Александра Бокарева во время войны служила медсестрой

Уже в 30-летнем возрасте Александра решила учиться на медсестру. Это решение и определило ее дальнейшую судьбу.

Родилась Александра Николаевна 11 апреля 1908 года в Залазне. Там же окончила начальную школу. Дальнейшее образование получила в Омутнинске. Сначала училась в вечерней школе и работала в детском саду. В сентябре 1938 поступила в медицинское училище. После его окончания Александра по направлению поехала в больницу пос. Ленинское Шабалинского района.

Однако поработать пришлось недолго. Началась война, и медсестер стали отправлять на фронт Александру призвали на военную службу 25 июля 1941 года. Она служила в Дальневосточном военном округе в звании сержанта медицинской службы.

И хотя там открытых боевых действий не было, служить было опасно и страшно. Были постоянные стычки с неприятелями. Там и убивали и устраивали облавы на военных. Находили изуродованные тела солдат, медсестер. Военнослужащим женщинам ходить по одному запрещали.

В феврале 1944 года Александра была уволена в запас по состоянию здоровья. Вернулась на родину в Залазну и устроилась в больницу медсестрой, где проработала до пенсии. В 1963 году Александру Николаевну избрали «почетным пионером» села Залазна.

В 1972 году Александра Николаевна переехала жить к дочери в Восточный.Умерла она 14 мая 1989 года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован