В Омутнинске выросла преступность среди несовершеннолетних

Преступность среди детей и подростков всегда волновала общество, сегодня эта проблема становится особенно острой. Преступность среди подростков – следствие нарастания социального неблагополучия семей, падение их жизненного уровня, моральных и нравственных устоев, криминализация среды.

Среди подростков бытует мнение о том, что несовершеннолетние не привлекаются к уголовной ответственности. Однако по двадцати статьям Уголовного кодекса подростки привлекаются к ответственности с 14 лет (ст. 20 УК РФ).

По информации начальника ПДН Светланы Шумайловой, на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних МО МВД России «Омутнинский» состоит 93 несовершеннолетних, из них 12 за совершение преступлений, 11 за совершение общественно-опасных деяний.

На территории Омутнинского района зарегистрирован рост преступлений с одного до двух. Это кражи чужого имущества. Одно преступление совершено в группе с лицами, достигшими 18-летнего возраста. За совершение преступлений несовершеннолетними, судом назначается штраф, обязательные или исправительные работы, лишение свободы.

Светлана Михайловна считает, что причинами совершения преступлений подростками явились неорганизованность досуга: секции, кружки несовершеннолетние не посещали, времяпровождение со стороны законных представителей надлежащим образом не контролировалось. Также актуальным остается профилактическая работа с подростками, совершившими общественно опасные деяния до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности.

В текущем году зарегистрировано 4 общественно-опасных деяния, совершенных подростками до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность. В них приняло участие 5 подростков в возрасте от 10 до 12 лет. В целях профилактики повторных общественно опасных деяний к несовершеннолетним применяются принудительные меры воспитательного воздействия – помещение в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей сроком до 30 суток.

Основная часть преступлений совершается в вечернее и ночное время, когда дети должны находиться под присмотром родителей, но не все они являются авторитетом в своих семьях, не занимаются воспитанием детей, не знают их увлечений, интересов, не занимают их досуг. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей законные представители привлекаются к административной ответственности по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ. В текущем году по данной статье привлечено 163 родителя.

– Как показывает практика, административный протокол – первый звонок о том, что надо исправлять ситуацию, принимать какие-то меры, – говорит начальник ПДН. – Но родители не спешат этого делать, обвиняя учителей, общественность. Им безразлично, чем занимаются их дети, куда они уходят вечером, а многие из них не приходят ночевать. Подростки, самовольно оставившие семьи, оказавшись без контроля со стороны взрослых, в поисках средств к существованию могут совершить противоправные деяния, стать жертвами преступных посягательств, что существенно осложнит криминогенную обстановку в районе.

Ошибки могут испортить будущее – ограничение прав человека в выборе работы, места учебы и других сферах жизни. Получить судимость просто – трудно потом доказать людям, что тебе можно доверять.

Родители должны быть заинтересованы, чтобы их ребенок встал на правильный путь, наполнить его жизнь чистыми мыслями, знаниями, идеями, которые несут гармонию в первую очередь с самим собой, а затем с окружающим миром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован