В Омутнинске жива память об академике Михаиле Павлове

Сотрудники музейно-выставочного центра Дворца культуры «Металлург» и центральной библиотеки им. А.Л. Алейнова бережно хранят книгу М. А. Павлова «Воспоминания металлурга». Знаменитый академик прожил в Омутнинске около года, но даже спустя полтора века его имя звучит в воспоминаниях благодарных омутнинцев.

– Кировской завод обработки цветных металлов – с благодарной памятью одному из основателей Вятской металлургии, – такие слова звучат на авантитуле книги, изданной в 1992 году.

В книге две части. В них академик Павлов рассказывает о своей жизни и работе в черной металлургии, охватывая воспоминаниями более чем полувековой период. Подробно, обстоятельно, анализирует развитие производства, характеризует некоторых деятелей металлургии.

– А вы знаете, что в Омутнинске стоит дом Павлова? – поинтересовалась однажды Тамара Анферова, передавая книгу известного академика журналисту. – Дом расположен на улице Свободы, напротив здания Центра занятости. Большой такой дом.

Информацию о том, что именно с этими местами была связана жизнь академика, Тамаре Федоровне поведали старожилы. Стоит признать, что ввиду недолгого проживания Михаила Александровича на омутнинской земле, сведения о нем крайне скромны.

По информации сотрудников музейно-выставочного центра, знаменитый академик пробыл на омутнинской земле около года, был холост и проживал в одном из заводских общежитий. Здесь он занимался научной работой, его интересовало доменное производство: он переводил практику в теорию.

– Михаил Александрович работал на многих заводах: в Омутнинском и Верхнекамском районах, в Черной Холунице, Климковке, затем в Свердловской области и на Украине, – продолжает Тамара Федоровна. – Его интересовало доменное производство, оно закрытое, его не посмотришь. Книга очень интересная, легко читается и будет особенно интересна тем, кто интересуется металлургией. Есть учебники Павлова. Я когда в Кирсе училась, встречалась с ними.

Свой небольшой рассказ Тамара Федоровна подытожила тем, что знаменитый академик работал очень долго, не прекращал, даже когда потерял здоровье.

Григорий Мирошин, восьмиклассник государственной школы Омутнинска:

– Книга очень интересная. Она легко и доступно рассказывает историю жизни и учебы академика – металлурга и то, что, только трудясь можно добиться успеха. Из нее я почерпнул многое, и узнал, что раньше было сложнее учиться.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован