Международная мафия «разденет» «Газпром», вернее — российских пенсионеров

Теперь «национальное достояние» будет платить «дань» еще и полякам

Компания «Газпром экспорт» выполнила решение Стокгольмского арбитража и перечислила польской компании PGNiG переплату за газ, поставленный по газопроводу Ямал-Европа, сообщает РБК. Известно, что сумма компенсации составила $ 1,5 млрд. При этом в компании планируют оспаривать решение суда.

«В то же время ПАО „Газпром“ и ООО „Газпром экспорт“ продолжают обжалование в установленном порядке этого решения арбитражного трибунала. Перечисление денежных средств не влечет ущерба для позиции ПАО „Газпром“ и ООО „Газпром экспорт“ в ходе обжалования», — отметили в «Газпром экспорте».

30 марта 2020 года Стокгольмский арбитраж признал, что цена газа в контракте для Польши была завышена и не соответствовала состоянию рынка. В соответствии с решением суда PGNiG будет платить «Газпрому» за топливо по новой формуле, «которая напрямую связана с ценами на газ на западноевропейском рынке».

Как пояснили в суде, «Газпром» в течение долгого времени отказывался менять цену, и в итоге поставляемый газ оказался намного дороже топлива на европейских рынках. В то же время «Газпром» интерпретировал это решение как то, что Польша может требовать скидку, но не обязательно должна ее получать.

— «Газпром» — крайне не эффективная корпорация, в которой правая рука не ведает, что делает левая, — уверен директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

— И в то время, когда одни сотрудники «Газпрома» отвечают за продажи газа и, следовательно, отвечают за увеличение прибыли, другие попросту транжирят деньги корпорации.

В «Газпроме» нет, как я полагаю, ни одного человека, который бы видел ситуацию в корпорации целиком и системно. Это корпорация-монстр, призванная переводить газ и деньги державы в личные доходы всех, кто умеючи присосался к данной кормушке.

Сложилась абсурдная ситуация: части менеджеров «Газпрома» лично выгодно, чтобы к этой корпорации было как можно больше претензий со стороны различных истцов. Им выгодно, чтобы «Газпром» выделял миллиарды долларов на судебные дела, и чтобы этот процесс длился бесконечно.

Так образовавшаяся вокруг «Газпрома» юридическая мафия уже много лет «раздевает» данную корпорацию, вовлекая данную структуру во все новые и новые судебные тяжбы.

«СП»: — $ 1,5 млрд. это много для «Газпрома»?

— Для западной юридической мафии, сросшейся с чиновниками «Газпрома», чем больше денег «Газпрома» уплачивается по искам, тем лучше. Мотивация всегда одна — если менее 2 млрд. долларов, то это «пустяк».

«СП»: — Арбитраж признал, что цена газа в контракте была завышена. А так ли это?

— Цена газа была завышена в сравнении с нынешними ценами. Но с какой стати «Газпром» должен пересматривать условия договора, у которого есть конкретные сроки действия. Договор есть договор. Он должен либо исполняться, либо разрываться. При этом если одна сторона не довольна условиями договора, она может разорвать договор; но на каком правовом основании другая сторона должна оплачивать другой её издержки и «хотелки»?

Если, конечно, здесь нет сговора истца с конкретными представителями ответчика, которые хотят обмануть собственную корпорацию.

«СП»: — Каковы шансы на обжалование? Это вопрос экономический или все же политический?

— Это не просто политический вопрос, а вопрос криминального бизнеса. Правовых оснований для пересмотра действующего договора не существует, но есть заинтересованность конкретных членов мафиозного синдиката в очередной раз нагнуть «Газпром».

И это может снова сработать, поскольку «Газпром» не против того, чтобы в очередной раз прогнуться и выделить деньги юридической мафии на ведение дела, даже если оно заведомо проигрышное.

«СП»: — Что это означает для Польши? Будут они пытаться выбить скидку с «Газпрома» или все же откажутся от российского газа, как и обещали?

— До тех пор, пока «Газпром» и Россия миндальничают с этой страной, Польша будет вытягивать из «Газпрома» деньги под любым выдуманным предлогом. Единственный способ реагирования российской стороны — предложить полякам разорвать газовый контракт с «Газпромом», если он их не устраивает.

Но Россия этого не делает, и в Польше прекрасно понимают, что чиновники «Газпрома» ради личных прибылей пойдут на любые уступки любой западной стране, и этим пользуются.

«СП»: — Сначала Украина. Теперь вот Польша. Что это означает для других покупателей, недовольных ценой?

— Международная мафия раздевает «Газпром» и Россию по нарастающей. Это иски Украины, Беларуси, Польши, Турции, Германии, Молдовы и проч.

Россия своей экспортной политикой попала в такую страшную зависимость от стран-потребителей и стран-транзитеров, что единственный выход избавиться от статуса заложника — начать разрывать некоторые договора и сокращать объемы поставляемого в Европу газа до того объема, пока не выправится его стоимость в пользу РФ.

Уже пятьсот раз говорили про то, что нужно постепенно заменять поставки сырой нефти и газа экспортом нефтепродуктов, СПГ и другой готовой продукции, но воз и ныне там.

— У этого дела интересная фабула, — поясняет эксперт аналитического портала Rubaltic.ru Алексей Ильяшевич.

— Поначалу «Газпром» вообще не комментировал решение арбитража. PGNiG сообщала, что российский концерн не только не торопился платить штраф, но и продолжал рассчитывать стоимость газа по старым тарифам. Звучали угрозы арестовать активы «Газпрома» в Европе. Думаю, поляки уже потирали руки, готовясь повторить опыт украинского «Нафтогаза».

Но потом российская сторона извинилась за ошибку и начала использовать формулу, утвержденную Стокгольмским арбитражем. Оставался открытым вопрос компенсаций.

«Газпром» сначала обжаловал решение суда, потом заявил, что выплатит PGNiG 1,5 миллиарда долларов. То есть вердикт приведен в исполнение, но оспаривание его законности продолжается. Мне кажется, больших надежд на апелляцию Москва не возлагает, поэтому и рассчиталась заранее.

Зачем давать повод полякам начать «охоту» на российские активы? Кроме того, там пеня набегает — через два-три года платить придется больше. По опыту той же Украины мы знаем, что обжалование решений Стокгольмского арбитража — затея не самая перспективная.

«СП»: — Кто все же прав, по-вашему?

— Здесь у каждого своя правда. Особенность долгосрочных контрактов в том и заключается, что они несут определенные риски как для импортеров, так и для экспортеров. Спотовые цены могут быть выше или ниже контрактных. В данном случае Польша просчиталась — утвердила «проигрышную» формулу.

Но стали бы поляки требовать её пересмотра, если бы «Газпром» в соответствии с тем же контрактом отпускал им газ по ценам ниже рыночных? Сомневаюсь. Я что-то не припоминаю, чтобы «Газпром» требовал у своих клиентов платить больше, когда конъюнктура менялась в другую сторону.

«СП»: — Для Польши так принципиальны эти деньги или еще что? Все равно же они решили отказаться от российского газа…

— Пропагандистская и медийная составляющие очень важны. «Нагнули» Россию! Если бы еще удалось добиться ареста активов «Газпрома» в Европе, то это был бы просто праздник. Теперь, очевидно, стоит ждать новостей о том, на что Польша потратит свой выигрыш. Украинские СМИ тоже смаковали тему освоения денег, полученных от «страны-агрессора». Впрочем, и сумма отнюдь не символическая. Полтора миллиарда долларов для бюджета лишними точно не будут.

«СП»: — Сейчас цены на газ везде снижаются. Не даст ли это основания еще кому-то потребовать пересмотра контрактов? Не окажется ли польский пример заразительным?

— Почему окажется? Уже оказался. История с Беларусью у всех на слуху (хотя Батька постоянно требует «справедливых цен» — рынок здесь ни при чем). Киргизия в мае вежливо просила Россию снизить цены на газ под предлогом тяжелых экономических последствий эпидемии.

Вице-премьер Армении посылал письмо Миллеру с предложением начать новые переговоры по ценам. Это то, что сразу приходит на ум. Так что процесс пошел, «Газпрому» предстоит держать круговую оборону”…

svpressa.ru

Фото: sostav.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован