Жителей предупреждают: Будьте осторожны на воде

С установившейся жаркой погодой и началом купального сезона в Кировской области складывается неблагоприятная обстановка, связанная с гибелью людей на водоемах. На 10 июля в области утонуло 13 человек. Из них трое – несовершеннолетние, в том числе и из Омутнинска. Трагедии на воде продолжаются. Последний случай: 12 июля в селе Нижнее Ивкино утонул 17-летний подросток.

Центр Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Кировской области напоминает о неукоснительном соблюдении следующих правил безопасности на воде:

1. Купаться только на оборудованных пляжах, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи, а также спасатели. Большинство несчастных случаев происходит в местах, не предназначенных для плавания. В незнакомых водоемах дно может нести опасность в виде разбитых стекол, коряг, металлических прутов и прочего мусора.
2. Не заплывать далеко. Шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега.
3. Строго запрещается купаться в водоемах в нетрезвом состоянии. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни.
4. Не подплывать близко к судам — при их приближении уровень воды резко повышается. Кроме того возникает риск затягивания плавающих людей под моторное судно.
5. Запрещаются прыжки в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей. Это может стоить разбитой головы.
6. Не рекомендуется купаться в водоемах, если температура воды ниже +15 градусов.

Вода — опасная стихия даже для взрослого человека, а для детей она опасна вдвойне. Поэтому безопасное поведение на воде детей в первую очередь зависит от родителей. Самое главное правило — несовершеннолетние должны купаться строго под присмотром взрослых.

Родителям нужно не только рассказать ребенку все правила безопасности на воде, но и привить ему навыки поведения в критической ситуации. Очень важно научить подростка не паниковать и понимать, как нужно себя вести и что предпринимать. Полезно будет овладеть техникой отдыха на воде для того, чтобы в случае необходимости ребенок сумел отдохнуть, а потом, придя в себя, плыть дальше.

Плескающиеся в воде дети обычно делают это очень эмоционально и производят много шума. Внезапно наступившая тишина обязательно должна насторожить родителей. Перед поездкой к водоему следует четко объяснить ребенку, что такое безопасное поведение на воде и чем грозит несоблюдение правил.

За выходные в области утонул еще 17 -летний подросток. и 18 летняя девушка. Всего утонуло за выходные четыре человека.

Фото предоставлено ГИМС

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован