Клавдия Минчакова участвовала в первом параде Победы

Клавдия Афанасьевна родилась 22 марта 1921 года в Слободском. Она была старшим ребенком в семье из семерых детей. В 1940 году она закончила десятилетку и поступила в Свердловский медицинский институт на педиатрический факультет.

Проучиться пришлось всего три месяца. Умер отец, и семья осталась без кормильца. Обучение пришлось прервать, поскольку оно было платным, и семья больше не могла платить. Вернувшись домой, Клавдия пошла работать на пищекомбинат в бухгалтерию.

Во время войны райком комсомола направил группу девушек на защиту Москвы. Это было в апреле 1942 года. После пройденных одномесячных курсов Клавдия поступает на службу в 54 зенитно-артиллерийскую дивизию, в восьмой прожекторский полк. Она была прожектористом №2, включала вольтовую дугу. Первый номер освещал самолет, а артиллеристы стреляли. Налеты были очень часто, немцы летали над Москвой, в основном, ночью.

Войну Клавдия Афанасьевна закончила в звании ефрейтора и демобилизовалась 30 июня 1945 года. Имеет орден Отечественной войны и звание ветерана первого корпуса ПВО. Но самое главное событие в ее жизни – Парад Победы на Красной площади 1945 года.

Клавдия Минчакова вспоминает: «Лучшие прожекторские точки были направлены в Москву. В 6 часов утра выехали, и ехали до вечера. Нас поставили во дворах у Пушкинской площади. В воздух были подняты портреты Ленина, Энгельса, Сталина и, конечно, Знамя Победы. Наша точка освещала Знамя Победы. Это освещенное знамя на ночном небе до сих пор у меня перед глазами».

После войны Клавдия Минчакова вышла замуж, родила троих детей. Большая часть ее жизни связана с поселком Восточный. Люди, знавшие Клавдию Афанасьевну, говорят, что она была человеком добрейшей души. Умерла она 5 февраля 2014 года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован