Николай Торопченов прошел всю войну

Продолжаем публиковать рассказы о ветеранах Великой Отечественной войны, которых уже нет с нами. Предлагаем вам воспоминания Николая Торопченова, которые он оставил потомкам еще при жизни. Эти воспоминания бережно хранятся в библиотеке Восточного.

Николай Васильевич Торопченов родился 7 декабря 1923 года в Ржеве Тверской области в семье рабочих. Он окончил 7 классов, затем работал на Ржевском заводе.

В 1941 году был призван в ряды Советской Армии. С начала войны строил оборонительные сооружения у города Мончалово Калининской области (ныне Тверская обл.). В 1942 году добровольно ушел на фронт. Служил солдатом, потом командовал взводом, ротой и замещал командира батальона. Воевал на Северо-Западном фронте, прошел от города Оночек до города Валдай. Бои были очень жесткие под городом Старая Русса и деревней Ромашева. Там потеряли много солдат и техники, но место боя не покинули.

– Немцы были вооружены «до зубов» – танками, минометами, артиллерией. Но наши войска 254 стрелковой дивизии стояли насмерть, – рассказывал Николай Васильевич уже после войны. – Мы их били чем, могли, танки жгли бутылками с горючей смесью, гранатами и чем только могли»

В 1942 году Николай стал членом КПСС, получил звание старшего лейтенанта и командовал пулеметной ротой.

В 1942 году 23 февраля был получен приказ о наступлении на Демьянск. Здесь Николай был ранен в ногу. Началась гангрена. Осколки от ранения так и остались в ноге. После ранения попал на 4-й Украинский фронт. Воевал на Западной Украине, в Карпатах.
Николай Васильевич рассказывал:

– На одной горе – немцы, на другой горе – мы. Немцы пытались остановить наступление наших войск. Но мы боролись до последних сил. Видели повешенных стариков и детей, сожженные села и города. У нас было одно желание – добить врага, прогнать с нашей земли, дойти до Берлина.

В 1946 году Николай демобилизовался в звании капитана. Получил награды: орден «Красной Звезды», медали «За взятие Праги», «За победу над Германией».

Вот как описан его подвиг в военных документах:

– В наступательном бою по Тарнавкой в декабре 1944 года в числе первых двигалась рота, которой командовал старший лейтенант Торопченов. Его рота прошла с боями от подножья до вершины годы 744 камень. Его бойцы в числе первых ворвались в немецкие траншеи и стали крошить немцев прикладами и гранатами. Когда рота встретила минные поля и проволочные заграждения, бывалые воины под командованием старшего лейтенанта Торопченова нашли проходы, положили доски на колючую проволоку и повели за собой остальных товарищей. Старший лейтенант умело руководил своей ротой, В боях с немецкими захватчиками имеет одно тяжелое ранение.

В 1946 году переехал в пос. Метрострой Кировской области. В 1968 году строил поселок Восточный. Работал крановщиком на заводе, в транспортном цехе, кочегаром на котельной. После выхода на пенсию он увлекся огородом, завел домашних животных. В 1989 году Николая Васильевича не стало.

Родственники чтят память своего отца, деда и прадеда и даже слагают про него стихи.

– Все, что я о нем знала, я выразила в стихах собственного сочинения, – рассказывает внучка Николая Васильевича Светлана Ляшко. – Я очень любила слушать его рассказы о войне. Вспоминаю, что он никогда не сидел без дела, работал на огороде, косил сено, кормил кроликов. Помню, что у него постоянно болели колени. Давали знать фронтовые раны.

Светлана была еще ребенком, когда дед умер. Однако она хорошо помнит то, что он любил своих внучек и всегда дарил им подарки. Светлане и ее двоюродной сестре дед старался дарить одинаковые подарки, чтобы никого не выделять. Доброта, искренность, любовь своего деда – вот то, что запомнилось десятилетней девочке.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован