В Совфеде объяснили смысл поправки к Конституции о президентских сроках

Поправки в Конституцию призваны перераспределить полномочия между президентом и другими органами власти, чтобы сделать политическую систему более устойчивой.

Об этом в интервью РБК сообщил сопредседатель рабочей группы по разработке поправок в Конституцию, глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас.

По его словам, основной смысл этого процесса — построить систему конституционных органов власти.

«Поверьте, это реально так. Потому что сейчас все-таки политическая система очень персонифицирована»,

— объяснил сенатор, отметив, что страна не должна так сильно зависеть от того, кто находится на посту президента.

Клишас добавил, что ему не нравится термин «обнуление», когда речь заходит о продлении полномочий Путина, потому что для удержания власти ему нет необходимости менять Основной закон — он и так популярен в народе, имеет поддержку населения и большой политический вес.

«Поправка о праве избираться Путину нужна для того, чтобы никто не обнулил последние 20 лет нашей истории. Это касается как социальных гарантий, так и суверенитета страны, поэтому обнулить и вернуться в 1990-е будет нельзя»,

— заявил собеседник издания.

Он указал, что реализовать эту идею можно через акцент на конституционных органах власти.

Возможность президента баллотировать на новый срок якобы стабилизирует эту систему, потому что чиновники, депутаты и политики перестанут думать о преемнике, трансфере и когда это произойдет, и вместо этого займутся своими делами, «а не спекулировать и не размышлять по поводу того, что в стране произойдет после 2024 года».

lenta.ru

Фото: kommersant.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован