Фургал, или Всех не пересажаешь

Государство на распутье: репрессии и выборочное правосудие или необходимость новых элит

Все главные общественно-политические «бури» последних дней, что список пороков нашего времени. Будто выстраивание современной пародии дантового ада происходит.

Педофилия, мошенничество, «пьяное» ДТП с убийством, оправдание терроризма или попросту глупость, сложенная из штампов, госизмена и, наконец, организация серии заказных убийств…

Вот интересно, если их всех поместить в одну общую камеру, что будет? Хотя едва ли здесь серьезная интрига: быстро найдут общий язык, все спишут на происки преступного государства (буквально по статье журналистки Прокопьевой) и сойдутся на том, что не мы такие, а жизнь такая.

Я же говорю: пародийный ремейк. Вместо мук и наказания за грехи — хайп, вселенская слава и доведение до абсурда. Мы ведь наблюдали абсурдистский спектакль и в деле Серебренникова, сейчас схожее разворачивается вокруг омерзительной ефремовской ситуации.

Еще только больше утвердилась в постулатах своей глупой и пошлой статьи журналистка Прокопьева, ну, а обвинения Ивану Сафронову, где еще не пролит свет на конкретику доказательной базы, начинают утверждать многих в мысли, что госизмена — дело обыденное, не из ряда вон выходящее.

В, конце концов, даже во благо желать всех кар государству, чтобы быстрее свернулось, а там посмотрим, что будет. Прикольно ведь с Левиафаном разделаться, кто не мечтает…

Вот и сейчас с делом губернатора Хабаровского края Сергея Фургала схожее. С одной стороны, власть показывает, что руки у нее длинные, что неподсудных в стране нет.

Приятно и обществу видеть кадры задержания губернатора. Всегда ласкает взор и услаждает слух, когда на запястьях большого начальника защелкиваются наручники, и люди понимают, что за грехи.

Но, с другой стороны, ложка дегтя тут же опускается в эту бочку меда: а почему так долго награда ждала своего героя, почему допускались вопиющие «ошибки» в расследовании тех убийств, и на это никто не обращал внимания? Что там с кадровой политикой и почему человек с таким темным прошлым допускался в политику и до выборов? Что было бы, если Фургал был единороссом, закрывались бы и дальше глаза?..

Вот и возникает в этой «бочке» с примесью дегтя ощущение выборочного правосудия, часто хаотического и бессистемного. Об одной лишь системе скажет обыватель: видимо, кому-то перешел дорогу, раз за цугундер взяли, вестимо, бизнес у него решили забрать, ну и прочее.

Отсюда создается ощущение, что возбуждаются в отношении псковской журналистки, а после не знают, что с этим делать, арестовывают советника Роскосмоса, а затем возникают мысли, что, может быть, лучше было и не «принимать», а как-то втихую убедить человека. К тому же со всех сторон раздаются крики корпоративных и политизированных стай, переходящие в истерию.

Также и с большими начальниками: далеко не каждому воздается за грехи. Многим спускается и вместо расследований — отставка, где-то играет политический момент, где-то еще что-то. Вот и возникает ощущение выборочного правосудия и создается база для антикоррупционных расследований профессиональных обличителей.

Государство с тоской смотрит на все это и вздыхает: «Всех не пересажаешь…» Не потому, что мечтает всех пересажать, а именно что имеет ментальный ограничитель и боязнь скатиться в репрессивные методы. Думается, что в этом и кроется главная причина происходящего.

Государство пуще всего пугается условного нового 37-го года, а ведь там только начни, потом не остановишься, пойдет вовсе не выборочное, а перегибы, переходящие в кампанейщину. Только волю дай.

При этом, надо понимать, что все это в целом будет одобрено обществом, которое давно уже заждалось той самой справедливости, причем, настолько что готово сажать и сажать (в лучшем случае) пачками мошенников, казнокрадов и всяческих коррупционеров, которые заполонили общественное поле своими сорняками.

Поэтому и не идет государство на массовость, а пытается действовать эволюционным путем, постепенно. Будто силится по крупицам вывести тот самый беспредельный дух эпохи распада и девяностых, которым оказались инфицированы все наши элиты.

А других элит нет. Пока. Взрастить новые оказалось не так-то и просто: всякий раз прежние продолжают штамповать себе подобных только в еще более циничном изводе, что твой Селигер.

Дело еще и в том, что принципиально иные задачи стоят по сравнению с теми же 30-ми годами прошлого века. Никто не собирается перековать человека, вытравить из него все прежние грехи и произвести улучшенный образец гражданина нового мира, а потому и не нужны ежовые рукавицы.

Последняя грандиозная переделка состоялась в те же пресловутые девяностые, когда разделывались с «красным человеком», «совком», показывали ему на дверь и выход из истории и жизни.

Считалось, что в новый «светлый» мир капиталистических реалий войдут исключительно лучшие люди, прошедшие через горнило естественного отбора. Опцию этого отбора тогда включили, выпустив демонов хаоса и беспредела.

Полагалось, что человек, что и рынок, сам себя уладит и не надо к нему лезть со всевозможными нравоучениями. Хотя нет, одно должно быть утверждение безусловным: лишь бы не допустить возврата в советский социализм. Ради этого все возможно…

Собственно, Фургал из той топки и вышел. Получите и распишитесь. Именно там закалялась его… не сталь, конечно, лом чермета. И что с этим «добром» теперь прикажете делать? В свое время маховик репрессий можно было раскрутить, указывая на темное прошлое, а теперь?

Если все это общая линия преемственности современных реалий, если все в одном том самом котле варились?.. Ну, и что из того, что заказывал, с кем не бывает, у каждого свои недостатки, этим наше общество не шокируешь…

Вот так и зависает у нас государство между компанейщиной, за которой стоят реальные репрессивные перспективы, да Бутовский полигон, и выборочным правосудием с дидактическим оттенком. Балансирует по этой грани, а в него еще и камни со всех сторон кидают. Одни требуют жесткости, а другие вопиют о закручивании гаек. Сложно в такой ситуации? Слов нет.

Но надо понимать, что, так или иначе, встанет вопрос не только о новых элитах, но и о новом государственно ориентированном человеке, воспринимающем себя не беспредельной хищнической единицей, а частью единой цивилизации.

Одним только возвращением воспитательной функции школе этого не достигнуть. Иначе так мы и будем пребывать в мучительной нерешительности перед дилеммой: сажать? Или всех не пересажаешь?.. Будем продолжать лицезреть пародию и напитываться духом нигилизма.

Стране очень хорошо известно, что происходит, когда им переполняется критическая масса…

Андрей РУДАЛЕВ

svpressa.ru

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован