Путешествие из Омутнинска в Загарье. Ралли по бездорожью

У каждого человека есть дорогие сердцу места, куда люди возвращаются, чтобы посетить могилки родных им людей. Об одном из таких возвращений и пойдет речь.

Несколько омутнинских семей перед Троицей собрались и поехали в родное Загарье, чтобы по традиции встретиться с земляками на родной земле и побывать на могилках своих близких. Они рассказали о путешествии к родным местам и о том, что им пришлось преодолеть.

– До Залазны дорога была более или менее проезжей. Но после Залазны путь был просто опасен для жизни. Прошли дожди, дорогу размыло. Машины таскало, они застревали, чуть было не побывали в кювете. Благо, что машин было несколько, люди помогали друг другу. Желающих приехать было много, но люди не рискнули отправиться в такое путешествие.

Несмотря на то, что дорога нас вымотала, радость от встречи с малой родиной придавала нам силы. После посещения кладбища мы спустились к реке Вятке и по традиции набрали родниковой воды. Встретившись с земляками мы посетовали на дорогу. Ну а те, в свою очередь рассказали о своей нелегкой жизни в деревне.

В ней осталось всего 8 хозяйств. Тем, кто остался в Загарье, уезжать не хочется, Они привыкли к родным местам. Тут и грибы и ягоды, рыбалка, охота, свое хозяйство. Проблему бездорожья приходится как-то переживать, хотя это создает много трудностей.

– В сухую погоду один раз в неделю приходит автобус. Предприниматель Людмила Харина привозит на своей машине необходимые продукты. Но по бездорожью приехать невозможно, поэтому уже месяц машина не приезжает. Приходится заказывать продукты с попутным транспортом. Выручает почтовая машина. Несмотря на любое бездорожье один раз в неделю привозят кое-какие товары.

Чтобы попасть на прием к врачу, тоже приходится поволноваться, порой до слез. Запишемся по интернету, а приехать к определенному времени не можем. Недавно умерла пожилая женщина, так «Скорая» застряла, пришлось вытаскивать».

Местные жители с нетерпением ищут информацию о ремонте дороги Залазна – Глазов.

– Вот бы, действительно, отремонтировали дорогу, а до Ренево от Загарья всего 5 км, эти километры мы как-нибудь преодолеем, и не такое приходилось переживать.

Жители Загарья, и бывшие и нынешние, просят местную власть, чтобы они обратили внимание на дорогу. Это проблема, с которой загарцам самостоятельно не справиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Путешествие из Омутнинска в Загарье. Ралли по бездорожью"

  1. мнение   2020-06-21 at 14:41

    По России сотни и тысячи отживших своё деревень, посёлков, даже городов, где когда-то проживали родственники, родители,.. Собираясь в паломничество по этим местам, правильно подбирайте вид техники по проходимости, экипировку и особенно обувь (мини-одежду и высокие каблуки исключить), сделайте запас питьевой воды и продовольствия, если надо туалетной бумаги, средства от комаров, медицинскую аптечку (по пути не будет магазинов и туалетов). Не ждите что там вас встретят с хлебом и солью, предоставят сносную крышу над головой. О дороге, это отдельная история, она стала в никуда с времен затухания этого поселения, всё-равно, были это 50е, 70е или 90е…

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован