Школьники назвали самые нелюбимые блюда в столовых

Какие блюда дети терпеть не могут? Почему еда в школьной столовой невкусная? Что нужно добавить в меню, чтобы тарелки оставались пустыми?

Российское движение школьников расспросило ребят, какой они представляют себе школьную столовую. В онлайн-опросе приняли участие более 1500 учеников.

Главная причина, по которой дети пополняют школьной едой мусорные контейнеры, – невкусная еда. Об этом рассказали 47% опрошенных. Под невкусной они понимают недоваренную, недосоленную, пресную, плохо приготовленную пищу. Еще 12% сказали, что еда часто бывает холодной.

Также дети обращают внимание на то, что рацион однообразен, в нем много полуфабрикатов и жирной пищи, а также не всегда есть возможность поесть на определенной перемене.

Ребята искренне удивляются тому, что в меню школьных столовых преобладают блюда, которые они заведомо не едят. Пальму первенства держат рыбные котлеты. 29% школьников не станут их есть ни при каких условиях. В число нелюбимых также попали жареная печенка, гороховое пюре, перловка, полуфабрикатные котлеты и сосиски, картофельное пюре, разваренные макароны, тушеная капуста и супы.

Конечно, каждый взрослый понимает, что и рыба, и печенка очень полезны для детского организма. Поэтому ребята советуют взрослым задуматься, как из этих продуктов сделать привлекательные блюда. Например, вместо рыбной котлеты – вкусные и вместе с тем приготовленные по “здоровым” рецептам рыбные “наггетсы”.

Ответ на вопрос, а какие блюда школьники бы хотели видеть на столах, был парадоксальным: все те же овсяная и кукурузная каши, борщ, солянка и другие супы, а еще макароны и картофельное пюре. Но с поправкой: каши – доваренные и сладкие, супы – горячие и с мясом, макароны – не слипшиеся, пюре – без комочков.

Оказалось, что дело не в космических запросах “избалованных детей”, а в приготовлении базовых блюд. Также школьники были бы рады легким овощным и фруктовым салатам, нежирному запеченному мясу, фруктам, оладушкам, сырникам, блинчикам, сэндвичам, йогуртам и овсяному печенью. Они и сами не прочь есть полезную еду, но просят лишь о том, чтобы она была еще и вкусной.

Школьники надеются, что рестораторы могут помочь исправить ситуацию. Например, в их силах разработать разнообразное, сбалансированное, вкусное и полезное меню в рамках санитарно-эпидемиологических норм. Но затем, по мнению детей, нужно вести работу со школьными поварами, чтобы блюда были приготовлены качественно.

– Тема школьного питания – весьма сложная, – поделился член Координационного совета Российского движения школьников, ресторатор и телеведущий кулинарных шоу Александр Белькович.

– Не каждый с ней справится. Но я уверен, что если государство будет этим на самом деле заинтересовано, то и нормы можно подкорректировать в сторону предпочтений детей, и мы, рестораторы, готовы углубиться в эту тему. Даже нелюбимую детьми кашу можно превратить в лакомство, добавив в нее сезонных фруктов или какао. А дальше дело за мастерством школьных поваров.

Столовую мечты дети видят светлым, чистым и стильным пространством, где на раздаче их ждут приветливые повара. В ней они сами могут выбирать понравившиеся блюда и оплачивать их на кассе, а позавтракать, пообедать или перекусить можно было на любой перемене.

Кстати, ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что для контроля за расходованием государственных средств на обеспечение детей в начальных школах горячим и полезным питанием будут использовать “Индекс несъедаемости”.

Топ-10 нелюбимых блюд в школьных столовых

· Рыбные котлеты и рыба;
· Печень;
· Котлеты из полуфабрикатов;
· Гороховое пюре;
· Перловая каша;
· Макароны;
· Каши;
· Супы;
· Сосиски;
· Омлет.

Топ-10 желаемых блюд в школьных столовых

• Овощные салаты и свежие овощи;
• Фруктовые салаты и фрукты (кроме яблок);
• Запеченное нежирное мясо;
• Макароны (доваренные);
• Печеный картофель;
• Каши (теплы и сладкие);
• Супы, в том числе борщ и солянка (горячие, наваристые, с мясом);
• Сырники;
• Блинчики;
• Оладьи.

Топ-10 желаемых изменений в школьных столовых

• Сбалансированное и разнообразное меню;
• Качественная, хорошо приготовленная и теплая еда;
• Качественные продукты;
• Возможность самостоятельно выбирать и покупать еду на раздаче;
• Хороший ремонт и дизайн в столовых;
• Чистота и соблюдение санитарных норм в столовых;
• Возможность питаться на любой перемене;
• Хорошее отношение персонала;
• Шведский стол;
• Безналичный расчет.

Справка “РГ”

Общероссийская детско-юношеская организация “Российское движение школьников” создана указом президента 29 октября 2015 года. Сегодня РДШ объединяет более 500 000 детей и 19 000 образовательных учреждений из 85 регионов, реализует 27 федеральных проектов по направлениям: экология, добровольчество, медиа, спорт, дизайн, самоуправление. Три проекта входят в нацпроект “Образование”.

rg.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован