Старшее поколение отказалось софинансировать детскую площадку

Во дворе дома №28 по улице 30-летия Победы не будет детской игровой площадки. Старые металлические качели были демонтированы, а инициативу установить новые и безопасные не поддержали пожилые жильцы многоквартирного дома.

Еще недавно здесь были качели.

– Был составлен акт нашими специалистами о аварийном состоянии качелей, которые опасны для жизни детей. Совет дома с жильцами приняли решение убрать их для безопасности. Составлены акты и все соответствующие документы.- звучит в ответе управляющей компании на вопрос жильцов о внезапно исчезнувших со двора дома качелях.

Как напоминание, а может, как насмешка, на дереве висят Правила пользования игровой детской площадкой, от которой здесь не осталось и следа.

В среду, 3 июня, в многоквартирном доме состоялось общедомовое собрание, где среди обсуждаемых вопросов было вынесено на обсуждение строительство детской игровой площадки. Такой вариант был возможен на условиях софинансирования в рамках реализации проекта комфортной городской среды. По данному проекту в следующем году здесь будет отремонтирована дорога. В качестве дополнительных работ можно было заказать строительство детской площадки. На собрании совет дома озвучил сумму софинансирования – 50%.

Долго обсуждать вопрос не пришлось: представители старшего поколения, присутствовавшие на собрании, резко обозначили свою позицию и нежелание вкладывать свои личные средства в ненужную им детскую площадку. А при всем желании видеть такие объекты во дворе дома, молодежь признала: самим не осилить.

Тут, как говорится, нашла коса на камень и все остались при своем мнении.

Однако старшее поколение дома не просто отказалось поддержать. Чтобы не казаться совсем уж черствыми и безучастными, они указали на шаговую доступность других детских площадок, расположенных по близости: дворы соседских МКД, парк Дворца Культуры.

Этот парк мог бы стать прекрасной зоной детского отдыха.

Среди предложенных вариантов – парк, расположенный во дворе домов №23 по Карла Либкнехта и №23 по Юных Пионеров. Конечно, от былой детской площадки здесь также мало что осталось. И ее территорию все больше захватывает автостоянка. Однако, предвидя то, что сейчас происходит, душой болея на детвору, еще семь лет назад житель Омутнинска Юрий Васильевич Курков призывал горожан поддержать его инициативу участия в ППМИ – 2014 и оборудовать на этой территории современный детский городок. Это могло быть единым игровым пространством домов №23 и 25 по улице Юных Пионеров, №20,26 по улице 30-лет Победы, №23 по Карла Либкнехта. И, как видим, других домов тоже. С глубоким уважением и надеждой на поддержку Юрий Васильевич пытался убедить соседей и поддержать предложенную им инициативу.

– Чтобы реализовать данную инициативу, гражданам необходимо лишь поддержать инициативу. Если данный проект войдет в число победителей, на его реализацию будут выделены деньги из разных бюджетов: до 100 тысяч из городского и до миллиона рублей – из областного. – комментировала тогда специалист администрации Галина Романюк.

Однако в те годы данному проекту не суждено было быть реализованным. Возможно сейчас, когда по новым требованиям устаревшим игровым комплексам во дворах домов нет места, а часть жильцов МКД отказывается поддерживать молодежь, местной власти, активистам и неравнодушным гражданам все же стоит обратить на данную территорию свое внимание. Может, стоит прислушаться к словам Юрия Васильевича и отстоять право детей на современный городок.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован