Отдых у воды. Вас может подстерегать опасность

Недавний случай смерти на воде 11-летнего мальчика шокировал многих жителей Омутнинска. Эту трагедию еще долго будут переживать родственники и знакомые мальчика. Но остальным следует помнить, чтобы купание было в радость и не стало трагедией, нужно соблюдать определенные правила.

Государственная инспекция по маломерным судам ГУ МЧС России по Кировской области напоминает о неукоснительном соблюдении мер безопасности при отдыхе у воды и купании в открытых водоемах.

– Следите за играми детей даже на мелководье, потому что они могут во время игр упасть и захлебнуться. Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых. Не оставляйте детей без контроля и не позволяйте самовольно уходить одним на водоем.

– Не рекомендуется входить в воду разгоряченным. Не отплывайте далеко от берега, не заплывайте за предупредительные знаки. Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах. Не подавайте ложных сигналов бедствия.

– Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами – в пылу азарта вы можете послужить причиной того, что партнер вместо воздуха вдохнет воду и потеряет сознание.

-Опасно прыгать в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сваю, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

– Купание в нетрезвом виде недопустимо и может привести к трагическому исходу.

Если тонет человек:

Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!». Попросите вызвать спасателей и «скорую помощь». Бросьте спасательный круг, длинную веревку с узлом на конце.

Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Если утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.

Если тонешь сам:

Не паникуйте. Снимите с себя лишнюю одежду, обувь, кричите, зовите на помощь. Перевернитесь на спину, широко раскиньте руки, расслабьтесь, сделайте несколько глубоких вдохов.

Если у вас свело ногу, ущипните несколько раз икроножную мышцу. Не помогает – крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его. Плывите к берегу.

Вы захлебнулись водой:

Не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне. Прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками.
Затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений. Восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу.

Правила оказания помощи при утоплении:

Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза. Очистить ротовую полость. Резко надавить на корень языка. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов – добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка. Если нет рвотных движений и пульса – положить на спину и приступить искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. При появлении признаков жизни – перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка. Вызвать «Скорую помощь».

Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут. Если есть возможность, вызвать спасательную службу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован