Олег Лубнин: Зиму мы должны встретить подготовленными

О том, как проходит подготовка к новому отопительному сезону в Восточном, какие работы проходят в рамках этой подготовки мы узнали у директора МКУП ЖКХ «Коммунальник» Олега Лубнина.

– Олег Михайлович, расскажите, как прошли в этом году гидравлические испытания?

– В этом году мы избрали другую тактику гидравлических испытаний. Если в прошлом мы давали давление на весь поселок и при гидравлических испытаниях обнаружилось порядка 30 порывов теплосети, то сегодня ситуация не такая острая. Мы разделили испытания на два этапа. Сначала они прошли в новой части поселка. Там был обнаружен один порыв в районе школы №2 по ул. Пионерской. Его мы оперативно устранили. Еще два порыва обнаружились в гильзах домов Азина, 10, 12. Это зона ответственности ООО «ВостокДомСервис». Совместными усилиями повреждения тоже были устранены.

Гидравлические испытания в старой части поселка мы отложили на месяц. Сейчас готовимся к ним. Если в этой части поселка будут обнаружены утечки теплоносителя, то они будут устраняться в первую очередь. Это может кардинально изменить все запланированные ранее работы.

– Почему яма у магазина «Гастроном» не зарыта?

– Пока гидравлические испытания не завершены, раскоп остается не зарытым. Если испытания старой части поселка пройдут успешно, яму мы сразу же закопаем. Если будет обнаружен порыв на магистральном трубопроводе, нам будет легче и быстрее определиться с местом повреждения.

– Какие плановые работы ожидаются в этом году?

– В четверг 25 июня уже начались земляные работы на магистральном трубопроводе от магазина «Палтус» до ул. Ветюгова. Там проходит газопровод и при раскопках должны присутствовать газовики, чтобы не повредить трубу. Гидравлические испытания показали, что трубы там не в очень хорошем состоянии. Ранее также была проведена экспертиза трубопроводов тепловой сети специализированной организацией. Этот участок по заключению имеет предельное изношенное состояние.

На данный момент в ветхом состоянии находится 88% тепловых сетей поселка. И мы будем все это постепенно менять. Было бы больше средств, мы бы нанимали подрядные организации, но и это не выход. Подрядные организации стараются заработать на нас, экономя на всем. Если мы сами ремонтируем, то стараемся все сделать хозспособом, больше вкладывая в материалы, и получаем больший эффект.

В рамках тарифа закуплены трубы, изоляция, осталось провести ремонт. Население не почувствует этот ремонт на себе, поскольку приготовлен обводной участок теплосети, по которому будет подаваться теплоноситель в дома старой части поселка.

Этим летом также запланирована перекладка трубопровода в районе домов 15 по ул. 30 лет Победы и 14 по ул. Снежной. В прошлом году уже были начаты работы на этом участке, но в связи с погодными условиями не доведены до конца. Материалы для этого уже все закуплены. Единственная сложность – там есть площадка в бетонном исполнении, под которой надо проложить трубы.

На время ремонта в этих домах будет отсутствовать горячее водоснабжение. Это мы проведем после работ на магистральном трубопроводе. Сроки проведения будут зависеть от погодных условий. Мы всегда стараемся сделать ремонт быстрее. Все жители поселка являются нашими потребителями и нам не выгодно, чтобы они долго оставались без ресурса, который мы им поставляем. Однако тут следует понимать, что чем лучше мы подготовимся летом, тем лучше проведем зимний сезон. Стоит отметить, что в отопительный сезон 2019/2020 гг. был пройден безаварийно, поскольку наше предприятие провело огромную подготовительную работу в преддверии сезона.

– Между домами №9 и №11 по ул. 30-летия Победы проходили какие-то работы, сейчас там все изрыто, и жители интересуются, приведут ли территорию в порядок?

– Здесь проводили работы не мы, а ООО «Восток». Но, считаю, что территорию приведут в порядок. Грунт должен сначала улежаться, потом его можно разровнять трактором. Мы также не сразу все благоустраиваем. Нынешние раскопки мы также приведем в первоначальный вид до начала отопительного сезона.

– Как с вами расплачивается население поселка, есть ли у них долги?

– Это больная тема для нашего предприятия. Дебиторская задолженность населения составляет 28 млн. рублей. Наша задолженность перед газовиками и энергетиками составляет 12 млн. рублей. Собираемость с населения на данный момент составляет 94%. Есть категория граждан, которые совсем не платят. Есть и те, кто забывает платить вовремя. За период пандемии разрыв этот увеличился, поскольку пеню неплательщикам мы не начисляли.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован