Эти женщины ковали победу над врагом

В этом году наша страна отмечает юбилей Победы. Этот день занимает особое место среди отмечаемых праздников. Незабываем подвиг советского солдата, освободившего Европу от зверств фашизма. Но мы не можем и не имеем права забывать и о подвиге простого трудового народа, который во время войны ставил все на алтарь Победы.

Я хочу рассказать о близких мне людях: моих маме и свекрови. Человеческие судьбы их сложились нелегко. Они были свидетелями Великой Отечественной войны, обе приближали победу над врагом в тылу. На своих плечах они вынесли немало жизненных невзгод: бедность, войну, голод, потерю близких людей, тяжелый деревенский труд. Но невзгоды не надломили их сильного характера, не поколебали веры в добро и справедливость.

Моя мама, Екатерина Васильевна Бузмакова, родилась в Афанасьевском районе в крестьянской семье. Окончила школу – четырехлетку, как говорит она, «четыре класса, пятый – коридор». Жили бедно, ходили в лаптях, плели их тоже сами с малолетства. Любила бегать на реку Томызь, которая протекала рядом с деревней, удочкой любила ловить рыбу на червяка.

Когда началась война, маму с группой девушек отправили на строительство железной дороги – строили вторую железнодорожную ветку Зуевка – Киров. На тачках возили землю для насыпи. Это была тяжелая, непосильная работа. Ладони стирали до крови, но мама, с детства приученная к крестьянскому труду, все это переносила стойко. Тогда не было никакой техники, только были лопаты и носилки. Одни носят, другие копают. Жили в балаганах, кормили плохо, варили суп из верхних наружных листьев капусты, правда, выручала каша, ей наедались.

В суровое военное время ей пришлось поработать и на заготовке леса на лесоучастке Томызь. Лес нужен был для военных целей и для восстановления освобожденных территорий. Возили лес на лошадях, у мамы была лошадь по кличке Афира. Тяжелый это был труд, даже лошадям, бывало, не под силу, их жалко было. Потом, как она говорит, сбежала работать в лесхоз, хотя за это самовольничество могли и посадить. Но ей, можно сказать, повезло, ее судили и присудили полгода платить принудиловку двадцать пять процентов. Там тоже работала в лесу на заготовке дров. Пилили дрова поперечной пилой, кололи их.

– Особенно тяжело было зимой, снегу по пояс, придешь домой – мокрая до нитки, – рассказывала мама. – Но мы работали из последних сил – так нужно было для Родины, для Победы. Мы понимали, что на фронте было куда труднее.

Как бы трудно ни было, они были тогда молодыми. Вечерами, после тяжелого трудового дня, молодежь собиралась и пела песни, хоть ненадолго забывая о трудностях военного времени. Радостным событием стало известие об окончании войны. И в послевоенное время жизнь мамы была нелегкой. Но она не жалеет о прожитых годах. И сегодня, по мере сил, ее жизнь наполнена заботой о доме. Дети регулярно навещают, помогают по хозяйству. Мама награждена медалью материнства, она воспитала семерых детей. Сейчас ей 94 года.

Моя вторая мама – свекровь, Таисья Николаевна Гирева, родилась в Омутнинске. Детство тоже было нелегкое, полуголодное. Отец до войны работал начальником планового отдела металлургического завода. Когда началась война, он тяжело заболел, маме пришлось из цеха перейти работать посудомойкой в столовую. Оттуда она украдкой приносила домой еду.

– Мы ждали, когда мама придет с работы, до одиннадцати часов не спали. Я была старшая, еще было две сестры и брат. Кто бы подумал, что завариху – ржаная мука, заваренная кипятком, есть можно, а мы ели, вкуснее ее похлебки не было – вспоминает Таисья Николаевна.

Вскоре отца не стало и, чтоб как-то помочь семье, она пошла работать на завод, но учебу не бросила, стала учиться одновременно в вечерней школе. Тяжело, конечно, было, но выдержала, молодая была, наверное. Если занятия в школе были с утра, на работу выходила с трех часов ночи, если училась во вторую смену, то на завод шла с утра. Поработала сначала в регистратуре медпункта, а потом пошла учеником в химическую лабораторию, для мартена химический анализ сплавов делали. В годы войны много подростков шли трудиться на завод.

А затем на ее долю выпало еще одно испытание: при падении получила тяжелую травму и пришлось два года провести в костном санатории города Советска. После выздоровления снова пошла на завод и снова продолжила учебу в вечерней школе. Несмотря на все трудности, окончила среднюю школу, затем учительский институт, а позднее заочно получила высшее педагогическое образование. Не изменила профессии педагога, всю жизнь, до выхода на заслуженный отдых, проработала учителем русского языка и литературы в Загарской школе.

За большой вклад в образование и воспитание подрастающего поколения удостоена нагрудного знака «Отличник народного просвещения РСФСР», имеет Почетную грамоту Министерства Просвещения РСФСР. Сейчас ей 92 года.

За труд в годы войны обе мамы награждены медалями «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалями «Ветеран труда» и юбилейными медалями в честь Победы. Все дальше уходят от нас те военные годы. Узнать правду о тех днях, передать ее своим ровесникам – наша обязанность. Без памяти о прошлом ни у одного народа не может быть будущего.

Галина Гирева

6 Responses to "Эти женщины ковали победу над врагом"

  1. пенсионер   2020-06-29 at 17:37

    Все прелести и преимущества Совка без всяких преукрас показана доходчиво и убедительно ,отсюда вывод ,мы хотим снова вместе с Пу.. в Совок ,или в нормальное ,цивилизованное общество ,где женщины шпалы не ворочают .

    Ответить
  2. Вопрос   2020-06-29 at 20:26

    Интересно, почему некоторые так уверены в том что без революции 17 го года жизнь россиян была бы лучше

    Ответить
    • мнение   2020-06-29 at 22:27

      По разным оценкам с февральской революции 1917 года до её продолжения вплоть до 1937 года в Российской империи и далее СССР погибло разных народов в количестве 10-20 млн.человек от нищеты, пьянства, разбоя, диктатуры, болезней….

      Ответить
  3. пенсионер   2020-06-30 at 06:33

    Финляндия ,отсталая губерния России ,избежав советизации ,не имея богатых недр ,имеет прекрасные дороги ,сменяемое правительство ,печи горбылём не топит ,китайцам не продаёт ни метра.

    Ответить
    • мнение   2020-06-30 at 10:13

      Не тратится на НАТО, почва без глины устойчивая каменистая, климат без сильных среднегодовых перепадов температуры, страна социально ориентированная с сильно-прогрессивной сеткой налогооблажения, высокий уровень воспроизводства лесопосадок и степенью переработки древесины, высокие экологические требования, довольно жёсткая машина административных штрафов за нарушения общественного порядка, в сфере экономической деятельности, сильные консервативные гражданский и уголовный кодексы. Основные торговые партнёры страны Европы, Россия,.., развита рыбная, перерабатывающая, промышленно-товарная, фармакологическая промышленности, АйТи сфера..

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован