Песковка преображается за счет проектов

Жители Песковки отмечают, что поселок становится все более привлекательным. Здесь чисто, центральная усадьба преображается, а у местной власти есть планы по дальнейшему развитию вверенной территории.

– В нынешнем году два слова на букву «К» не дают покоя – «Куприт» и «Коронавирус», – говорит глава поселения Александр Топоров, шутя и держась рукой за сердце.

Несмотря на сложность вновь появившихся обстоятельств, связанных и с вывозом ТБО, и с пандемией, в поселке идет планомерная работа. Конечно, у Александра Степановича есть свое мнение по каждому из этих вопросов, однако он предпочитает решать вопросы, пользуясь теми инструментами, которые даны. В отличие от райцентра, в поселке чисто. Ровным рядком стоят «именные» контейнеры, принадлежащие частному бизнесу.

В прошлом году в поселок пришла торговая сеть «Пятерочка». Этому предшествовала большая работа с предпринимательским сообществом. Сетевой магазин расположен в некогда заброшенном здании в самом центре поселка. Стоит отметить, что приход сетевика принес в бюджет поселка и района неплохую финансовую помощь. В настоящее время местные предприниматели приводят в порядок фасады своих торговых точек, преображая внешний облик поселка.

Работы, начатые на некоторых объектах несколько лет назад, не прекращаются до сих пор. Так, например, в прошлом году появились ограждения у водоотвода, появившегося вдоль центральной улицы Ленина еще в 2018 году. Тогда «Вятавтодор», исполняя многомиллионный контракт, уложил водоотвод, в который в дальнейшем стали падать люди. Вопрос безопасности стал одним из приоритетных. В результате переговоров подрядчику пришлось вернуться на объект и установить ограждения.

Как мы писали ранее, в нынешнем году реализован масштабный проект по реконструкции мемориала. Благодаря победе в конкурсе, объявленного депутатом Госдумы Рахимом Азимовым, песковчанам удалось привлечь в поселок около полумиллиона рублей, на которые были проведены реставрационные работы.

Большая работа по благоустройству также состоялась в прошлом году: поселку удалось в кратчайшие сроки заявиться, и освоить более пяти миллионов рублей, участвуя в программе по формированию комфортной городской среды. В результате было благоустроено пять дворов в домах по ул. Школьной и Первомайской.
Вообще, бюджет поселка невелик, и умение вовремя сориентироваться в предложениях и привлечь в поселок дополнительные деньги – практически единственный шанс поселка на преображение. В связи с этим есть у местной власти дальнейший перспективный план, в результате которого будет преобразована улица Ленина.

– Если у нас все получится, в поселке будут обновлены в единый стиль автобусные остановки, лягут новые тротуары, появится новая разметка, вдоль трассы будет заменено уличное освещение, а это порядка пятидесяти фонарей, и, что самое главное, в результате работ мы достигнем экономии бюджета, – не раскрывая всех секретов делится глава. – очень надеемся, что запланированные мероприятия состоятся к юбилею поселка, который песковчане будут праздновать в 2022 году.

Конечно, местная власть – не солнышко, всех не обогреет. Есть в поселке и проблемы, которые не скрываются от глаз местных жителей. Так, в середине июня песковчан возмутила грязь у одного из контейнеров, и они поспешили сообщить об этом. Однако, не секрет, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Возможно, местным жителям стоит пересмотреть свое отношение к этим вопросам, либо поделиться своими предложениями с местной властью.

– Мы открыты для диалога, – говорит глава. – Особо отрадно, когда люди приходят, и говорят: «Давай, сделаем!». В таком случае после обсуждения я отвечаю положительно, наблюдая с боку за реализацией инициативы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован