«Фургал остаётся губернатором и не Путину его отрешать»

В Хабаровском крае не утихают стихийные митинги в поддержку арестованного на прошлой неделе губернатора Сергея Фургала, который был этапирован в Москву и арестован. Напоминаем, Фургала обвиняют в совершении двух тяжких преступлений в 2004—2005 годах. Протесты проходят преимущественно в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

Хабаровский политолог, доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин рассказывает, кто управляет регионом, каких решений ждут местные власти и как восприняли арест губернатора жители края.

«СП»: — Губернатор Сергей Фургал остается главой Хабаровского края?

— Решение об отстранении Сергея Ивановича Фургала с должности губернатора Хабаровского края не принималось. Никаких официальных документов не поступало.

«СП»: — Какова процедура его отстранения? Как это должно происходить?

— Процедура такова, после решения суда документы отправляются президенту, а он уже принимает решение. Уже два дня прошло с помещения Фургала под арест, но пока никаких решений не было. Судя по практике Хорошавина и Белых (главы регионов, арестованные ранее — прим.ред.), это занимает примерно неделю. В течение этого времени принимается решение, кто будет замещать, и какая будет формулировка. Если по недоверию — это одно, но ему его никто не выказывал.

Я говорю о том, что президент Путин не выказывал Фургалу никакого доверия. Соответственно и по недоверию он его отрешить от должности также не может. Я даже не могу вспомнить, чтобы за время работы Фургала президент хоть раз с ним встречался. Не было такого!

Не понятно, чем это закончится. Тем более официальные СМИ постарались не рассказать о той ситуации, которая есть в Хабаровске. Мы видим, что в регион приехало много корреспондентов западных СМИ, которые пытаются разобраться, что происходит, а свои как-то замалчивают.

Это в очередной раз показывает, что Хабаровский край не представляет большого интереса для Москвы. Это провоцирует определенных оголтелых радикалов призывать к отделению от Москвы и прочее.

Атмосфера достаточно накаленная. Это происходит в течение последнего года, иногда затихает, а когда градус повышается — наоборот. Последним поводом стало задержание губернатора. Никто не говорит, что он ангел во плоти, но все хотят объяснений, почему так произошло. Почему никто не говорил об этом в течение 15 лет? Почему суд не в Хабаровске? Люди не хотят закрытого суда в Москве.

«СП»: — Федеральные СМИ тиражирую мнение, что эти митинги и протесты кем-то накачиваются.

— Это всегда было, всегда будет. Говорить, что какой-то организующей составляющей силы не было, странно. Собрать такое количество людей в одном месте в одно время — я не верю, что это не было организовано. Кто этим занимался, я не знаю. В МВД считают, что митингами занималась администрация Хабаровского края. Надо понимать, что этой акцией также воспользовались представители оппозиции. И все равно какая-то организация была.

Кроме того, есть партийная машина, которая организовывала в свое время выборы, включая губернаторские, а также в городскую и краевую думу, где победила ЛДПР. Значит есть механизмы оповещения, сбора, воздействия.

Кажется, все это вместе сплелось и людей привели. Но люди и сами хотели выйти. В общем, это грамотная работа технологов, которые почувствовали накаленную обстановку и направили ее в нужное русло.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован