Похоронку прислали по ошибке

Алексей Григорьевич Турушев родился 30 марта 1926 г в деревне Турушевы Афанасьевского района. Затем он жил в поселке Восточный Омутнинского района.

В ноябре 1943 года, в возрасте 17 лет его взяли на фронт из Омутнинского ФЗО. Он попал в 23 учебный стрелковый полк. С 1944 года служил в артиллерийском полку наводчиком. Начинал служить с земляком Павлом Семеновичем Турушевым. Вместе им было легче преодолевать трудности. Под открытым небом спали на одной шинели, другой укрывались.

В 1944 году Алексей участвовал в форсировании реки Висла в Польше. Реку переплывали ночью. На другом берегу их встретили немцы шквальным огнем. Было светло, как днем.
В августе 1944 года Алексей Турушев получил тяжелое ранение грудной клетки. Его без сознания нашли солдаты другой части. А из части, где он служил, матери отправили похоронку, якобы погиб в бою 7 августа. Тогда он долго лечился, прежде чем смог вернуться на службу. После войны до июля 1950 года Алексей продолжал службу в Австрии, в городах Вена и Баден. Там окончил курсы водителей и был принят в «Смерш».

Алексей часто вспоминал один эпизод своей службы: «Однажды из-за нелетной погоды, в сопровождении майора, я отвозил болгарского генерала из Вены домой. Сутки меня готовили к этой поездке и учили, как правильно пользоваться ножом и вилкой. В пути заезжали к родителям генерала и я был приглашен за общий стол».

Во время службы Алексей Турушев ездил на американском джипе «Виллис». Был случай: на дороге их остановили американцы, обратились с просьбой устранить неисправность их джипа. Алексею удалось им помочь. На такие случаи американцы имели механиков, а русские надеялись только на себя и делали все сами.

В 1950 году Алексей вернулся домой, работал водителем в леспромхозе, сельхозтехнике. Продолжил учебу, сначала в вечерней школе, потом курсы в Свердловске. После учебы работал механиком. С 1987 года жил в п. Восточный. 3 сентября 1990 года Алексея Григорьевича не стало.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован