Герман Садулаев развенчивает байку о «сливе» выборов коммунистами в 1996-м

Член КПРФ высказался о главном мифе вокруг Геннадия Зюганова

Вот честно, надоело уже. Раз за разом наши друзья слева, справа, снизу и откуда-то с потолка повторяют изрядно набивший оскомину миф о том, что «Зюганов в 1996-м году победил, но слил выборы и отдал кресло президента Ельцину». Подразумевается: какой толк за вас, за коммунистов, голосовать, всё равно сольёте и продадите…

Сам этот миф был запущен через много лет после 1996-го года, как ни странно, либеральной тусовочной, аккурат перед следующими выборами, чтобы снова «не дай бог», ну, вы понимаете. Но так прижилась эта сказочка, так рьяно само копируется она всеми политическими силушками и движенцами, что авторы, небось, даже не ожидали, потирают руки и в секретном учебнике о полит-технологиях и чёрном пиаре у них про успешный успех вирусного мема «Зюганов победил» целая глава написана.

Как-то мне стало интересно, и я затеял собственное расследование. Я опросил тет-а-тет многих видных членов партии, которые были свидетелями и участниками процесса. У не членов тоже поинтересовался. Почитал газетёнки того времени (пока ещё миф не был вброшен в масс-медиа). Внимательно выслушал два или три подробных (он любит всё очень подробно рассказывать) объяснения самого Зюганова.

Детали я хранить в памяти не стал. Не хочу засорять оперативку бесполезными данными. Всегда можно погуглить, если так надо. Я хотел понять главное — и главное я для себя понял. Как на самом деле и что это было.

Во-первых, официально было объявлено о победе Ельцина. Была какая-то чехарда с процентами, с голосами (а когда её нет? вон у нас до сих пор Ингушетия даёт за ЕР 146% голосов, которые потом подтирают). Но официально объявили: победил Ельцин.

Во-вторых, ни о какой победе Зюганова нигде никогда никакой официальной информации не было. Догадываться можно о чём угодно, но официально объявили о победе Ельцина.

В-третьих, следовательно, оставалось: не признать выборы, выйти из правового поля, собрать майдан и требовать отставки избранного президента на основании воли и силы бунтующего народа.

В-четвертых, другого способа «победить Ельцина» не было.

В-пятых, вы будете удивлены (я был удивлён), но руководство КПРФ не исключало такого развития событий. И было готово рискнуть. Несколько часов из ЦК (ещё ночью, ещё до объявления результатов, ведь ясно было, к чему всё идёт) обзванивали все штабы в регионах, обкомы и горкомы и спрашивали только одно: готовы вывести людей на улицы? Готовы объявить забастовку? Стачку? Бессрочную демонстрацию?

В-шестых, старые и усталые коммунисты с мест отвечали одно и то же: нет. Некому выходить на улицы. Актив у нас полтора инвалида (видимо, в 1996 году кое-где так и было). Стачку не можем. Забастовку не можем. Демонстрацию не можем. Некому. Всё что могли сделать на выборах мы сделали. Но мы — это доживающие пенсионеры и убитые нищетой калеки. Проголосовали и на том спасибо. Булыжники у пролетариата закончились, отстаивать свой выбор мы не готовы. Под гусеницы танков ложиться не готовы. Погибать под обстрелами не готовы. Простите. Мы старые и слабые. Не посылайте нас на верную смерть. И тех немногих, кто ещё с нами.

В-седьмых, одними из постоянных критиков КПРФ являются т.н. «нацболы» *. Они громко ретранслируют миф, придуманный либералами, о сливе выборов Зюгановым. А я думаю, именно они виноваты в том, что не состоялась победа коммунистов. Они же отчасти левые. Они же большевики. Они же понимали, что только у Зюганова есть шанс победить Ельцина.

Но на выборах они поддержали сначала какого-то штангиста, а потом… Ельцина! И эти люди теперь обвиняют нас в предательстве? А ведь именно их помощи не хватило. Были бы у КПРФ такие союзники, молодые дружины безбашенных активистов, они могли бы сработать как запал, они могли бы поднять какие-то массы, но они были за Ельцина! И не просто пассивненько, а очень яростно они поддерживали Ельцина!!! Так что, чья бы мычала…

В-восьмых, где-то какие-то махинации наверняка были (а какие выборы у нас бывают без махинаций? Чем выборы 1996-го в этом отличаются от любых других выборов?), но в столицах Ельцин «честно» победил. Москва и Петербург проголосовали за Ельцина. За Зюганова были люди где-то на югах, в аграрных зонах, а Москва и Петербург — за Ельцина.

А действенные протесты делаются в столицах. Только столицами и в столицах. Как вы поднимете протест в столице, когда большинство столичных жителей проголосовало за тогдашнюю власть? Собирать поход Ивана Болотникова, казаков на Москву? Любое волнение в провинции подавляется как сепаратизм. Легко. Быстро. Жестоко.

Имеет значение только столичный протест. Запомните. Запишите: любой массовый протест в провинции воспринимается как сепаратизм и подавляется центром легко, жестоко и быстро.

В-девятых, в этой ситуации (после проверки возможностей к активному сопротивлению) ЦК КПРФ принял решение оставаться в правовом поле. Не рисковать жизнью, здоровьем и свободой своих тогда немногочисленных, старых, бедных, слабых, больных активистов. Сохранить партию. Сохранить людей. Не бросать на танки, на пушки и в автозаки.

Не обманывать призраком лёгкой победы. Никакой лёгкой победы не могло быть. Да и гражданской войны никакой бы не было. Просто полностью подконтрольные Ельцину войска и полиция быстро и жестоко подавили бы любой активный протест, который способны были инспирировать коммунисты. И включили бы полного Пиночета. Под предлогом. И нам всем сейчас было бы хуже.

И последний вопрос: стоило ли Зюганову звонить Ельцину и поздравлять его с президентством? Я не знаю, честно. Может, не стоило. Может, стоило надуться и обидеться, и посидеть полгодика молча, мол, ничего не знаем, никого не признаём, все вы нелегитимные, один я Д’Артаньян.

Я бы обиделся, я бы разбил графин, растоптал бы часы, телефон, ручку бы сломал и ни с кем бы не разговаривал. И плевать на продолжение борьбы, на губернаторские выборы, на думские, отстаньте, я злой и обиженный.

Зюганов позвонил Ельцину. Поступил как политик. Политики они такие. Я бы не смог. Потому я и не политик.

* Межрегиональная общественная организация «Национал-большевистская партия» (НБП) признана экстремистской решением Московского городского суда от 19 апреля 2007 г., её деятельность в России запрещена.

svpressa.ru

Фото: Личная страница Германа Садулаева на facebook.com

8 Responses to "Герман Садулаев развенчивает байку о «сливе» выборов коммунистами в 1996-м"

  1. мнение   2020-06-17 at 20:43

    Получается коммунисты едиными сплоченными шеренгами с красным знаменем проголосуют за поправки в конституцию РФ. Фууу, успокоили.

    Ответить
    • нигилист   2020-06-18 at 22:11

      А я тебя разочарую, коммунисты предлагают голосовать против поправок, такова официальная позиция КПРФ. И я считаю, что она правильная. Во первых, принято более 200 поправок, наверное они опубликованы где-то в полном объеме, однако для большинства ознакомление с ними не возможно. Даже если бы они были опубликованы на всех столбах, все равно всем, кого призывают голосовать “за” за такое короткое время изучить все поправки просто не реально. Получается призывают голосовать за кота в мешке и побыстрее, со скоростью даже бОльшей, чем принимали новый закон о пенсиях.
      Стало плохой традицией, когда хотят обмануть людей, стараются сделать как можно быстрее, чтобы ни кто ни чего не понял и проголосовал на автопилоте.
      Во вторых… Наверное найдется еще не мало легковерных, кто проголосует “за” по тому, что безгранично доверяют Путину, но к счастью их становится все меньше. Если задуматься и подытожить что он обещал и что сделал за эти 20 лет, то его обещания не выполнены даже на десятую часть.
      И самое главное это поправка Терешковой. С начала обнулят ему сроки, а затем вполне возможно назовут его императором и не дай Бог введут наследственную передачу власти.
      Все это уже было и надеюсь безвозвратно ушло более 100 лет назад.
      Не хотелось бы жить в государстве с абсолютной властью монарха.

      Ответить
      • мнение   2020-06-19 at 06:50

        Своя то голова есть, все поправки в открытом доступе Конституция.РФ.
        Если сам заблудился в трёх соснах, не надо людей вводить в заблуждение.
        Ещё успеешь три раза всё перечитать.

        Ответить
  2. зомбированный Инетом, СМИ и ящиком.   2020-06-17 at 20:57

    Рано радоваться. КПРФ твердо стоит за незыбленность Ельцинской конституции.

    Ответить
  3. старый   2020-06-18 at 12:11

    Помнится в 90е коммунисты меньше были против Ельцинской конституции, точнее отнеслись к ней практически нейтрально. Сегодня любой лидер КПРФ критикует изменения в конституции. В чём дело ?

    Ответить
    • мнение   2020-06-18 at 13:23

      Часть руководства КПСС и красных директоров переметнулась на сторону либерально-демократических реформ, другая часть осталась в итоге не у дел. Вот вам и два лица одной головы.

      Ответить
  4. пенсионер   2020-06-18 at 16:12

    В конституции 93 г президент избирался на 4 года ,а не пожизненно .

    Ответить
    • мнение   2020-06-18 at 18:23

      ЕБ третий срок не осилил, алкогольная импотенция.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован