Ужасы Крыма-2020: «Вы еще не плавали в этой зловонной жиже?»

Почему море у полуострова превратилось в разогретую гниющую массу

Жители крымского побережья ждут понизовку даже больше, чем дождя. Кто не знает, понизовка — это когда береговые ветра сгоняют верхний слой теплого моря и на его место поступает холодная вода из глубины.

Так называемый «сгон теплой воды от берега» может случиться в любой момент лета, и обычно все ему недовольны. Понятно, ведь море резко холодает, купаться становится невозможно, а толпы курортников маются без своего главного развлечения.

Совсем иной расклад настроений на старте нынешнего июля. Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд явно запаздывает с цифрами российского рейтинга самого теплого моря. В нынешний понедельник он сообщил, что морская вода в двух курортных городах Крыма — Ялте и Евпатории — прогрелась до 26 градусов. На самом деле, практически по всему полуострову она зашкаливает за 28 градусов.

— Нечему радоваться. Рано морю перегреваться, — невесело констатируют крымские соцсети. — Мы прервемся пока с пляжем… знаем, какие последствия бывают. Ждём, когда остынет).

Насчет последствий — речь о традиционных вспышках кишечных инфекций середины-конца августа. Тогда на пике высокого сезона разогретое море становится настоящей чашкой Петри со зловредными кишечными бактериями.

Зато сейчас еще минимум месяц вода должна бы оставаться относительно прохладной и чистой. Увы, вместо подобной благодати имеем настоящий бульон со всеми прелестями стремительно растущего наплыва курортников.

Датчики отслеживают рекордный рост температуры моря у Керчи. Согласно данным, которое передает оборудование, установленное в районе Аршинцевской косы, еще в воскресенье температура воды в проливе перевалила за отметку 27 градусов. Тем временем дикая, аномальная жара не спадает и вода продолжает нагреваться.

Берег крупнейшего керченского пляжа «Черепашка», еще недавно чистый, моментально зарос тиной. Под жестоким солнцем последних дней плотные слои водорослей начали гнить.

Мэр города-героя Сергей Бороздин лично пригнал сюда тяжелую коммунальную технику. Гниль с побережья убирали экскаватором. Однако за минувшие выходные тина наросла вновь. И теперь представьте, прямо у зоны отдыха «Черепашка» двое суток подряд в море бурным потоком текла канализация.

Жуткий запах распространился по округе. Зловоние не могли терпеть даже самые упорные горожане. Народ бежал прочь толпами. Люди прочитали в интернете сообщение главы администрации, что тут проводится масштабная уборка. Подумали, пляж очищен, хотели отдохнуть с семьей, но находиться на побережье не смогли.

Воскресный Севастополь, датчики воды Парка Победы показывают небывалые + 27,2. К сегодняшнему полудню прибавился еще одни градус. Заметьте, Парк Победы это открытое море. Тяжело думать, что творится в бухтах.

К середине вторника столбик термометра гарантированно поднимется до +35 градусов. Почти смешная фраза одного из местных порталов: «Вода на севастопольских пляжах совсем теплая. Её температура скоро сравнится с температурой воздуха…»

А вот типичный интернет-комментарий от коренного жителя города русских моряков: «На море сейчас лучше не ездить: на воде бульбы и мусор, лёгкий аромат какашки, медузы, гниющие водоросли на прибрежных камешках, да ещё и опасность подхватить коронавирус от большого скопления приезжих пляжников».

Про легкий аромат сказано достаточно интеллигентно. Ровно две недели назад президент России лично поручил найти мошенников, сорвавших капитальную реконструкцию очистных сооружений в Севастополе.

Владимир Путин узнал от губернатора Дмитрия Овсянникова о пропаже двухмиллиардного аванса для строительства новой системы канализационных очистных «Южные». Аферу прокрутили при прежнем градоначальнике Овсянникове, отправленном в отставку летом 2019-го. За целый год никакого конкретного решения принято не было, на сегодняшний день даже подрядчик не определен.

Подробности можно рассказывать долго, но главное — многокилометровые шлейфы севастопольских нечистот несколько лет подряд течение носит от пляжного пригорода Любимовка до элитной Балаклавы. При нынешнем аномально разогретом море картина получается тяжелая.

Есть неподалеку от Евпатории курорт Саки, славящийся лечебными грязями. Уникальная рапа из сакских озер в буквальном смысле подняла на ноги многих страдальцев. 5 июля мэр Сак Александр Овдиенко выступил с небывалым заявлением. Он просит отдыхающих и своих земляков не пугаться зловония в городе. Глава администрации опроверг молву, якобы невыносимый запах, распространившийся за последние дни, связан с выбросами химического завода.

«Объясняю, никакой аварии на химзаводе нет! Хотя бы потому, что наш завод не работает 30 лет. Хлор не взрывался, аммиак не разливался, дустом не посыпали, мышьяком никого не травили», — отфейсбучил Овдиенко. По его словам, едкое, специфическое амбре образуется в результате активизации биологических процессов. Если конкретнее, резкое повышение температуры воздуха вызывало «цветение» морской и озерной воды на мелководье: «Вот она и загнила!..»

Мэр успокаивает земляков, мол, когда температура начнет снижаться, запах уйдет. Если зловоние вокруг Сак можно трактовать как неприятное, хотя все же природное явление — на знаменитом алуштинском побережье все сотворено руками человеческими.

Чтобы получилось максимально объективно, без авторских затей — попросту процитирую портал городских новостей. Сообщение от 04.07.2020:

«Вы еще не плавали в дерьме? Алушта ждет вас. Это происходит почти каждый день. К обеду по всем пляжам Алушты плывет „нечто“ коричневого цвета, масса пузырей с мусором и огромным количеством дохлых насекомых. Всем сравнивающим Россию и Украину — да, это было и раньше. Беда, что за восемь лет в „родной гавани“ не изменилось ничего. Проблем городская администрация Алушты не видит, и Роспотребнадзора в ней как бы нет».

Рядом с текстом выложены характерные фотографии. Снимали телефоном, качество слабое, но поносный прибой виден отчетливо. Самое обидное — похожие кадры постят отовсюду. Коричневая мерзость с одинаковым постоянством плещется на волнорезы Ялты и Коктебеля.

Остается добавить, что пока границы закрыты и невозможно выехать за рубеж, дорогим россиянам придется отдыхать на этих пляжах. Причем неважно, забронировал ты отель 4−5 звезд или по-простецки снимаешь частный курятник с дешевым кондеем на фанерной стенке. Море одно для всех, а свободных номеров в Крыму уже практически нет.

Юноши-официанты на VIP-пляжах Массандры специальными швабрами отталкивают прочь подозрительные сгустки.

Впрочем, не все так плохо. Еще можно найти места, где нереальная, обалденная, кристально чистая морская вода. Конечно, если повезет, и искать будешь долго.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован