Медсестричка Мария Меньшина всю войну возила раненых солдат

Мария Меньшина родилась 29 января 1922 года в Омутнинске. До войны училась в медицинском училище родного города.

Когда началась война, многие стали уходить на фронт, в том числе и добровольцы. Мария также подала заявление и 16 августа она получила повестку. Вечером того же дня эшелон, в котором была 19-летняя девушка, двинулся в Калинин, ныне Тверь.

Мария получила назначение медсестрой в санитарный поезд, курсирующий от Ленинградского направления к ее родным местам в Омутнинск. На поезде перевозили раненых в тыловой госпиталь 3159. На стенах и крышах вагонов эшелона были выведены большие красные кресты, чтобы было видно с земли и с неба.

Были случаи, когда санитарные поезда в упор расстреливали вражеские танки. Эшелон находился в вечном напряжении: пули, бомбежки, снаряды. Страшное было время. Медсестры дежурили по очереди, очень уставали.

«От одного раненого бежишь к другому, то умоешь, то причешешь, то белье поменяешь, то воды подашь, то перевяжешь, – вспоминала Мария. – Медсестры читали письма, писали от имени раненых весточки родным, разговаривали с ранеными, утешали, как могли. Раненых было много, санитарных поездов не хватало. Приходилось ждать сутками. Раны начинали гноиться, начиналось осложнение и заражение. Стоны и крики раненых сопровождали эшелон».

Мария проработала на санитарном поезде до 1943 года. Тяжелая болезнь заставила ее оставить службу. Вылечившись, Мария пошла работать в госпиталь. Немного окрепнув она снова попросилась в санитарный поезд. И опять вокруг стоны раненых солдат, крики от боли и обиды, что не могут встать и идти защищать Родину.

В начале 1945 года поезд попал под бомбежку, и Мария получила контузию. День Победы Мария встретила в госпитале среди раненых. После войны Мария Михайловна продолжала работать медсестрой, вышла замуж, родила четверых детей. Умерла в августе 1989 года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован