Вашингтон и Варшава открыто готовят парад победы над Россией

Забывчивых американских наследников «встречи на Эльбе» из 5-го корпуса армии США решено бросить на штурм Калининграда

Это же надо, чтобы все так грозно сошлось! 24 июня Россия в своей столице провела грандиозный военный парад в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. И именно в тот же день в Вашингтоне президентом Дональдом Трампом и главой Польши Анджеем Дудой были документально оформлены важнейшие решения о контурах будущей военной группировки на новом плацдарме для еще одной войны с нашей страной.

Мало того. Плацдарм этот будет расположен точь в точь в тех местах, где в свое время концентрировались войска гитлеровской группы армий «Центр», которые перешли советскую границу 22 июня 1941 года.

О чем в среду договорились в Вашингтоне? Что не одна тысяча американских военных из Германии, как планировалось прежде, передвинутся в Польшу, вплотную к российским рубежам, а вдвое больше — две тысячи солдат и офицеров армии США.

Из Германии туда же дополнительно перебазируются три десятка многоцелевых истребителей F-16, способных нести тактические авиационные ядерные бомбы типа B61−12.

Но самое главное — окончательно решено, что в Польше начинается развертывание командования 5-го армейского корпуса армии США. Того самого, нашего «старого знакомого». Ведь солдаты 69-й пехотной дивизии 5-го корпуса ВС США в 1945 году первыми встретились с наступающей Красной армией на Эльбе.

А в годы «холодной войны» на территории Западной Германии этот корпус десятилетиями рассматривал в прицелы передовые позиции 8-й гвардейской общевойсковой армии Группы советских войск в Германии (ГСВГ) в районе Веймара.

Потом, с распадом СССР, ушла в небытие и 8-я гвардейская, и сама ГСВГ. Поэтому был сначала выведен из Европы за океан, а в 2013 году расформирован и американский 5-й армейский корпус.

Решение о его ускоренном возрождении принято совсем недавно, минувшей весной. И теперь понятно — зачем. Корпус, официальным девизом которого является фраза «Будет сделано» («It Will Be Done»), скоро снова окажется нос к носу с российскими войсками. Теперь — в районе Калининграда. Правда, не целиком. Часть его частей и соединений останется на территории Штатов. Но в полной готовности к почти мгновенной переброске на наш континент.

Какие именно польские города примут переводимые из Германии американские контингенты — пока широкой публике неизвестно. Но и без них возрождаемому 5-му армейскому корпусу ВС США под стенами Калининграда уже есть что принимать под свое командование. А именно:

— в 2017 году переведенный сюда из Баумхольдера (Германия) дивизионный передовой командный элемент (Mission Command Element (MCE)) Сухопутных войск США (город Познань);

— там же стоит передовая штаб-квартира американской дивизии и территориальная группа поддержки (Area Support Group);

— на полигоне Дравско-Поморске в Западно-Поморском – совместный центр Боевой подготовки (Combat Training Center) Польши и США;

— на авиабазе Ласк в Лодзинском воеводстве — эскадрилья беспилотных летательных аппаратов США;

— в Повидзе (Великопольское воеводство) — американская боевая авиационная (вертолетная) бригада (Combat Aviation Brigade), а также батальон боевого обеспечения и объект Сил специальных операций ВС США;

— в Повидзе же — американский склад вооружений и техники, входящий в систему так называемых «Заблаговременно складированных запасов армии 2» (APS-2 — Army Prepositioned Stocks 2). Но его базе предусматривается быстрое развертывание бронетанковой бригадной боевой группы;

— в Ожише и Бемово-Писке (Варминьско-Мазурское воеводство) — боевая группа усиленного передового присутствия, предназначенная для защиты стратегически важного Сувалкинского «коридора».

Словом, грозовые тучи в этих краях в Вашингтоне решено поскорее сгустить. Зачем? Там даже не скрывают: исключительно ради грядущей войны с Россией в Европе.

Если слушать одних только западных политиков и стратегов, может сложиться впечатление, что «Путин вот-вот нападет. На страны Балтии. Или на Польшу. Но нападет точно». Поэтому, дескать, силам НАТО (и прежде всего — США) необходимо энергично готовиться к отражению «новой российской агрессии».

При этом никто и не пытается пояснить погрязшему в пацифизме и оттого особо пугливому западному обывателю: а Путину-то это зачем? Зачем ему гибельная война с практически всей Европой, которая просто не может завершиться без взаимного применения ядерного оружия? Хотя бы — тактического? Зачем пытаться отвоевать почти разоренную экономически и демографически Прибалтику с ее всегда не слишком дружелюбным к Москве населением?

Ни о чем таком нам просто не отвечают. Пропускают мимо ушей. Просто пытаются навязать якобы политическую аксиому: «Путин вот-вот нападет! Обязательно нападет!».

Чтобы понять тут логику Пентагона и НАТО в целом, стоит заглянуть в оперативные и аналитические документы этих военно-политических организаций, которые порой утекают в прессу. И тогда мы увидим много любопытного.

Вот, например, доклад Разведывательного управления Министерства обороны США за 2017 год «Российская военная мощь» (Russian Military Power).

В нем говорится: «Хотя военная стратегия России официально носит оборонительный характер, основополагающим принципом боевых действий российских Сухопутных войск являются ожесточенные, продолжительные и глубокие наступательные действия, как это было в советские времена. При поддержке авиации и артиллерии механизированные и бронетанковые соединения должны перехватить инициативу в начале боевых действий, прорвать оборону противника и решительно войти в глубокий тыл противника».

Господа военные разведчики Пентагона, вы же просто катастрофически проговорились в собственной вполне официальной бумаге! Обратите внимание: в разведке Минобороны Штатов полагают, что русские «должны перехватить инициативу в начале боевых действий».

Что это означает по простой логике? Что на первых порах военная инициатива будет вовсе не у Москвы. А у кого? Очевидно, у того, кто произведет первый выстрел новой европейской войны. Ну, так кто же сегодня втайне примеряет на себя лавры агрессора?

Но продолжим следить за логикой американских военных. В состоянии Москва быстро перехватить стратегическую инициативу в начале такой войны? На Западе паникуют — да! Потому что на восточном стратегическом направлении у России нынче порядка 760 основных боевых танков, а у альянса лишь около 130-ти, из которых 90 — американские танки М-1 «Абрамс». Еще хуже соотношение сил по боевым машинам пехоты — 280 против 1280 БМП в пользу России.

Там же на основе изучения опыта крупнейших учений ВС РФ посчитали (данные штатовских военных экспертов Центра «Нью Дженерейшн ворфэр»), что «темп российского наступления может быть настолько высоким (в последние годы в России неоднократно отрабатывали стремительную переброску танковых войск), что за 24 или, при более благоприятном для нас (то есть НАТО — „СП“) развитии событий, через 72 часа российские танки окажутся под Ригой и Таллином».

Между тем, в случае начала «кинетического конфликта», как эта публика с недавних пор политически корректно называет гипотетическую войну с Россией, странам-участникам НАТО понадобится не менее месяца, чтобы отмобилизовать свои вооруженные силы. Но это — в теории.

На деле же на отмобилизование им понадобится не менее трех месяцев. К тому времени российские танкисты смогут уже помыть гусеницы своих запыленных боевых машин в водах Ла-Манша. Так считает, например, американский военный эксперт, полковник в отставке Ричард Хукер — младший (Richard D. Hooker). Отсюда — всеобщий сегодня ужас Запада перед «армией Путина».

Как после «захвата Прибалтики» может развиваться такая война в Европе? Снова заглянем в материалы «Нью Дженерейшн ворфэр» в изложении польской газеты Sieci. А в них вот что: «Если вспыхнет конфликт, в него могут оказаться втянутыми такие не входящие в альянс страны, как Швеция и Финляндия. Кроме того, важную роль в нем может сыграть Украина.

Следовательно, ход войны за страны Балтии наверняка будет зависеть, от позиции Стокгольма, который контролирует стратегически важный с точки зрения судоходства в Балтийском море остров Готланд. Или от Финляндии, которая может закрыть выход из Финского залива.

От действий Украины (в том, что ее армия немедленно выступит на стороне НАТО, никто и не сомневается. Ни у нас, ни на Западе — «СП»), у границы с которой дислоцируется сильная российская 20-я армия, в свою очередь, может зависеть то, как будет развиваться операция главной ударной силы ВС РФ — 1-й гвардейской танковой армии”.

Дальше польская газета на основе полученных из США аналитических материалов рассуждает: «Если мы вступим в войну с Россией, мы, вероятно, столкнемся с массированным ударом 1-й гвардейской танковой армии на юге от Белостока и подразделений Балтийского флота с калининградского направления (они могут воспользоваться автострадой А1 и шоссе С7). Россияне обратятся к этому традиционному для них маневру, чтобы их силы встретились в окрестностях Модлина и начали вести оттуда обстрел Варшавы, добиваясь уступок или капитуляции.

Названные события развернутся в течение пары недель, НАТО не успеет принять за это время решение”.

Словом — волосы дыбом. Но не пора ли остановиться? Это не «Свободная пресса» предлагает — российский Генштаб. 1 июня 2020 года начальник Главного оперативного управления нашего «мозга армии» генерал-полковник Сергей Рудской на специально собранной в Москве пресс-конференции обозначил реальные шаги российского руководства по военной деэскалации все более угрожающей военно-политической на континенте.

Собственно, для начала таких мер две. И обе -односторонние.

Первая — в текущем году Вооруженные силы РФ отказываются от проведение крупных военных учений вблизи границ стран-членов НАТО. Вторая — еще дальше вглубь страны перенесены масштабные действия в рамках грядущего стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2020».

Что Москва услышала в ответ? Ровным счетом ничего. Если конечно, не считать ответом договоренности Трампа и Дуды развернуть под Калининградом дополнительные контингенты американских войск. Под вопли, что «Путин вот-вот нападет».

Тут появляется еще один повод вспомнить Великую Отечественную войну. Перед ее началом советская разведка тоже фиксировала угрожающую концентрацию войск противника на западном стратегическом направлении.

Из столицы СССР не раз по дипломатическим каналам запрашивали Берлин: к чему все это? Оттуда отвечали: «Согласно известным вам указаниям фюрера, мы готовимся к войне исключительно с Британией. В Польше наши солдаты только отдыхают, учатся и приводят себя в порядок. А с вами у Германии Пакт о ненападении. И он нерушим».

Как мы теперь знаем, потом было 22 июня 1941 года. Но дело в тот день всеобщего кошмара только началось. А окончилось 9 мая 1945 года. Парад Победы в честь 75-летия которого только что завершился в Москве. Но Дуда с Трампом его не смотрели. Они как будто даже отродясь не слышали о таком.

svpressa.ru

Фото: ap.org

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован