В Восточном гаражные общества обросли мусором

После таяния снега у гаражей, что располагаются за зданием бывшего магазина «Березка», обнаружились целые горы мусора, которые никто не убирает, а некоторые владельцы гаражей его просто сжигают.

В мае кучи мусора лежали практически в конце каждого гаражного блока. Лежал он и в лесополосе, что разделяет гаражи и садовые участки. Там он и сегодня.

Некоторые владельцы гаражей не долго думая, разводят на территории обществ огонь.
Туда летит все, что горит, в том числе и то, что сжигать нельзя: это пластик, автомобильные покрышки и прочий мусор. Едкая гарь распространяется на поселок и на огороды жителей.

Люди вынуждены дышать продуктами горения. Такая история случилась в одном из гаражных обществ 31 мая, рядом с садоводческим обществом №1. Кто-то развел огонь, в котором кроме пластика горели старые шпалы, пропитанные специальным составом.

Это происшествие своими глазами увидел депутат местной думы Александр Соколов. О том, что происходит на территории поселка, депутат сразу же известил администрацию письмом. В письме он также напомнил, что лесополоса между гаражами и огородами граждан нещадно вырубается и происходит самозахват земли.

Напомним, что сжигание не только пластика, но любого другого мусора запрещено законодательством. По закону гаражные и дачные общества должны заключать договор с региональным оператором на вывоз и утилизацию мусора. Члены обществ должны за это платить. Проблема в том, что гаражный мусор не относится к бытовым отходам и его должна утилизировать специальная организация.

Однако в Восточном на сегодня эти гаражи де-юре не существуют. Они не оформлены должным образом. От этого все проблемы. Подали документы на оформление только владельцы гаражей, которые находятся на северном краю поселка, слева от гаражной дороги, бывшие общества №6 и 7. Это ГПК «Север».

Гаражное общество №2 несколько лет назад славилось огромными мусорными свалками у лесополосы. Но с приходом нового председателя общества Светланы Гордийчук свалки прибрали. Причем если раньше на субботники ходили единицы, то сейчас люди хотят принимать в них участие. Всем, кто прибирает территорию общества, возвращается оплата сбора мусора.

Хорошо построена уборка мусора в бывшем пчеловодческом обществе №2 ныне садоводческое общество «Бисера». Дважды за сезон приезжает машина, чтобы собрать заранее собранные мешки. О сборе мусора заранее предупреждают садоводов. В обществе «Химик – 1» определили две площадки для крупногабаритного мусора. Одна из них находится за десятиэтажками, другая за гостиницей. Кроме того, во время субботников мешки с мусором будет собирать машина. Контейнеры там ставить не планируют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "В Восточном гаражные общества обросли мусором"

  1. дед Мазай   2020-06-15 at 16:16

    Читайте правила по образованию отходов, там все написано, что и как должен и что ему за это будет) на все есть цена и у каждого мусора есть хозяин)

    Ответить
  2. Житель Восточного   2020-06-15 at 22:06

    Вот интересные люди! Сами гадят, а мусор убирать другие доложны! Выйдите на субботник и приберитесь!
    А Соколов как будто только проснулся, у нас весь поселок сплошная свалка особенно в прилегающей лесополосе!
    Люди одумайтесь, чистота посёлка в наших руках!!! Председатели обществ гаражных и садоводческих должны организовать субботники! А мы присоединимся!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован