон у него с собой есть, но выйти из леса самостоятельно грибник не может.

На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники полиции. К поисковым мероприятиям были привлечены местное население и волонтеры отряда «Лиза Алерт». Лесной массив прочесывался поисковыми группами, подавались сигналы. Однако найти пенсионера не удалось ни в первый день поисков, ни во второй.

Утром, 23 июля пенсионера удалось обнаружить у поселка Камский, примерно в 10 километрах от того места, где он ушел в лес. Мужчина пояснил, что добраться до жилого населенного пункта смог, идя вдоль реки.

Сотрудники полиции напоминают: если вы заблудились в лесу, главное, как и в любой критической ситуации, не паникуйте, обозначьте для себя план действий и строго ему следуйте:

– Определите одно направление, в котором собираетесь идти. Для этого ориентируйтесь по солнцу (в нашем полушарии в час дня солнце всегда на юге).
– Старайтесь выходить на вышки операторов сотовой связи и при появлении на телефоне сигнала, сразу сообщите о возникших проблемах родным и в полицию.
– Двигаясь по лесу, оставляйте за собой следы – привязывайте кусочки яркой материи или пакета к ветвям деревьев, обламывайте ветви и т.д.
– Прислушивайтесь, возможно, недалеко проходит железнодорожное полотно либо автодорога.
– Если блуждания привели вас к реке, обязательно идите вниз по течению. В противном случае упретесь в болото – лесные реки берут начало именно там. Двигаясь вниз по течению, велика вероятность прийти в деревню или поселок – населенные пункты обычно стоят вдоль рек. Лесная речушка может вывести и к более крупной реке, вдоль которой тоже надо двигаться вышеописанным методом.
– Если вы набрели на рыбацкую или охотничью избу, лучше ее не покидать – поисковые группы обследуют их в первую очередь, наряду с дорогами и другими ориентирами.
– Если вы заблудились уже в темное время суток, то разведите костер, вскипятите чаю и спокойно обдумайте создавшееся положение. Вспоминайте особые приметы вашего маршрута: реки, озера, овраги, необычные деревья. От дальнейшего передвижения лучше отказаться и заночевать у костра, соорудив в качестве укрытия навес из еловых веток. Костер – уникальная вещь. Он не только согревает, но и кормит, позволяет просушить одежду, защищает.
– Услышав ночью шум машин или поезда, не надо пускаться в погоню за звуком – транспорт не стоит на месте и может заставить бегать по кругу. К тому же в темноте невозможно запомнить путь. Отметьте для себя направление, в котором вы слышали шум, и продолжите движение в этом направлении с рассветом.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован