Николай Рыков ушел воевать в 16 лет

Николай Рыков родился 15 декабря 1926 года в деревне Талый Ключ Марийской республики. В армию Николая призвали 31 октября 1943 года, тогда ему было еще 16 лет.

Призывники приехали в Вятские Поляны, пробыв там 20 дней, еще 19 суток ехали до Еврейской автономной области, 30 ноября приехали на станцию Бабстово.

Николая прикомандировали к 38 стрелковой бригаде третьего пулеметного батальона. В декабре 1944 года его перевели в гарнизон Биджан. В мае 1945 года, после окончания войны перевели в 75-й противотанковый батальон, взвод управления. Корреспонденту «ОВ+» посчастливилось познакомиться с Николаем Артемьевичем еще при жизни. И вот, что он тогда рассказал в беседе, которая состоялась в апреле 2015 года:

– В августе, когда началась война с Японией, – рассказывает Николай Артемьевич, – мы перешли Амур и вступили в бой. Моя задача в то время заключалась в подготовке данных для стрельбы. Война длилась недолго, все закончилось уже 3 сентября. Мы вернулись снова в Бабстово, но до 1947 года я оставался служить в 75 батальоне. В апреле его расформировали, и я продолжил службу в 478 отдельной самоходной артиллеристской дивизии. После боевых действий с Японией мы шли к реке Сунгари, немного не дошли до Харбина, были под городом Цзямусы, но поступил приказ вернуться.

Демобилизовали Николая 9 октября 1950 года, после 7 лет службы. Летом 1954 года он приехал в Белореченск, в Рякинский леспромхоз. Там он работал в плотницкой бригаде, комендантом, в СМУ-18, в лесхозе.

Уже после войны Николай попал в аварию. По его словам в 1978 году он ехал на работу в грузовике, а наперерез машине проехал мотоциклист. Грузовик опрокинулся, Николай тогда сломал 4 ребра и переломал обе ноги.

За те годы, что Николай жил в Белореченске, он построил дом, все в нем сделал своими руками. Остаток жизни он провел в поселке Восточном, где получил от государства благоустроенную квартиру. Но и тогда не прекращал ухаживать за своим огородом. Работа помогала поддерживать себя в форме.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован