Война и мир Василия Татьянкина

Жительница Восточного Елена Смагина рассказала о своем отце - фронтовике Василии Татьянкине. Ее отец прошел всю войну целым и невредимым и еще долгие годы работал на благо Родины.

Василий Иванович родился 16 декабря 1912 года в деревне Пахомовская Омутнинского района. До войны, в 1935 году он был курсантом стрелкового отделения, в 1939 – 1940 году старшина. В 1941 – 1943 старшина роты. В 43 – 46 годах, командир огневого взвода наземной артиллерии, лейтенант минометного полка.

К началу войны был уже довольно взрослым и опытным человеком. К концу войны он был командиром батареи. Имеет орден Отечественной войны 2 степени, орден Красной звезды. У него есть медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга, «За победу над Германией».

Вот как описывают его подвиги исторические архивы:
В боях за город Лабиау 24 января 1945 года своим огнем батарей сопровождал наступающую пехоту, уничтожая огневые точки противника. Подавал огонь двух минометных батарей, уничтожил пять пулеметов и один крупнокалиберный пулемет.

Батарея уничтожила 30 солдат и офицеров противника. При взятии пивоваренного завода своим огнем поддерживал пехоту, дав ей возможность овладеть заводом, где было пленено 74 немецких солдат и офицеров и много ранено и убито. За этот подвиг Василий Татьянкин получил орден Отечественной войны 2 степени.

В боях за взятие Кенигсберга Василий Татьянкин тоже отличился, получив орден Красной звезды. В боях при прорыве обороны в Кенигсбергском направлении в пригородных районах Транкрипт – Иулиттен – Радиенталь взвод под командованием лейтенанта Татьянкина умело сочетал свой огонь с наступлением пехоты. Минометчики товарища Татьянкина 6 апреля 1945 года участвовали в артиллерийской подготовке при прорыве сильно укрепленной обороны немцев на подступах к Кенигсбергу.

В этом бою они выпустили свыше 350 снарядов, с честью выполнили поставленную задачу и уничтожили не менее 60 солдат и офицеров траншей первой линии. В районе Иулиттен минометный взвод Татьянкина подавил 7 пулеметных точек противника.

Елена родилась уже после войны, в 1947 году. Она была третьим ребенком в семье. Помнит, что мама на какое-то время уезжала в Барнаул, где отец продолжал службу.
После увольнения в запас Василий Татьянкин вернулся в родную деревню, где работал в колхозе на руководящих должностях. Некоторое время он был председателем колхоза в селе Красноглинье, которое находилось в пяти километрах от деревни, где жила семья.

Потом был секретарем парторганизации. Как-то было партийное собрание, а домой пришлось возвращаться поздним вечером. По дороге его избили. Утром отца привезли домой на лошади без сознания. Потом его отправили в больницу в Омутнинск тоже на телеге.

В селе Красноглинье была школа, там и учились все дети. Отец их увозил в понедельник в интернат, и забирал в конце недели, привозил в деревню, где они жили. Он был строгий, но младших детей любил и лелеял. Вначале все внимание было Елене. Потом родилась младшая Валентина, и все внимание отца было направлено на нее. Однажды Елене даже влетело от отца, за то, что Валю боднул баран, а Лена, которая старше на 5 лет, не уследила. Было обидно, но справедливо.

В начале 60-х годы отец работал председателем сельсовета, там он проработал до самой пенсии. Тогда семья жила уже в Красноглинье, дом там отец построил рядом с сельсоветом. Елена в это время уже училась в Омутнинском медучилище. В начале 70-х годов, когда отец уже стал персональным пенсионером, его позвали в Восточный, поскольку его хорошо знали в районе. Кем он там работал, Елена не помнит, но, возможно, что в охране объектов. Супруг Елены помнит, что когда он привез стройматериалы на строительство гостиницы, Василий Иванович открывал ему ворота.

Умер Василий Иванович 8 мая 1982 года. Ему было всего 69 лет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован