Почему не состоялась операция «Немыслимое»

Сразу после Второй Мировой войны страны Запада собирались разгромить СССР, своего главного союзника по антигитлеровской коалиции

Есть исторические даты, которые мы отмечаем с воодушевлением, например, День Победы.

Есть даты, которые отмечаем с печалью, например, 22 июня 1941 года — начало войны. А есть некоторые даты, которые заставляют задуматься — о прошлом и будущем. Такой датой является 1 июля 1945 года, пишет колумнист украинского еженедельника «2000» Владимир Кресин.

1 июля этого года исполнилось 75 лет со дня, когда было запланировано начало сверхсекретной операции «Немыслимое».

Реализация этой операции могла бы привести к Третьей мировой войне — теперь уже между союзниками по антигитлеровской коалиции, Великобританией и США, против СССР. Эта война могла бы оказаться более разрушительной, чем только что окончившаяся война с Германией. Информация об этой операции была рассекречена в 1998 г.

Заказчиком этой операции являлся премьер министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль. В марте 1945 года он отдал приказ на разработку плана операции «Немыслимое» (Unthinkable) Объединенному штабу планирования военного кабинета Великобритании.

В рамках выполнения задания премьер-министра Объединенным штабом было подготовлено два плана — наступательный и оборонительный. Еще продолжалась война с Германией, а союзники готовили сильнейший удар в спину Советскому Союзу.

Наступательный план был подготовлен к 22 мая 1945 года. Согласно плану предполагалось, что в операции против армии Советского Союза в Европе примут участие 47 англо-американских дивизий, включая 14 бронетанковых.

Также планировалось участие в операции 10−12 немецких дивизий. Армейская немецкая группа Мюллера к этому времени не была расформирована. Только две ее корпусные группы, дислоцированные в Штокхаузене и Виттхофе, насчитывали 100 тыс. личного состава. Эти дивизии ежедневно тренировали британские инструкторы.

Кроме того, в английской зоне находились не расформированными венгерские части (12 тыс. человек), эстонские (3,2 тыс. чел.), литовские и латвийские (21 тыс. чел.), которые могли принять участие в операции. Всего могли быть задействованы войсковые соединения общей численностью до 1 млн. человек.

План наступательной сухопутной кампании предполагал неожиданное, без объявления войны, нанесение двух главных ударов по Красной Армии в Северо-Восточной Европе. Основные танковые сражения планировалось развернуть восточнее линии Одер-Нейсе, от их исхода могла зависеть вся военная кампания. Предполагалось достичь линии фронта до Данцинг-Бреслау.

Также планировалось одновременно организовать восстание населения в Польше и привлечь на свою сторону подпольную организацию ДСЗ («Холодная война»), состоящую из бойцов распущенной Армии Крайовой. Основой успеха должен был стать фактор внезапности, а также преимущества в управлении войсками, численный перевес в стратегической авиации и в военно-морском флоте.

Бомбардировщики Boeing B-17 (США) и Avro Lancaster (Великобритания) 13−15 февраля 1945 году показали свою разрушительную силу при бомбардировках Дрездена, где были использованы фосфорные бомбы. Всего в результате бомбардировок Дрездена погибло около 135 тыс. мирного населения. Одной из целей атак на Дрезден было показать «русским», когда они войдут в город, на что способна авиация США и Королевских ВВС.

Для обоснования военных действий, по-видимому, была заготовлена провокация, в организации которой обвинили бы Красную Армию. Также в ходе будущей войны планировались массированные авиационные налеты на крупнейшие города Советского Союза (Москва, Ленинград, Мурманск, Владивосток и др).

Планировало ли руководство СССР войну с союзниками по антигитлеровской коалиции? Однозначно — нет. 23 июня 1945 году был принят Закон о демобилизации Красной Армии. А сама демобилизации началась 5 июня 1945 года Почему же Черчилль решил запланировать новую войну с таким верным союзником, как Советский Союз?

Потому что цель, ради которой была развязана Вторая мировая война — разгром СССР, не была достигнута.

Почему не была проведена операция «Немыслимое»?

Во-первых, хорошо работала советская военная разведка. Уже 18 мая 1945 г. военный атташе в Лондоне И.А.Скляров отправил в Москву сверхсекретную телеграмму о готовящейся операции союзников против Красной Армии.

А 29 июня 1945 года советские войска произвели перегруппировку войск и были приведены в полную боевую готовность, показав союзникам, что Красная Армия в курсе их планов и готова дать достойный отпор. Таким образом, фактор внезапности провалился.

Во-вторых, план операции не поддержал президент США — еще не была завершена война с Японией. А в Китае находилась более чем миллионная японская (Квантунская) армия (1,4 млн. чел.), борьба с которой без помощи СССР сулила большие потери для американской армии. Атомная бомба к 1 июля 1945 года еще не была испытана.

В-третьих, генералы Объединенного штаба планирования военного кабинета Великобритании скептически оценивали возможность победы в новой войне с СССР даже при наличии фактора внезапности. Они считали, что быстрого ограниченного успеха достичь не удастся, и союзники (Великобритания и США) будут втянуты в длительную войну с превосходящими силами противника.

Кроме того, после поражения консерваторов 5-го июля 1945 года на выборах в парламент Великобритании и объявления их результатов 26-го июля премьер министр Уинстон Черчилль подал в отставку, и план операции «Немыслимое» был отложен в долгий ящик.

Впрочем, после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года планы по развязыванию ядерной войны против СССР были разработаны уже в октябре 1945 г. и в США. В плане «Тоталити» предполагалось сбросить 20−30 атомных бомб на 20 городов Советского Союза.

В связи с изложенным выше может возникнуть вопрос: какое отношение все это имеет к сегодняшнему дню? Военные всегда имеют разные планы.

Рассекреченная операция «Немыслимое» показала все коварство союзников, в первую очередь Великобритании, готовой в любой момент уничтожить партнеров по коалиции. Это полностью соответствует принципу внешней политики этой страны: «У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов, вечны и постоянны наши интересы».

Для граждан современной Украины важно понимать, что европейские государства и США не воспринимают её в качестве равного партнера. Более того, после потрясений 2004 и 2013 -2014 гг. Украина стала все больше превращаться в колониальную страну. Политика президента Зеленского и партии «Слуга народа» (СН) продолжила ложный курс Порошенко на закабаление страны МВФ.

svpressa.ru

Фото: paimages.co.uk

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован