Геннадий Козлов освобождал Европу

Продолжаем вспоминать фронтовиков, чья жизнь связана с Омутнинским районом. Геннадий Козлов служил авиамехаником в полку штурмовой авиации. Участвовал в разрыве блокады Ленинграда. Войну закончил в Австрии.

Родился Геннадий Кузмич 31 августа 1923 года в Советском районе Кировской области. После окончания школы начал работать почтальоном в своей деревне и первым сообщил односельчанам о начале войны. Председатель сельсовета вручил ему повестку в военкомат, когда Геннадию еще было неполных 18 лет. Молодого новобранца направили в школу авиамехаников.

После годичного ускоренного курса подготовки в звании сержанта он был направлен в боевую часть на Воронежский фронт. После школы авиамехаников служил в полку штурмовой авиации. С Воронежского фронта его, механика самолета, в числе других перекинули под Ленинград. В то время советские войска начали операцию по разрыву блокадного кольца и снятию с города блокады.

Переброска проходила в строгой тайне от противника. После приземления в нужный квадрат участники проекта пришли в себя в землянках и сразу на аэродром. Самолеты, которые Геннадий Кузмич ремонтировал, принимали участие в Ясско-Кишиневской операции, освобождали Румынию, Венгрию, Австрию. Когда война закончилась, полк Геннадия Козлова стоял в 30 км от Вены, столицы Австрии. Еще 4 года Козлов служил авиамехаником в авиачасти под Одессой.

Геннадий Козлов имеет 13 наград. Орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и другие.
В начале 70-х годов Геннадий Кузмич с семьей приехал в поселок Восточный. Работал начальником отдела снабжения на заводе. 24 ноября 2004 годах Геннадия Кузмича не стало.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован