Поисковики из Латвии нашли останки омутнинского солдата

Списки найденных солдат и историю поисков опубликовала на своей странице в Фейсбук член Парламента Латвии Регина Лочмеле-Лунева.

Это произошло 13 июня. Латвийский поисковый отряд «Legenda» в лесу близ хутора Стопаны Ляудонской волости нашел и эксгумировал останки 14 красноармейцев. Все они служили в различных подразделенииях 26-й стрелковой Сталинградской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Солдаты умерли от ран в 30-м медико-санитарном батальоне в период с 13 по 20 августа 1944 года.

Воины были захоронены, согласно донесению о потерях штаба 26-й дивизии, именно там, где поисковики и нашли их: в 600 м южнее Стопаны.

Останки солдат Красной армии удалось обнаружить благодаря рассказу местного жителя. Как оказалось, около 10 лет тому назад безымянную, заросшую молодыми елочками братскую могилу нашел и потревожил «черный копатель» — охотник за военными трофеями.

Тогда местные жители нашли несколько выброшенных на поверхность человеческих костей и закопали их там же, под елочками. Спустя 10 лет этот рассказ дошел до командира «Легенды» Талиса Эшмитса, и в минувшую субботу поисковики отправились в Ляудонский лес на поиск солдат.

По словам Регины, во время эксгумации подтвердилась и местная легенда, и информация из боевых донесений времен войны:

— Верхний слой захоронения был потревожен, но ниже солдаты лежали так, как их похоронили во время войны. Более того, при антропологической сверке были обнаружены следы ранений, описанных в донесении медсанбата. На ранения живота указывали обнаруженные резиновые катетеры, на ранение височной части головы – характерные повреждения черепа, на ранение таза – сохранившаяся прямо на тазовой кости перевязка.

Поэтому поисковики могли с уверенностью назвать имена найденных в Латвии солдат и приступить к поиску их родственников. Самое удивительное, что имена этих 14 солдат уже увековечены на братском кладбище в Ляудоне, хотя все эти 76 лет они лежали в лесу.

Среди найденных солдат был и омутнинец. Это Ворончихин Дмитрий Егорович, 1919 г.р., сержант, наводчик орудия 1040 армейского истребительного противотанкового артиллерийского полка.

Умер от ран 19 августа 1944 года. Был призван в Кировской обл., Омутнинский р-н. За героизм на фронте при жизни, 8 августа 1944 был награжден орденом «Красной звезды».

Мы нашли описание подвига этого воина:

— Командир орудия старший сержант Ворончихин в наступательных боях с 7 по 19 августа проявил смелость мужество и умение командовать огнем своего орудия. 8 августа в районе деревни Папули старший сержант Ворончихин посильным ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем противника выкатил свое орудие на открытую огневую позицию. Огнем прямой наводки он уничтожил два ручных и один станковый пулемет, два наблюдательных пункта противника, находившиеся на деревьях. Этим самым он обеспечил нашей пехоте движение вперед.

На сайте «Бессмертный полк» мы нашли информацию о Дмитрие Ворончихине. О своем прадеде рассказала его правнучка Ульяна Ворончихина.

Дмитрий Ворончихин женился перед войной. Супругу звали Зинаида Яковлевна, у них родилась дочка Ольга. За полгода до долгожданной победы в дом Зинаиды почтальон принес похоронку.

Долгие годы Зинаиде Яковлевне не было известно место захоронения мужа, и только в марте 1988 года Мадонский райвоенкомат Латвийской СССР сообщил, что Дмитрий Егорович Ворончихин захоронен на братском кладбище «Порупес» в одноименном пункте, где положено 850 солдат и командиров Советской Армии.

Дочери Ольге Дмитриевне сейчас 81 год. Она родилась и выросла в деревне Даниловцы Кировской области, работала в колхозе с тринадцати лет. Сейчас она проживает в Сибири, куда уехала после замужества. За сорок три года стажа работы ее наградили званием ветерана труда, а также медалями и знаками отличия: за «Трудовую доблесть», «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования» и другими. У Ольги Дмитриевны шесть внуков и четверо правнуков. И все они помнили и всегда чтили память своего деда и прадеда.

Деревни Даниловцы Омутнинского района, где родился Дмитрий Ворончихин давно нет, но в соседней деревне Хробысты стоит памятник павшим воинам. На нем 89 фамилий жителей соседних деревень, одна из которых Ворончихин Д.Е.

Поисковики сообщают, что родственников пригласят на захоронение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован