Спросили у психолога: как пережить измену мужа и сохранить семью

Первая реакция человека на предательство партнера — обида и растерянность. Как жить дальше? Почему он так поступил? Что со мной не так? Рассказываем, как помочь себе справиться с этой психологической травмой.

Измена — причина настолько сильного стресса, что его можно квалифицировать как сильное душевное потрясение.

Эту ситуацию допустимо сравнить с личной трагедией, ведь пережить предательство со стороны близкого человека, мужа или партнера всегда непросто. Эмоции зашкаливают, возникает желание убежать, спрятаться, очнуться от кошмарного сна.
Но реальность такова, что если измена случилась, ее нужно признать, пережить стресс и принять для себя какое-то судьбоносное решение. Рассказываем, как пережить измену мужа и не оставить в душе глубоких ран.

Главное — не торопиться

Когда в жизни происходят события, повергающие в стресс, очень важно не спешить с принятием решений, потому что в таких ситуациях внутреннее состояние можно охарактеризовать как шок. Пребывая в состоянии аффекта, сложно принять адекватное решение. Стадия шока может длиться от пары дней до двух недель. Этот период считается самым острым, болезненным и тяжелым для женщины.

Поэтому единственный совет психолога, как пережить измену мужа, — это взять паузу. Не бросайся в омут с головой, не вступай в конфронтацию с мужем, которому можно честно и откровенно сказать, что ты не готова сейчас к разговору с ним и обсуждению его подвигов.

Какой будет эта пауза решать тебе: можно уйти на время к маме или подруге, переехать в соседнюю комнату, попросить мужа съехать. Пауза — не означает расставание. Она нужна для того, чтобы прийти в себя, вернуть себе душевное спокойствие, трезво оценить обстановку, понять, чего ты хочешь: сохранить отношения с мужем или получить развод.

Тебе нужно прийти в равновесие, чтобы понять, стоит или не стоит прощать своего благоверного, готова ли ты к новым отношениям и новому браку, каким ты видишь свое будущее. Это очень важные вопросы, которые женщина, переживающая измену, должна решить наедине с собой, в спокойной обстановке, взвесив все, в том числе и свое отношение к мужу. Только после того, как ты придешь в равновесие, можно отважиться на то, чтобы делать дальнейшие шаги в своей жизни и поговорить об этом со своим супругом.

Поэтому основной вопрос на повестке дня: не только как пережить измену любимого мужа, но и как справиться со своими эмоциями, которых в этой ситуации предостаточно.

Проблема в том, что нас никто и никогда не учил, что делать со своими эмоциями. Даже в детстве родители либо отмахивались от наших слез, либо стыдили за проявление чувств, приучая держать эмоции под контролем. С тех самых пор мы привыкли держать себя в руках, считая любое проявление эмоций слабостью, недостойным поведением.

Если открыть наугад любую статью в интернете о том, как справиться со стрессом, можно встретить призыв не переживать, стараться улыбаться всем бедам назло, вытеснять боль и всячески отрицать наличие негатива в душе. Все это в корне неправильно и приводит к довольно опасным последствиям — затяжному стрессу, потере уверенности в себе, депрессии.

Отрицание собственных эмоций маскирует проблему, но не помогает в ее решении.

Как справиться с эмоциями

Что же действительно будет помогать? Во-первых, не надо стесняться своих слез. Если измена причинила тебе душевную боль, ее можно и нужно оплакать, ведь тебя предали. То, что ты считала самым важным: вашу любовь, отношение, ценности — все это было обесценено партнером.

Ты имеешь право на свои эмоции, так позволь себе их. Боль нужно полностью прочувствовать, пропустив ее через себя, приняв факт предательства со стороны самого близкого человека. Пережитая боль поможет стать более зрелым и мудрым человеком.

Зачастую только такая стрессовая ситуация и показывает, насколько сильны чувства. Поэтому, оплакивая свою любовь, задавайся вопросом: о чем именно ты плачешь?

Каждая из женщин, которая пережила предательство и измену мужа, расстраивается из-за чего-то своего:

  • кто-то плачет из-за сильной обиды, чувства несправедливости;
  • другие расстроены из-за потерянного времени на отношения с неблагодарным человеком;
  • третьи не представляют, как им жить дальше;
  • четвертые не знают, что сказать подругам и родственникам и т.д.

Определи, что заставляет тебя переживать сильнее всего в этой ситуации. Этот небольшой самоанализ поможет собрать себя заново и выявить то, что для тебя является самым болезненным, а, следовательно, найти впоследствии решение для этой проблемы, проработав ее изнутри.

В этот непростой период важно воздержаться от приема успокоительных, алкоголя, переедания. Не нужно заваливать себя работой или занимать себя каким-то архиважным делом. Все это отвлекает от мыслей, но не меняет сути: боль может затаиться внутри, привести к мышечным зажимам и другим неприятным последствиям, например, депрессии и болезням.

Лучше дать себе возможность расслабиться. Отличными способами релакса считаются массаж и поход в баню или сауну. Они идеально подходят для снятия стресса и восстановления не только тела, но и духа. Так же хорошо работают в этом плане дыхательные практики — попробуй диафрагмальное дыхание (дыхание животом). На его возможностях основаны дыхательные практики: такое дыхание помогает не только успокоиться, расслабиться, но и почувствовать себя лучше морально.

Найди себе группу поддержки

Даже если ты относишься к категории женщин, которые не знают, как рассказать близким, что их предали, попробуй поискать поддержки у подруг. Одной справиться будет гораздо труднее.
Заранее попроси подругу не давать советы, проси только поддержки и сочувствия. Пусть кто-то разделит с тобой боль, обиду и переживания, подставит плечо.

Помни, что принимать решение о том, как жить дальше, нужно тебе самой. Взрослый человек способен выйти из самой сложной жизненной ситуации. Ты сможешь!

Возможно, твои знакомые могут рассказать, как пережили предательство и измену мужа, о это был их опыт, а у тебя – свой. Поэтому придерживайся своего плана — не забывай, что ты взяла паузу, чтобы успокоиться и самостоятельно все осмыслить. А подруга может только помочь тебе разделить твое горе.

Только ты можешь знать, есть ли у ваших отношений будущее, потому что это зависит от тебя, чувств к мужу, его чувств к тебе и других, не менее важных, факторов, которые обязательно нужно учесть, принимая серьезное решение. Поэтому многих женщин чаще волнует вопрос: как пережить измену мужа и сохранить семью, а не как быстрее развестись с этим предателем.

Смести фокус внимания с семьи на себя

Для большинства женщин семья — это основа основ. Нас так воспитывали. Нам с юных лет внушали, что женщина представляет только одну ценность — находясь в статусе «жена», иначе она неудачница. Поэтому русские женщины привыкли терпеть в браке все, подстраиваться, бесконечно искать компромиссы, закрывать глаза на измены.

У нас даже в изменах мужа всегда виновата сама женщина — стала плохо выглядеть, поправилась, не следит за собой, не развивается, скучная, некрасивая, слишком много времени уделяет детям. Надо подтянуться, освоить новые кулинарные рецепты, сменить прическу, похудеть, то есть найти еще 101 способ, как прогнуться, чтобы тебя не бросили и от тебя не гуляли.

Нашим женщинам порой гораздо важнее сохранить семью, чем уделить время себе и тому, что они на самом деле испытывают, потому что себя и свои чувства всегда можно задвинуть ради статуса замужней женщины, общего имущества, возможностей, взятой ипотеки, прикрываясь интересами детей и т.д.

Но здесь важно не то, как сохранить семью, а то как сохранить свое эмоциональное и психологическое благополучие, переживая предательство со стороны мужа. Поэтому лучший совет, как пережить измену мужа, — сместить в этой ситуации фокус с семьи на себя.

Для начала ответь себе на вопрос: что для тебя означает понятие «семья»? И ответь на него честно.
Это дети, общее имущество, поездки, социальный статус или все-таки отношения? Что именно ты хочешь сохранить? Как, узнав об измене мужа, ты себя сейчас чувствуешь в своей семье? Тебе плохо, больно, обидно, тебя предали. Тебе сейчас, как никогда, нужна поддержка семьи и самого близкого человека. Но сейчас этому человеку не до твоих эмоций. Он вообще допустил ситуацию, в которой тебе так плохо и больно!

Поэтому прежде, чем бросаться сохранять семью и исправлять ошибки мужа, искать с ним очередной компромисс, займись собой. Разберись, что для тебя важно, какими ты хочешь видеть отношения со своим супругом, какой ты хочешь видеть себя.

Приведи себя в порядок — свои мысли и чувства, приди в равновесие и принимай решения окончательно успокоившись и все взвесив.

Возможно, проанализировав все, ты придешь к выводу, что помимо измены у вас есть и другие проблемы в отношениях, тогда стоит отправиться на семейную терапию, чтобы с помощью психолога выявить причины недопонимания, научиться правильному взаимодействию друг с другом.

Как бы это сейчас странно ни прозвучало, но измена — хороший повод взглянуть на себя и свои отношения с партнером другими глазами.

lisa.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован