«Триумф невиданной силы»: Почему наш главный праздник не разделили даже страны СССР

Организованный Кремлем парад прошел тихо, по-семейному

Парад в Москве, посвященный Великой Победе 75 лет назад Владимир Путин назвал триумфом невиданной силы, демонстрировавшей победу добра над злом, мира над войной и жизни над смертью. 24 июня 2020 триумфа не получилось.

Даже потому, что гостей на нем почти не было. Наш праздник посетили главы Сербии, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, Абхазии и Южной Осетии, а также президент Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины).

Неожиданно не приехали главы Туркменистана, Армении и Азербайджана. Никол Пашинян и Ильхам Алиев объяснили это эпидемией, а Гурбангулы Бердымухамедов забеспокоился, что из-за двухнедельного карантина, обязательного для всех вернувшихся из-за рубежа, не сможет принять родственников на свой день рождения.

Из-за ковида был вынужден отказаться от участия в торжественных мероприятиях, уже прилетев в Москву президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Их группа улетела обратно.

Буквально за день стало известно, что не приедет президент Хорватии Зоран Миланович. Как сообщили в посольстве страны, у главы государства сломался самолет.

Ранее стало известно, что не приедет президент Франции Эммануэль Макрон, который до пандемии точно собирался. В его пресс-службе сообщили, что он не получал приглашение на перенесенное мероприятие.

Также планировали, но не приехали премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и председатель КНР Си Цзиньпин.

В итоге даже СНГ собралось в неполном составе. Как это понимать? Особенно возмущает причина неприезда Милановича, чье оправдание звучит как «детская отмазка».

— А почему хорваты должны приезжать? У них весьма неоднозначная история войны, — отмечает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.

— Дело в том, что на приезд стран ЕС рассчитывать изначально не приходилось. Приезд страны-члена ЕС — тем более лидера ЕС — мог расцениваться как согласие этой страны с путинской трактовкой истории. Которую не разделяют ряд стран ЕС. А там блоковая дипломатия по этим вопросам. Единоличников быть не должно. Ни в Париже, ни в Риме не хотят, чтобы вопрос войны вносил раздор в Евросоюз.

«СП»: — Если бы не вирус, больше лидеров приехало бы?

— Нет, не думаю. Да, возможно некоторые страны приехали бы без вируса — тот же Китай — однако участие в Параде все-таки вопрос политический. Тот же Пашинян не приехал не из-за коронавируса — там причины либо личные, либо политические (сигнал западным друзьям, что он не разделяет путинский взгляд на историю).

«СП»: — Одно СНГ в итоге. О чем это говорит? Никто нас не уважает?

— Нет, просто — еще раз — никто не готов стоять на нашей стороне в нашей трактовке войны. И речь не только о путинской трактовке — у нас с ЕС в принципе взгляд на войну разный. Они мыслят с точки зрения примирения, мы — борьбы со злом. У них марши эсэсовцев приемлемы — это примирение. А у нас злу места нет.

«СП»: — Можно ли говорить о том, что это удар по имиджу России?

— Конечно же нет. Мы — победители фашизма. Это наш праздник. И тут вопрос не в имидже, а в упущенных возможностях. Не наших — наших партнеров.

«СП»: — По-вашему, тренд на переписывание истории вызван новым витком противостояния с Западом? Или он случился бы в любом случае? Ведь на Западе всегда учили детей, что это они выиграли войну…

— Я думаю, что это случилось бы в любом случае — не в плане «Запад выиграл войну», а в плане общего примирения. Однако противостояние Запада с Россией ускорило переписывание истории и направило его в нужную Западу сторону.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман убежден, что официальная причина отсутствия президента Хорватии звучит крайне неубедительно.

— Вероятно, Миланович не захотел оказаться единственным гостем из «натовской» страны, испугавшись давления со стороны других членов альянса. Да и встречаться с коллегой Вучичем на фоне обострения сербско-хорватских отношений ему, очевидно, не хотелось. Наконец, не стоит забывать, что во Второй мировой войне Хорватия выступала сателлитом гитлеровской Германии и воевала против СССР.

«СП»: — А Макрон чего? Передумал, или реально не смог перестроить график?

— Представители Макрона утверждают, что он не получал от Москвы приглашения на Парад Победы. Возможно, таким образом наша страна решила не ставить французского президента перед сложной дилеммой «ехать — не ехать». Если бы не пандемия коронавируса, то он обязательно посетил бы Парад 9 мая.

В ближайшее время главы России и Франции проведут переговоры в формате видеоконференции, и оба они настроены на позитивный диалог. Так что отсутствие Макрона на торжественных мероприятиях 24 июня не следует рассматривать как враждебный политический сигнал.

«СП»: — Приехали только из СНГ. И то не все. А в 2005 были почти все представители Запада. О чем это говорит? Мы полностью утратили авторитет в мире?

— Визиты первых лиц иностранных государств на мероприятия, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, всегда расцениваются как индикатор их отношения к России. Однако в условиях пандемии политические мотивы присутствия или отсутствия зарубежных лидеров тесно переплетены с чисто медицинскими причинами.

Скорее всего, именно непростая эпидемиологическая ситуация в Азербайджане и Армении заставила остаться дома Алиева и Пашиняна. А вот странный жест Бердымухамедова лишь подчеркивает то, что для современной Туркмении Россия не является приоритетными международным партнером. В свою очередь, Лукашенко постарается использовать визит в Москву для налаживания отношений с РФ в преддверии выборов президента Беларуси.

«СП»: — Кремль возлагал надежды на этот парад? Неприезд мировых лидеров — это удар?

— Не думаю, что в Москве всерьез ждали высокопоставленных политиков из Западной Европы или США. Так, для Трампа подобный визит в период массовых протестов мог стать политическим самоубийством. Парад Победы 24 июня проводился не для стран дальнего зарубежья.

Главными его участниками, помимо России, являются члены СНГ как наследники Советского Союза — государства, победившего нацизм. Для Украины, Грузии и Прибалтийских стран Парад стал лакмусовой бумажкой, которая в очередной раз продемонстрировала их неуважительное отношение к наследию Великой Отечественной войны и к современной России.

В любом случае, торжественные мероприятия, состоявшиеся 24 июня, ориентированы, прежде всего, на граждан РФ и должны восприниматься ими как сигнал о победе над пандемией коронавируса накануне всенародного голосования по поправкам в Конституцию.

«СП»: — Изменится ли ситуация в будущем? Или тренд на пересмотр истории уже необратим?

— Современная Россия и подавляющее большинство западных стран придерживаются диаметрально противоположных точек зрения на уроки Второй мировой войны и роль Советского союза в формировании контуров послевоенной Европы. То, что одними оценивается как легитимная «инкорпорация», для других всегда будет «оккупацией».

Попытки переубедить Польшу или Прибалтику бессмысленны. Однако это вовсе не означает, что существующие противоречия полностью перечеркивают возможность налаживания диалога России с США и ЕС в сфере экономического сотрудничества.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован