Пирожки с картошкой и лисичками

Ингредиенты:

Тесто

  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи (свежие) — 20 г
  •  Масло растительное — 125 мл
  • Яйцо куриное (белок в тесто, желток для смазывания) — 1 шт
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 450 г

Начинка

  • Грибы (лисички) — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель (картофельное пюре) — 250 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  •  Соль — 1/4 ч. л.

Приготовление:

В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, размешать и оставить в теплом месте до появления пышной “шапочки”.

Далее тесто я буду замешивать в хлебопечке. Куриный желток отделить от белка.

В ведёрко хлебопечки вылить молоко с дрожжами, добавить, яичный белок, растительное масло, соль.

Просеять муку.

Замесить тесто. Я замешиваю на программе “пицца”.

Оставить тесто в теплом месте для подъёма, накрыв полотенцем, на 40-50 мин. Я оставляю в хлебопечке.

Пока тесто подходило, приготовить начинку. Лисички перебрать, хорошо помыть.

Крупные грибочки порезать, маленькие оставить как есть. Лук почистить, помыть, нарезать кубиками. Обжаривать лук с лисичками в оливковом масле минут 10-15. В процессе обжаривания добавить соль (1/4 ч. л.).

Картофель помыть, почистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Затем слить воду, размять в пюре.

Соединить картофельное пюре и обжаренные лисички с луком.

Далее поднявшееся тесто обмять, разделить на 12 частей. Пирожки получатся довольно большие, поэтому по-желанию можно разделить на больше частей. Каждую часть раскатать в круг, толщиной примерно 5-6 мм. В центр положить начинку 1-1.5 ст. л.

Сформировать мешочек, защипать концы.

На противень, застеленный бумагой для выпечки разложить пирожки швом вниз. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 мин. для расстойки.

Затем на каждом пирожке, аккуратно сделать насечки тупой стороной ножа поперек пирожка.

И вдоль пирожка.

Смазать оставшимся яичным желтком. Готовить в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, 20-25 мин. до румяности.

Затем пирожки снять с противня и накрыть полотенцем.

Немного остывшие пирожки можно подавать к столу.

povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован