Жил с осколком под сердцем

Мы продолжаем публиковать сведения о ветеранах войны, судьба которых связана с Омутнинским районом. В этот раз рассказ будет о бывшем металлурге Федоре Кротове.

Федор Петрович родился 2 февраля 1925 года в деревне Суминцы Омутнинского района. Окончил 7 классов. 14 февраля 1943 года 18-летним пареньком он был призван на действительную военную службу Омутнинским райвоенкоматом. Зачислен в 282 стрелковый полк курсантом. Там прошел обучение на командира отделения.

С мая по июль 1943 года участвовал в боях в составе 836 стрелкового полка. В июле 1943 года служил в 35 гвардейской танковой, Шауляйской краснознаменной ордена Суворова бригаде начальником минометного орудия. 35 танковая бригада входила в состав действующей армии и принимала участие в наступательных операциях в районе Мамаева кургана, Сталинграда, участвовала в освобождении Белоруссии. Летом 35 танковая бригада участвовала в Курской битве. В ноябре 1943 года 35 таковая бригада вошла в состав 1 Украинского фронта и приняла участие в освобождении Украины.

5 ноября при освобождении Украины Федор был тяжело ранен в грудь. С осколком под сердцем он прожил всю дальнейшую жизнь. После лечения он вновь вернулся на фронт. Форсировал Днестр. Осенью 1944 года Федор принял участие в прорыве обороны противника в районе Рижского залива, в форсировании Западной Двины.

С августа по сентябрь 1945 года принял участие в войне с Японией. Был наводчиком в боях за Манчжурию в составе той же 35 танковой бригады. Демобилизован Федор был только 12 апреля 1950 года, после 7 лет службы.

После демобилизации Федор вернулся в родной Омутнинск, женился, вырастил двух дочерей. После войны и до самой пенсии он работал на металлургическом заводе машинистом крана.

Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован