«Работать надо, а не рыскать глазами»: Путин не оставил шансов троим преемникам

Президент России дал понять, что остается до 2036 года

Президент России Владимир Путин не исключил возможность того, что он будет баллотироваться на новый срок в 2024 году.

Эту тему глава государства прокомментировал в интервью телеканалу «Россия 1» для фильма «Россия. Кремль. Путин». По его словам, он еще не решил, будет ли баллотироваться в президенты на новый срок, но не исключил такой возможности — если будет принята поправка к Конституции.

«Я для себя еще ничего не решил. Я не исключаю возможности баллотироваться, если это возникнет в Конституции. Посмотрим, там видно будет», — заявил он.

«Знаете, я сейчас скажу абсолютно откровенно: если этого не будет (принятия поправки — ред), года через два, я знаю это по собственному опыту, уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников», — заметил президент.

«Работать надо, а не преемников искать», — подчеркнул он.

Напомним, до этого пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что решение его начальника об участии в следующих выборах будет зависеть от состояния мировой экономики, последствий коронавируса и развития региональных конфликтов. При этом, согласно опросу исследовательской компании «Институт социального маркетинга», проведенному в марте, за Путина в 2024-м году готовы проголосовать 57% россиян.

Поправка, о которой идет речь, позволяющая нынешнему главе государства вновь баллотироваться на этот пост в 2014 году, была предложена депутатом от «Единой России» Валентиной Терешковой, которая считает, что России необходима сильная президентская власть, поскольку на данный момент существуют «риски непредсказуемости».

Закон о поправках был подписан Путиным 14 марта. Тем не менее, за них еще должны проголосовать граждане, о чем не раз говорил президент.

Так что тогда означает это его «если будет принята поправка к Конституции»? А она может быть не принята?

— Понятно, что поправки протаскивают не ради индексации пенсий или запрета на усыновление детей гей-парами (что вообще к конституционному праву не имеет отношения), — редактор «АПН Северо-Запад» Андрей Дмитриев.

— Это приятный для доверчивого избирателя соус, под которым он должен проглотить основное блюдо, а именно — обнуление сроков Владимира Путина. Причем я не исключаю, что президент действительно еще не решил окончательно, будет ли баллотироваться в 2024-ом. Владимир Владимирович часто судьбоносные решения откладывает до последнего момента. Но он в любом случае показывает элитам, что останется у руля в том или ином качестве, чтобы особо «не рыскали глазами», по его выражению.

Действительно, в последние месяцы многие стали «рыскать глазами» в сторону московского мэра Сергея Собянина, который возглавил штаб по борьбе с коронавирусом. В итоге, однако нельзя сказать, чтобы он существенно усилил позиции, наоборот, у него появились противоречия с федеральным центром.

Говорят, мэр очень не хотел снимать ограничения в Москве, но на него надавили, так как решили проводить в срочном порядке парад и референдум. Так что Собянин-преемник под вопросом, как и уже проверенный Дмитрий Медведев. К тому же может быть извлечена из кармана новая, третья фигура, как стало с премьерством Михаила Мишустина.

Вообще я оценил бы затею с референдумом как блажь стареющего императора. Поправки уже приняты Думой и Советом Федерации, всем всё ясно. Но вот ему захотелось ещё, чтобы народ попросил остаться. Ради этого запущена мощная административная и пиаровская машина, потрачены немалые средства.

Однако если на президентских выборах большинство действительно голосовало за Путина, то теперь Кремль явно оторвался от жизни. Граждане в значительной части недоумевают, зачем нужно это странное действо, и чувствуют, что их пытаются обдурить. А коронавирус и финансовые проблемы добавляют скепсиса.

Вопрос стоит о явке — и ее будут стараться нагнать и нарисовать любыми способами. Как уже сейчас происходит с бюджетниками, которых в Петербурге заставляют приписываться к определенным участкам по месту работы. Они разозлены и собираются голосовать против как моя знакомая — преподаватель одной из петербургских школ (на последних выборах поддержала Путина).

Правда для власти вопрос, сколько проголосует против, не важен: наблюдателей на участках не будет, да и понятно, что несогласные в основном проголосуют ногами. Так что тактика бойкота для желающих сказать «нет» обнулению, на мой взгляд, выглядит предпочтительнее.

— Путин, с одной стороны, всегда предпочитал расплывчатые формулировки, тем более, что дотошных журналистов хлебом не корми — дай только поймать главу государства на слове, — считает директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

— Вот и сейчас президент не сказал ничего определенного («не исключаю», «возможно» и т. п.), но журналисты соорудили из его слов чуть ли не скандальную новость. С другой стороны, президент сам не знает, что будет завтра. Он — объект обстоятельств и хорошо понимает, что будущее России непредсказуемо, так как зависит от общемирового контекста и внешних «центров силы».

«СП»: — Некоторые считают, что все поправки только ради одного затевались. Означает ли это, что Путин все же решился на пятый срок? Или еще все может поменяться?

— Изменения в Конституцию затевались вовсе не для обнуления сроков Путина. Основные мотивации лежат в поиске новой модели развития, в постепенном «отвязывании» России от удавки Запада, а также в попытке обеспечить в РФ мирный трансфер власти.

Однако элиты не справились с предложенной ей Путиным задачей: они не смогли предложить ни инновационной модели политической системы, ни концепции обновленного Госсовета, ни целостного видения новой конфигурации основного закона страны. Соратники Путина поступили максимально просто — они подсунули ему идею и технологию «обнуления» президентского срока.

«СП»: — В каком случае, кстати, все может измениться? Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что решение его начальника об участии в следующих выборах будет зависеть от состояния мировой экономики, последствий коронавируса и развития региональных конфликтов…

— Песков в кои-то веки сказал правду. Действительно, будущее решение Путина зависит от целого ряда ВНЕШНИХ событий. Однако Песков не сказал, что главное внешнее событие — итоги президентских выборов в США. Так, если победит Трамп и сможет затем осуществить в своей стране проконсервативные реформы, Путин может спокойно подобрать преемника и уйти на покой.

Если же победит кандидат от демократов, тогда Россия столкнется со своим BLM, и в этом случае российский правящий класс заставит Путина грести на галерах и дальше.

«СП»: — А что с потенциальными преемниками? Их нет? Почему в 2008-м на эту схему решились, а сейчас оказалось проще Конституцию изменить?

— 2008−2012 гг. показали, что сегодня в России глава государства не может доверять даже самым ближайшим своим соратникам. Российские элиты продолжают удерживать политическую систему страны в сталинской модели — когда групповая власть предполагает предоставление всей полноты полномочий одному лицу — при том, что его окружение не наделено никакой конкретной ответственностью и занято исключительно межгрупповыми разборками.

Кажется, только сейчас Путин начинает понимать, что он — заложник такой системы. В январе с.г. он предложил элитам подумать над тем, как изменить существующую в РФ политсистему, но элиты его запрос проигнорировали и пошли на поводу у Семьи. Отсюда проблема с преемником. Преемник в России до сих пор невозможен. Возможна только замена первого лица или рокировка фигур внутри Семьи.

«СП»: — «Работать надо, а не преемников искать», заявил президент. А как работать, если не знаешь, что будет со страной через четыре года. Вот Володин заявил, что следующий президент, кем бы он ни был, сохранит преемственность (после Путина будет Путин). Можно ли быть уверенным, что при любом сценарии транзита не будет потрясений?

— Будущие потрясения зависят не от сценария транзита, а от адекватности базовых решений, которые назрели, но которых нет. Было бы желание власти — и снять нарастающее в стране социальное напряжение ей не составит никакого труда.

На данном этапе достаточно возбудить с десяток уголовных дел против таких персонажей, как Чубайс или Греф, вернуть на исходную позицию пенсионный возраст и ввести прогрессивную шкалу подоходного налога.

К сожалению, у Путина нет поддержки в его окружении в направлении реальной смены политического и экономического курса; с другой стороны, это окружение хорошо понимает, что у президента нет иного выхода, кроме как продолжать покрывать безответственную и безнаказанную элиту и удерживать народ от массовых выступлений ценой своего личного авторитета.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

24 Responses to "«Работать надо, а не рыскать глазами»: Путин не оставил шансов троим преемникам"

  1. мнение   2020-06-23 at 15:36

    А что неправильного, надо сказать как Ельцин Я УХОЖУ !? Стазу же Ходорчата и Гайдаровцы засуетятся, будут протаскивать своего послушного проводника олигорхата, оппозиционеры снова устроят цирк ряженых по дележу портфелей и кресел,…
    это уже проходили в 90х, народ конечно был очень сыт и обогрет при этом шабаше.

    Ответить
    • объективно   2020-06-23 at 17:42

      чтобы сказать “хватит,я ухожу” и добровольно передать власть практически никому неизвестному широкой аудитории чиновнику из Санкт Петербурга тоже нужна воля и смелость.Отдавать власть не каждый сможет добровольно,так что уж здорово в этом вопросе на Ельцина вряд ли стоит наезжать..Поверь на тот момент Путин был совсем не таким и не обладал таким авторитетом у народа..так что это поступок..

      Ответить
      • нигилист   2020-06-23 at 18:36

        Смелая заявка на объективность. Однако следует учесть, что Путин никогда не повторит слова Ельцина:”Я ухожу”. Он будет держаться за власть до последнего. Говорит складно, обещает много, вот уже 20 лет. Однако когда касается выполнения, или впадает в амнезию, или что-то всегда мешает.
        Что касается Ельцина, то я бы не стал определять его добровольную отставку как поступок. Просто после коронарного шунтирования, он наверняка знал сколько ему еще отмеряно. Что взять со старого больного человека? Скорее всего у него была одна задача, обезопасить дальнейшее существование своих близких, о чем и удалось договориться с Путиным.

        Ответить
      • мнение   2020-06-23 at 20:04

        В 90е все законопослушные были не такими, как сегодня, были растеряны и шокированы действиями “реформаторов”, верили что такая Великая страна всё же как то образуется, встанет на путь выздоровления… Но как сказал Ельцин, кризисная ситуация, это и есть наш подарок. Конституция, спешно написанная под него, давно не соответствовала нашим сегодняшним реалиям и нашему положению в мире. Путина все критиковали как гаранта конституции, начиная с КПРФ, разночинной оппозиции и в части народа. Ориентация на смену конституционных статей позволила сменить достаточно непопулярный либеральный кабинет Д.Медведева.

        Ответить
  2. Либерал   2020-06-23 at 21:31

    Почитаю порой комментарии и ужасаюсь. В какой стране мы живем? Рабское сознание сквозит сверху до низу. Начиная с “раба на галерах” и заканчиаая раболепствующими, заявляющими о его безальтернативности. Проснитесь! В демократиях у президента не должно быть преемников. В демократиях кандидаты борются за пост президента на честных, прозрачных выборах, которым предшевствуют равные условия выдвижения и дебаты между собой всех участников, без исключения.
    Спорить, кто лучше, только время терять. Неужели не ясно, что Путин 2000-го лучше, чем Путин 2020-го, а Ельцин 1990-го лучше, чем Ельцин 1999-го.

    Ответить
    • мнение   2020-06-23 at 22:03

      Ай, молодца, просто ум, честь и совесть нашей эпохи. Возрадуйся за демократию в США, где грызутся за власть до последнего памятника, возрадуйся за Грэйт Бритэн, где монархия и в парламенте призывают посадить друг друга и обливаются помоями лжи, возрадуйся Испании, где каталонцы не хотят жить с испанцами, возрадуйся за европейскую “цивилизованную” демократию, возрадуйся за фашиствующие демократии прибалтов, Украины, Польши…

      Ответить
  3. Либерал   2020-06-23 at 21:59

    Чтобы государство развивалось необходимо регулярно менять его правителeй (оптимально – раз в четыре года). Иначе они не выдерживают испытания властью, теряют бдительность, становятся зависимыми от ближайшего окружения, а население начинает верить в их непогрешимость. Как следствие, практически безконтрольное использование ресурсов. В результате народ самой богатой природными ресурсами страны не может даже мечтать, как живут люди на Аляске, некогда сданной США в аренду.
    А искать преемников последнее дело. Преемник, он же как кот в мешке, покладистый, пока мешок не развяжешь. А развяжешь, не удержишь его даже бункере. Владимир Владимирович это понимает, как никто больше.

    Ответить
    • мнение   2020-06-23 at 22:42

      Миф, раздуваемый либерализмом. В Германии герантократия (старая необновляемая Меркель), довольно успешная страна, в Англии несменяемая бабуся Елизавета, которая назначала ещё Черчиля в своё время, не буду утруждать себя далее рассказами о династиях сенаторов в США и про Бушей (отца и сына)..

      Ответить
      • Либерал   2020-06-24 at 10:01

        Во всех названных вами странах выборы честные, прозрачные, с дебатами всех кандидатов.
        В Германии представительская демократия. У каждой партии есть кандидат в канцлеры Канцлера выбирают депутаты парламента.
        В Великобритании конституционная монархия. Королева выполняет лишь представительские функции. Непосредственно руководит страной премьер-министр. За 20 лет. сменилось пять премьер-министров.
        В США ни один президент, кроме Рузвельта, не находился у власти более 8 лет.
        Примечательно, во всех этих странах передовые экономики в отличие от российской, где у власти 20 лет фактически один человек. Сравнивать уровни жизни людей не имеет смысла, все и так знают.

        Ответить
        • мнение   2020-06-24 at 11:41

          Отрабатывай свои коврижки, больше пропаганды, больше сноса памятников и разграбления магазинов среднего класса, сенаторы будут чёрными…

          Ответить
          • Либерал   2020-06-24 at 12:09

            Коврижки-то, судя по вашим постам, вы отрабатываете.

            Ответить
            • мнение   2020-06-24 at 12:27

              В Яблоке одни русофобы, вам туда.

              Ответить
              • Либерал   2020-06-24 at 14:08

                Это лучше, чем в Единую Россию ступить. А вы видимо. уже ступили, хотя и заявляете себя беспартийным. Впрочем, многие из ваших стесняются своей партийности. Выборы в Мосгордуму тому пример. Кстати, почему вы не критикуете местных чиновников за плохие дороги, ремонт аварийного жилья, организацию пассажирских перевозок и т.д.? Запрещают вам? Или тоже либералы виноваты?

                Ответить
                • мнение   2020-06-24 at 14:27

                  Мне лучше знать как мне поступать, в ваших указках не нуждаюсь, если надо иду во власть не стесняясь,и настаиваю на решении проблем. Вы, как вижу, больше ответственны за агит. работу. Ранее, при либеральном правлении, меня и на порог близко не допускали.

                  Ответить
                  • Либерал   2020-06-24 at 16:05

                    Интересно на какой порог вас не допускали? Раньше и охраны-то не было. А сейчас вот не пустят, если заранее не запишешься.

                    Ответить
                • зомбированный Инетом, СМИ и ящиком   2020-06-24 at 15:52

                  Так ты Яблочник приезжай к нам в Омутнинск, растолкуй что к чему, чем пятую точку в штабе Навального протирать.

                  Ответить
                  • Либерал   2020-06-24 at 16:50

                    Каждый должен заниматься своим делом. Зомбики – прерогатива психиатров.

                    Ответить
                    • зомбированный Инетом, СМИ и ящиком   2020-06-24 at 17:01

                      Можешь зомбировать и прекратить американский путч, жалко простой народ, встают на колени, целуют ботинки, госдеп хорошо оплатит.

                    • мнение   2020-06-24 at 17:26

                      Кого ты просишь, либералы уже ставили наш народ на колени, сколько было нищих.

                    • Сосед   2020-06-24 at 17:56

                      Ты то когда честно работал? Сколько тебя по конторе знаю, так ни один хорошего слова не скажет.

                    • мнение   2020-06-24 at 18:22

                      Так ты ещё и конторский ?

    • юлик   2020-06-23 at 22:58

      Обьясни почему наши то депутаты,чиновники,спортсмены там детей учат,недвижимость имеют,лечатся?недавно вон комиссия администрации президента разбиралась о прибретении Навкой женой Пескова недвижимость в штатах по ипотеке..Фетисов высказался что счастлив что ребенок учится в Штатах,итд.а памятники и у нас сносили от Ленина до Дзержинского..эка невидаль.

      Ответить
      • мнение   2020-06-24 at 01:06

        Уверен, говорят что кур доят. Ещё надо точно знать кто это говорит и пишет.
        Если про тех, кто во власти, то они как пробки из шампанского вылетают с службы, их просматривают с лупой. А вот КПРФ, оппозиция никак не почистят свои ряды, про них можно рассказать много любопытного, от счетов до недвижимости за бугром, про их детей тоже.. и они ещё претендуют на звание моралистов. Памятники сносили по решению либералов-реформаторов, неужели они уподобились неграм.

        Ответить
  4. оттепель   2020-06-23 at 22:17

    на тот момент он ниочем с Путиным не договаривался,потому что Путин был никто.И всё решал Ельцин и его дочь с зятем.Условия ему были озвучены и всё было реализовано в одном из первых указов о предоставлении гарантий 1 президенту и его семье.насчёт шунтирования херня,Ельцин воспитан в Коммунистической кухне где генсеки умирали на боевом посту и работали до конца при любых болезнях.В 90 е у Ельцина был такой рейтинг который Путину со всеми его политтехнологиями и не снился.Как бы вы к нему не относились удар он держал…программа куклы Шендеровича как только его и его правительство и семью не прокатывала,не закрывал же?Щас попробуйте😂

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован