Кировская область – пионер по искусственному интеллекту в медицине

Глава региона Игорь Васильев отметил, что искусственный интеллект - шаг к раннему выявлению болезней и спасению человеческих жизней

В Кировской области реализуют пилотный проект “Внедрение искусственного интеллекта в здравоохранении Кировской области”. Воплощение проекта идёт по соглашению между региональным правительством и компанией “Комплексные медицинские информационные системы”.

Глава региона Игорь Васильев отметил, что искусственный интеллект – шаг к раннему выявлению болезней и спасению человеческих жизней.

В пилотном проекте участвовали Медицинский информационно-аналитический центр и некоторые медицинские организации, среди которых наркодиспансер в Кирове, ЦРБ Оричевского, Слободского, Санчурского, Кирово-Чепецкого районов, горбольницы №№2 и 9 в Кирове и другие.

Авторы проекта провели два научных исследования и оценили эффективность системы. Эксперты заключили, что система поддержки принятия врачебных решений поможет сократить время на обработку данных пациента по оценке и выявлению факторов риска и подозрений на начальную стадию болезни.

Кроме того, становится гораздо эффективнее диспансеризация в части профилактики развития хронических неинфекционных болезней.

Первый зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов подчеркнул, что искусственный интеллект отслеживает факторы риска по разным болезням пациента и сообщает врачу, что человека нужно срочно обследовать.

Система помогает докторам выявлять болезни на ранней стадии. Программа дорабатывается. В будущем областные власти надеются, что пациент сможет через личный кабинет получить информацию о своём здоровье и результатах обследований.

Директор компании “Комплексные медицинские информационные системы” Роман Новицкий рассказал, что Кировская область в числе первых регионов, где используется искусственный интеллект в медицине.

Полученный опыт в дальнейшем планируется использовать в других регионах России. Кировская область стала первой в России, где лечебные учреждения полностью перешли на автоматизированное формирование реестров счетов за оказанные услуги только из медицинской информсистемы.

mk-kirov.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован