Голосование: Путин победил, но ненцы пошли против Кремля

Сомнительные итоги «одобрения поправок» еще дадут о себе знать

Обнуляющие президентские сроки Владимира Путина поправки в Конституцию, а также другие — патриотического и социального характера, поддержаны большинством голосов россиян.

По информации ЦИК РФ, после обработки 99,9% бюллетеней за поправки высказались 77,93% избирателей, принявших участие в процедуре многодневного голосования. Против — 21,26%. Явка на голосование составила 65%.

Таким образом, заранее отпечатанный и уже продающийся в магазинах тираж Конституции с поправками не придется пускать под нож. Также не придется менять законы, внесенные в парламент президентом, в которых содержатся ссылки на поправки, еще не поддержанные населением.

Отдельного внимания заслуживает «бунт» ненцев. Почти 54% избирателей НАО даже при существующей процедуре голосования высказались против поправок. Очевидно, причиной здесь в том, люди оскорблены бесцеремонной попыткой власти слить их регион с Архангельской областью. Явного пренебрежения своими интересами россияне теперь не прощают.

Часть общества уверена, что закрепление в Конституции индексации пенсий, оплаты труда на уровне МРОТ, неотчуждаемости территории РФ, вывод страны из-под действия международного права и др. призваны служить ширмой для возможности Путина вновь избираться на пост президента.

Именно ради этого процедура голосования претерпела ряд изменений по сравнению с обычными выборами: длилась целую неделю, члены избиркомов с урнами буквально ловили избирателей по дворам, было введено электронное голосование в Москве и т. д.

О некоторых нюансах голосования «СП» рассказал член избирательной комиссии Ленинского района Оренбурга Святослав Щербаков.

— Когда 1 июля в 8 утра открыли наш стационарный избирательный участок, председатель объявила нам, членам комиссии, что из 1900 зарегистрированных у нас избирателей 1377 человек уже проголосовали. Заоблачная цифра. Но вчера вечером было не более 800. По словам председателя, это все принесли от голосования вне помещений. Такая, мол, высокая активность.

С 25 по 30 июня было досрочное голосование на дому. Мы с обычными, как всегда, урнами ходили по району и звонили, стучали в квартиры, предлагали проголосовать. Я сам ходил. В первый день у нас было 30 проголосовавших, во второй день семь. Кроме того, я дежурил на участке по 4 часа в день. За это время от силы пара десятков человек голосовало.

Все эти цифры выглядят странно. Откуда таинственным образом за ночь взялись еще в районе 500 голосов? Загадка. Сам я, глядя на приходящих людей, прогнозировал итоговую явку процентов в 30−40, не более. Больше у нас на участке никогда не было. А я работаю на нем членом комиссии вот уже пять лет. Уровень вранья запредельный, но доказать это трудно.

«СП»: — Как влияет многодневность процедуры голосования на его качество?

— Когда выборы проходят в один день, все напряжены, готовы схватить нарушителя, пресечь фальсификации, а когда все растянуто, это делать трудно. Я же не буду жить на участке круглосуточно.

Еще одно свидетельство «СП» получила от члена избирательной комиссии на участке № 60−07 Прикубанского округа Краснодара Руслана Хубаева.

— Многие посылают эту процедуру подальше. Голосуют в основном люди пожилого возраста. У меня на участке из 2290 избирателей 1393 проголосовали досрочно. Удивляет, но почти все они сказали поправкам «да». Бюллетеней против поправок было всего 163 — менее 10 процентов. И почти все протестные голоса были даны очно, на участке, 1 июля. Результат очевиден.

А вот товарищ мой Николай, он сейчас в Сочи служит в Росгвардии, говорит, что у них обязаловка была сто процентов — прийти на участок и проголосовать. Среди его знакомых, говорит он, процентов девяносто либо испортили бюллетени, либо проголосовали против.

При этом никто не сомневается в результатах голосования. И все понимают, что теперь нас всех ждет что-то очень плохое. Парню еще нет и двадцати лет.

По мнению депутата Госдумы от КПРФ Дениса Парфенова, процедура голосования была выстроена ради политического результата власти.

— Можно проводить голосование все 365 дней в году и тогда будет удобно всем. Каждый проголосует в самый подходящий момент. Но, не надо доводить это до абсурда. Говоря о процедуре многодневного голосования власть думает об удобстве избирателя в последнюю очередь. Если комиссия работает целую неделю, то ее члены не смогут работать с должной отдачей. Это открывает простор для манипуляций. И то, что устами Матвиенко власть рекламирует многодневность, говорит о том, что ей это выгодно.

По результатам общения с членами избирательных комиссий в своем округе, ответственно заявляю, что там все против многодневного голосования. Люди вторую ночь работают без сна, уже ничего не хотят и готовы, если такую практику введут, отказаться работать. Особенно учителя.

Ладно сейчас каникулы, но единый день голосования в сентябре! А если будут досрочные выборы Госдумы или президента? Власть лукавит. Это не для людей, а для обеспечения политического результата для нее самой.

Политолог Денис Билунов уверен, что теперь президент РФ вообще не будет оглядываться на общество, но народ ответит ему протестами.

— Сами цифры с очень большим приближением отражают планы, которые Кремль сам себе нарисовал заранее. При том уровне «извращения избирательной процедуры» не было абсолютно никакого смысла в том, чтобы относиться к этому как к борьбе сторонников и противников поправок.

«СП»: — Тем не менее, стране теперь с этим жить…

— Весь план внесения поправок был неожиданным, скоропостижным. Было ощущение торопливости. Главный вопрос: с чем это связано? Версии имеются разные. Но можно констатировать, что все было проделано в крайней спешке, без внутренней логики. Никто в верхах особенно ничего не понимал.

Все очень топорно. Исполнительский уровень этой политической спецоперации крайне примитивный и отбрасывает Россию назад, к наиболее отсталым странам, где диктаторы прибегают к якобы демократическим уловкам, чтобы избраться в очередной раз. Теперь и Путин в этой компании.

«СП»: — И что теперь будет?

— Проблемы, связанные с расслоением между богатыми и бедными, будут усугубляться. Но радикально менять курс Путин уже не будет. Это совершенно точно (так как получил мандат «доверия» — авт.). А значит, проблемы будут нарастать.

Политические формы, в которые это выльется, во многом зависят от оппозиции, от ее способности действовать совместно, консолидировать усилия. Предстоит ответить на растущий спрос со стороны новых недовольных Путиным, которые раньше были его большинством. Их становится все больше.

Свою роль могут сыграть молодые несистемные левые, которые могли бы действовать смело, быстро и консолидировать народное недовольство. Но пока их не очень-то видно. Первым важным моментом на этом пути станут сентябрьские региональные выборы.

«СП»: — Есть предположение, что многодневное голосование сделают нормой…

— Вряд ли чрезвычайщина, которая использовалась для одобрения поправок, будет воспроизведена и в сентябре. Скорее всего, будет привычный нам спектр кандидатов. И в этой ситуации может сработать известное уже «умное голосование», которое в Москве показало свою эффективность.

Вообще, нужно отметить, что в 2018 году люди стали голосовать за кого угодно против кандидата от «Единой России» самостоятельно, а не потому что им об этом сказала какая-то политическая сила. У нас хоть и говорят, что люди ничего не понимают, но это не так. Вспомните пенсионную реформу.

С еще большим эффектом это будет происходить этой осенью, потому что к разочарованию связанному с повышением пенсионного возраста добавится разочарование, вызванное коронавирусом и экономическим кризисом. Оппозиционные политики получат шанс воспользоваться этой ситуацией.

Сергей АКСЕНОВ

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован