Итоги Мишустина: Мытарь пока так и не стал реальным премьером

Ключевые показатели говорят об отсутствии успехов в работе правительства

22 июля Михаил Мишустин — впервые в должности главы правительства — выступил в Госдуме с отчетом об итогах работы кабмина за 2019 год.

Выступление заняло около часа. Свою речь премьер читал по экранам-суфлерам. Примерно половину доклада Мишустин посвятил тому, как успешно правительство боролось с пандемией COVID-19. По его словам, меры, которые принимал кабмин, помогли спасти «тысячи человеческих жизней».

Отдельно Мишустин поблагодарил за «солидный резерв», обеспечивший бюджетную стабильность, кабинет Дмитрия Медведева.

В ходе доклада премьер назвал главную цель работы правительства — повышение качества жизни каждого человека в стране. «За счет роста экономики и развития социальной сферы, а значит — достижения национальных целей, которые поставил президент», — сказал Мишустин.

Премьер также заявил, что правительство исходит из пяти базовых ценностей: выстраивать все сервисы государства вокруг потребностей людей, действовать открыто, вести диалог на основе взаимного уважения и доверия, подавать пример этичного поведения, работать, невзирая на ведомственные границы, команды.

Вот ключевые моменты выступления Мишустина:

— меры по борьбе с коронавирусом в России были своевременные и правильные, во время самоизоляции система работала в штабном режиме, такие практики будут использоваться и в будущем;

— на модернизацию первичного звена здравоохранения и поддержку медиков в ближайшее время выделят 500 млрд руб.;

— четыре вакцины от COVID-19 доказали свою безопасность, по двум клинические испытания находятся на финальной стадии;

— премьер предложил выделить дополнительно 2 млрд руб. на программу льготной ипотеки в селах;

— правительство субсидировало туроператоров на 3,5 млрд. рублей, ещё 15 млрд. выделят на частичную компенсацию расходов отдыхающих внутри страны — они смогут получить от 5000 до 15 000 рублей;

— до 2024 года в стране увеличат количество бюджетных мест в ВУЗах, количество мест на IT-специальности до 2024 года увеличится в 2,5 раза;

— решение о продлении ипотеки под 6,5% и ее условиях примут осенью;

— правительство закончит актуализацию отраслевых планов импортозамещения к октябрю, страны ЕАЭС будут постепенно отменять ограничения на экспорт продовольствия.​​​​​.

Со стороны депутатов критики в адрес главы правительства не прозвучало. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов поблагодарил команду Мишустина и отметил, что он честно доложил, что происходит, а в правительстве стали «скорее отвечать» на запросы.

Однако в адрес министра финансов Антона Силуанова лидер коммунистов высказался резко. Он напомнил, что в бюджете дыра в 5 трлн. рублей: «Это 22% расходной части бюджета. Слушаю: оказывается, еще 4,7 трлн. надо секвестировать!» Геннадий Зюганов также заявил, что не доволен политикой правительства по сокращению расходов.

Как на деле выглядят итоги работы правительства, насколько адекватны планы кабмина ситуации в экономике?

— С момента вступления Мишустина в должность прошло полгода с небольшим. — отмечает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов.

— Думаю, народные избранники воздержались от резкой критики именно по этой причине. За полгода премьеру — каким бы гениальным он не был — невозможно исправить ситуацию в стране, и переломить негативные тренды.

Что до пробелов самого отчета — а чего вы хотите? Мишустин — чиновник с опытом мытаря, сборщика налогов. У него мозг таким образом устроен, что все переводит в денежные единицы. Тогда как «правильный» премьер должен все-таки мыслить более системно, и должен понимать: деньги не являются целью, а всего лишь средством.

Поэтому, если смотреть по реальным целевым показателям — никаких успехов у кабмина нет.

«СП»: — Какие показатели имеются в виду?

— Ну, скажем, такой непривычный для мытаря показатель, как демография. Правительство вроде бы героически боролось с коронавирусом, бросало на это все силы. А в это же самое время тысячи люди, оставшиеся без своевременной медицинской помощи, умирали от других болезней.

Я к чему подвожу? В России и без того катастрофическая ситуация с демографией — каждый год происходит убыль населения. Но об этом в докладе Мишустина молчок, и вряд ли премьер когда-либо подойдет к пониманию такого глобального показателя.

То же относится к пониманию ситуации в промышленности — если брать реальные показатели, этот сектор просто обвалился. Обвалились и доходы населения, если пересчитать их в натуральных показателях.

Поэтому самое мягкое, что можно сказать в адрес Мишустина — что это чисто технический премьер.

Что характерно, за последние полгода наблюдается уклон правительства в сторону цифровой тематики. У нынешнего главы кабмина, на мой взгляд, два козыря: он научился собирать налоги, и неплохо разбирается в цифровых технологиях. В результате, вместо того, чтобы решать проблемы спасения народа, правительство лоббировало, например, законы о цифровом регистре.

Так и хочется спросить: это что, самый актуальный вопрос? Особенно на фоне коронавирусного кризиса?!

Буквально в день выступления премьера в Думе был принят закон о цифровых финансовых активах. Это что, поможет спасению России? Да нет — просто миллион-другой граждан переместятся на цифровые биржевые площади. Правда, в законопроекте нигде не используется слово «биржа». Но, по сути, людей обучают азартным спекулятивным играм.

Словом, с моей точки зрения, Мишустин на посту премьера никак себя не проявил. Возможно, он и сам понимает неполноценность на этом посту. Поэтому заявления и публичные выступления у него редкие, а фразы — достаточно обтекаемые.

Судя по всему, Мишустин не просто технический премьер. Это чиновник, который находится под чьим-то контролем и опекой. И это чрезвычайно удручает.

— Действия правительства адекватными не выглядят с начала эпидемии, — считает член ЦК КПРФ, главный политический советник председателя ЦК КПРФ, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин.

— В мире заболело коронавирусом около 13 миллионов человек — не так много, по сравнению с той же «испанкой». Тем не менее, охваченные страхом правительства разных стран вогнали свои экономики в тяжелейший кризис. И российское правительство — в их числе.

Теперь надо из этого кризиса выходить, но именно власти в России делают явно недостаточно для поддержки пострадавшего населения. У огромного числа сограждан, в результате карантинных мер, заработки резко упали. Плюс работу потеряли около 15 миллионов самозанятых — о них правительство даже не думает.

По идее, Мишустину нужно заботится не об абстрактном восстановлении экономики, а о конкретных людях, которые попали в тяжелейшую ситуацию — именно из-за политики правительство. Но премьер в докладе о них не сказал ни слова.

Да, в период пандемии семьям с детьми — по поручению президента — дважды выделяли по 10 тысяч рублей на ребенка. Это неплохо — это значит, что люди с голоду не помрут. Но дальше таких подачек не будет — а жить нужно продолжать, а работы по-прежнему нет!

По сути, сегодня необходимо заново запустить экономику России, и для этого нужны крупные вложения. А у нас как кабмин поступил? Распорядился взять 4 трлн. рублей из Фонда национального благосостояния — эти деньги пойдут на инфраструктурные проекты.

Это означает, что опять какие-нибудь Ротенберги будут строить бесконечные мосты. Беда в том, что людям такие проекты ничего особенно не дадут.

На деле, решение Путина перенести сроки исполнения нацпроектов на 2030-й год говорит о том, что власти — и прежде всего кабмин — не готовы реагировать на кризисную ситуацию.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован