Помогать или нет? Вот в чем вопрос

Житель Омутнинска Сергей периодически просит о помощи. Как оказалось, мужчине нечего есть, ему нужны теплые вещи и трость для передвижения.

Сергею 46 лет. Живет он на окраине Омутнинска в доме, оставшемся от родителей.

– «Мир всем! Дорогие друзья, участники группы. Я недавно перенес инсульт, живу один, правая нога и рука не работают, нужна помощь на продукты, на вещи первой необходимости, нужна стиральная машина. Рад любой помощи, в том числе можно посылками.- с таким обращением в июне мужчина обратился в один из благотворительных фондов. Под сообщением мужчина разместил номер банковской карты для перечислений.

Вскоре благотворители спустили информацию обратно в Омутнинск и попросили помочь бедолаге. Вскоре у просителя побывали местные жители, принесли ему хлеб и молоко.

Сергей недавно перенес инсульт, в результате которого частично потерял здоровье. И майское обращение за помощью к благотворителям далеко не первое в его практике. Ранее он уже просил о помощи, стучась в разные фонды в основном, в православные сообщества и, судя по всему не безрезультатно. Видимо, его просьбы были настолько настойчивы, что имя омутнинца попало в группу «Против мошенников и обманщиков…» ВКонтакте.

– Будьте бдительны! – говорилось в предупреждающем сообщении. – На данный момент промышляет с аккаунта «Евгений П». Администрация сайта блокирует аккаунты того деятеля 5-6 раз в день. Жулик «работает» в паре с другим мошенником.

Сообщение сопровождалось скринами с фотографией просителя.
Как оказалось, Сергей действительно болен, однако болезнь не лишила его предприимчивых друзей, которые, как и раньше заглядывают к нему «на чашечку чая». Люди, проживающие поблизости, не скрывают, что это не очень благоприятное соседство: гости нет-нет да и любят звонить в полицию о якобы заложенных бомбах.

Про Сергея отзываются просто:

– Сам себя довел. У него были хорошие, зажиточные родители. Родители умерли. Оставили ему очень хороший огород.

Местные жители считают, что проблема мужчины кроется в его пристрастии к алкоголю. Мало чего изменилось и после того, как его парализовало: друзья приходят, и в доме опять начинается пьянка.

До недавнего времени соседи всячески поддерживали Сергея, даже картошку на посадку давали. Однако желание помогать пропало, когда очередной урожай был выкопан и продан.

О том, что мужчина уже просил деньги у людей, соседям известно. Люди считают, что такая инициатива принадлежит друзьям.

– Им, видимо, это очень понравилось, кидали ведь им деньги на карточку. Вот и решили опять просить.

О себе мужчина рассказывает немного: телефона у него нет, за помощью в соцзащиту не обращался. В настоящее время выжидает срок, чтобы получить группу инвалидности. В ближайшее время собирается на прием к доктору. В мае доктор сама навещала больного. О причинах болезни рассказывает, что страдал гипертонией, таблеток вовремя не оказалось, вот и случился инсульт. Недавно проходил курс реабилитации. По хозяйству помогает брат и знакомый. Так сложилось, что ни жены, ни детей нет.

Жизненные обстоятельства вынуждают Сергея обращаться за помощью в разные благотворительные организации. Именно поэтому его имя периодически всплывает в обсуждениях в социальных сетях. Мнение омутнинцев о нем разделилось: одни его жалеют, другие, как водится, обвиняют.

– Я лично этого человека не знаю, случайно попала на его страницу, и увидела эту инфу, и конечно как порядочный человек (меня он не просил) выложила пост о нем с его стены. Только что хотела ему написать и вот..его заблокировали… Видимо и правда непорядочный человек. – написала в обсуждениях Татьяна.
– Вот из-за таких … потом люди проходят мимо тех, кому действительно нужна помощь, и которым они могут помочь, но уже не верят! – заключила Ольга.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован