Психологи назвали «за» и «против» поступления в вуз

Большинство ребят уже определились: поступаем в вуз

Но еще остались те, кто сомневаются: может, стоит получить специальность в колледже, или вовсе сделать перерыв?

Специалисты московского Городского психолого-педагогического центра Анастасия Кузнецова и Ольга Манукян взвесили «за» и «против».

Первый классический стереотип

При выборе сотрудника работодатель скорее отдаст предпочтение человеку с высшем образованием. Поэтому лучше не отходить от шаблона: «школа — университет — профессия».

Комментарий психолога: С одной стороны, для многих родителей и выпускников психологически проще и спокойнее выбрать «классический» путь — подать документы в вуз. А затем можно продолжить исследовательскую деятельность, сказать свое слово в фундаментальной науке и т.д. С другой, не каждый видит смысл своей жизни в науке, да и трудоустроиться, если мы говорим о стабильности, тому, кто владеет рабочей профессией, проще.

Второй стереотип

Все без исключения родители хотят быть уверены, что их ребенок в будущем «не останется без куска хлеба» и «сможет себя содержать». Некоторые мамы и папы точно знают, куда ему поступать и на кого учиться.

Комментарий психолога: Мы знаем много успешных примеров профессий, которые передаются «по наследству»: зачастую ребенку из семьи врачей проще поступить на медицинский, ведь он с детства «в теме».

Но, с другой стороны, в современном мире все слишком быстро меняется, чтобы во всем опираться на опыт старшего поколения. Выпускнику стоит прислушаться к своим желаниям, понимать свои способности и адекватно их оценивать. А еще — иметь хотя бы минимальное представление и о ситуации на рынке труда. Исходя из всего этого принимать решение.

Третий стереотип

За рубежом многие выпускники делают годовой перерыв в учебе, берут «Gap Year» — промежуток времени между школой и высшим образованием, и не поступают сразу же в вуз, а пытаются найти себя, завести новые знакомства. Стоит ли оно того?

Комментарий психолога: После напряженной учебы и подготовки к ЕГЭ выпускникам часто кажется, что они «перегорели». Но на самом деле, вынужденный перерыв может привести к потере жизненной динамики: труднее будет собраться и вновь сесть за парту. А новые знакомства можно завести и в вузе.

rg.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован