Кремль в ловушке: Хабаровчане не примут назначенца из Москвы

Дело не Фургале: Дальний Восток бунтует из-за уровня жизни

Прошло несколько дней с момента задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. На данный момент он так и числится главой региона без приставки «экс», а врио не назначен. Впрочем, в СМИ уже появились списки потенциальных кандидатур.

На должность врио пророчат главу совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт» Константина Басюка, депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева, заместителя полпреда президента в ДФО Григория Куранова, заместителя Фургала Юрия Золочевского, бывшего заместителя председателя правительства Хабаровского края Андрея Базилевского.

В регионе уже успели пройти и практически сойти на «нет» масштабные акции протеста. Как рассказывал «Свободной Прессе» хабаровский политолог Илдус Ярулин, люди требовали от Москвы считаться с их выбором и провести суд на месте.

О каких-либо масштабных выводах, сделанных из произошедшего на государственном уровне, пока не слышно. Однако вице-премьер и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев негативно оценил работу регионального правительства — как в плане привлечения инвестиций, так и в работе по противодействию коронавирусу.

Кроме того, регион плохо распоряжается выделенными деньгами: были выделены миллиард на строительство онкодиспансера и дворца самбо, но они не построены.

Размышляя о том, почему несмотря на такие неяркие показатели в работе регионального правительства, за губернатора вышло столько людей, директор Международного института политической экспертизы, политолог Евгений Минченко обращает внимание на просчет, допущенный во время подготовки акции по задержанию главы региона: здесь надо было учитывать общественное мнение и работать с ним:

— Это не первый высокопоставленный чиновник, которого задерживают и в поддержку которого проходят акции протеста. Были акции в поддержку Саида Амирова — мэра Махачкалы. Были в свое время акции протеста в поддержку мэра Волгограда Евгения Ищенко. Но вопрос в масштабе, подобного масштаба еще не было. Например, в поддержку Иркутского губернатора Сергея Левченко, который ушёл в отставку, вышло всего несколько десятков человек.

— В Хабаровске была обеспечена серьезная массовость акции. Это может говорить о высоком уровне политического менеджмента команды Фургала. Но очевидно, что есть и поддержка его людьми. Я думаю, здесь можно извлечь много уроков. И то, что надо каким-то образом перед подобными акциями просчитывать реакцию общественного мнения, работать с ним. И с элитами местными тоже надо работать. Но нет однозначного рецепта, чтобы избежать массовых протестов, — уверен Евгений Минченко.

Основная же сложность сейчас в том, чтобы выбрать кандидатуру на должность врио-губернатора:

— Администрации президента надо вернуть управляемость регионом. На вопрос, какая фигура здесь подойдет — у меня нет готового ответа. Неслучайно сейчас идут смотрины, и как я понимаю, они уже идут в нескольких кругах, но пока не могут найти оптимального кандидата.

Оставить этот регион за ЛДПР — решение, может быть, и элегантное, но спорное. Местного авторитетного политика там нет. Прислать варяга — еще раз усугубить проблему взаимоотношений федерального центра и края. Такое назначение будет воспринято в штыки, по крайней мере, на первом этапе, — заключает политолог.

Директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков обращает внимание, что главной причиной массовости протеста все же была не работа команды Фургала, а общее настроение жителей региона: у Хабаровского края много проблем, которые не решаются длительное время:

— Народ волнуется не из-за Фургала. Народ волнуется из-за множества вещей. Статус столицы Дальнего Востока у Хабаровска отобрали, ничего взамен не дали. Людей лишили возможности летать каждый год к родственникам в Европейскую часть России — это для них исключительно важно. Нет никакой серьезной фундаментальной программы развития Дальнего Востока, сравнимой с советскими и китайскими, — объясняет политолог.

И поэтому выводы из ситуации надо строить далеко не только по итогам самого задержания:

— Можно будет сделать вывод о том, что при аресте какого-либо чиновника или бизнесмена нужно заодно сажать под домашний арест членов его команды, чтобы они не организовали такие митинги. Можно сделать вывод о том, что при переносе столицы из одного города в другой, это надо компенсировать жителям города. Можно «подкупить» жителей, сделав скидки на авиабилеты из городов Дальнего Востока в Центральную Россию.

Я бы сделал следующий выводы. Первое. Нужно иметь масштабную программу развития Дальнего Востока. Потому что крупные государственные проекты, какие были в Советское время у нас и есть сейчас в Китае, позволяют поднимать экономику больших регионов. Это первый и самый главный вывод. А тех, кто говорит о руке рынка, надо просто увольнять из федерального правительства — именно они и завалили эту работу.

Второй вывод: нужно брать пример с Китая, и не только в том, что касается крупных федеральных проектов, но и в том, что касается дебюрократизации мелкого бизнеса. Регистрация ИП должна быть максимально упрощена. Это не какой-то громадный бизнес, там люди зарабатывают на себя, на семью.

В мире существуют европейская и азиатская модели бизнеса: азиатская коррумпирована, но там все очень просто, а европейская сложнее, зато нет коррупции. У нас же бюрократия коррумпирована по-азиатски, а структуры делаем сложные по-европейски, — обращает внимание Сергей Марков.

Что касается кандидатур на должность врио, имена которых курсируют в СМИ, то, по мнению политолога, итоговый выбор может быть сделан совершенно из другого списка:

— Если будет назначен экс-полпред — это будет говорить о том, что силовики берут регион под контроль, никто не поможет региональным элитам. Если Михаил Дегтярев — то это означает, что оставляют место за ЛДПР, это компромисс с Жириновским. Если назначат Константина Басюка — то это будет сигнал о том, что оставляют права за местными элитами.

Но я знаю, что в Кремле огромная скамейка запасных, и может всплыть кандидатура, которую сейчас считают маловероятной. В итоге врио могут назначить того, кого сейчас не называют, — резюмирует политолог.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован