ОНФ помогает больному ребенку из Залазны получить лекарства

По поводу непредоставления 14-летнему мальчику из Залазны Омутнинского района аэрозоля для ингаляций и других препаратов активисты ОНФ направили обращение в региональный минздрав.

Жительница села Залазна обратилась за помощью в редакцию «ОВ+». Она рассказала о том, что в апреле этого года ее 14-летнему сыну поставили диагноз «бронхиальная астма». Мальчику выписали аэрозоль для ингаляций, который нужно использовать два раза в день. В апреле лекарство по региональной льготе выдали единственный раз, с тех пор в течение нескольких месяцев получить его не удавалось. Женщину «кормили обещаниями», что лекарство поступит то в июне, то в июле. Причем лекарства не выдавали не только этому ребенку, но и другим детям с подобным диагнозом. Получить лекарство не удалось и в Кирове, куда ребенок приехал погостить. В итоге срок годности рецепта истек.

Информацию об этой проблеме мы отправили в ОНФ. Сотрудники ведомства обещали помочь женщине. Они связались с минздавом и выяснили, что  в регионе имеются проблемы с этим препаратом. Лекарство закупается через торги, предыдущий аукцион не состоялся, сейчас объявлен новый. Нуждающихся обеспечивают с помощью процедуры малых закупок, упрощающих процесс.

«Люди с бронхиальной астмой – это одна из категорий пациентов, которые чаще всего сталкиваются с проблемами при льготном лекарственном обеспечении. С начала года в ОНФ уже поступило 13 жалоб от астматиков на отказы в выдаче ингаляторов и других препаратов. Мы направили обращение в региональный минздрав. А маме ребенка посоветовали в дальнейшем не ограничиваться звонками в аптеку, а ставить рецепты на отсроченное обслуживание. По закону препарат в этом случае должны в течение 10 дней доставить с аптечного склада. И если этого не произойдет, у пациента будет возможность доказать, что установленные законом сроки были нарушены. Кроме того, пока рецепт находится на отсроченном обслуживании, срок его действия не истекает», – рассказала эксперт ОНФ Алена Чеснокова.

One Response to "ОНФ помогает больному ребенку из Залазны получить лекарства"

  1. Сергей   2020-07-19 at 19:12

    Интересно, а за что прокуроры зарплату поучают? Соблюдение законов их “вотчина”. При чем тут ОНФ или любая другая общественная организация. Или ОНФ филиал?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован