Омутнинцы активно помогли Эдику Хрулеву

В среду, 10 июня, бродяга Эдик Хрулев пойдет на прием к участковому терапевту, решать вопрос о группе инвалидности. Сопровождать его будет волонтер Лариса Семенова. Мы продолжаем следить за судьбой мужчины, обитающего в центре города.

– Эти люди, словно изгои, они никому не нужны, – поделилась Лариса Николаевна.

Делая столь жесткие заявления, женщина основывается лишь на свой опыт общения с людьми, которые по разным причинам оказались ненужными государству. Именно поэтому она говорит, что среди поправок в Конституции обязательно должно быть прописано, что бомжами и разного рода асоциальными личностями занимается государство.

В конце мая Эдик получил паспорт. Деньги на оплату госпошлины – полторы тысячи рублей помогли собрать местные предприниматели: Наталья Красноперова, Диана Медведева и Нина Костицына. Также вещевую, денежную и продуктовую поддержку передали мужчине и другие горожане. Из Кирова Эдик получил большую сумку с продуктами: здесь были молоко, хлеб, пряники, колбаса, консервы и многое другое.

Еще месяц назад Эдик Хрулев был никем. У него не было даже документа, удостоверяющего личность. Лариса Николаевна шутит:

– Получив паспорт, он стал полноправным гражданином Российской Федерации.

Кроме паспорта у мужчины появились: медицинский полис, СНИЛС, временное удостоверение, выданное взамен военного билета и другие документы. Кроме этого, на руках масса справок из разных структур и ведомств, говорящие о том, что за душой бродяги ничего нет: все, что он имеет – все на нем. Пакет документов нужен для того, чтобы получить статус нуждающегося в жилом помещении, быть признанным малоимущим и встать в очередь на жилье.

– На прошлой неделе даже поступил звонок из Центра занятости. Здесь Эдику готовы были предложить работу дворника, – поделилась Лариса Николаевна.

А пока в жизни мужчины ничего не изменилось: как бродяжничал, так и бродяжничает. Сейчас, когда на собранные людьми деньги, мужчина мог бы позволить себе роскошь и помыться в бане, ввиду действующих ограничительных мероприятий он не может этого сделать: городская баня закрыта. Поэтому чиновникам в буквальном смысле приходилось терпеть присутствие «гражданина РФ» в своих кабинетах. К слову, некоторые не сдерживая эмоции от грязно-кислого запаха, просили мужчину выйти.

– Почему соцзащита таких не выявляет, и не занимается ими? – задается вопросом женщина. – По городу такие ходят.

Вопрос действительно актуален. Эти люди, по разным причинам ведущие асоциальный образ жизни, никак не вписываются в режим самоизоляции и, по сути, являются переносчиками заболеваний.

– Их не так уж и много, и, на мой взгляд, государство должно нести ответственность за их присутствие на улице. В лучшем случае создавать для них специальные учреждения. С наркоманами, токсикоманами, и другими психически больными людьми никто не хочет работать. Они брошены на выживание.

Если кто-то думает, что помогать изгоям просто, тот глубоко ошибается. Это люди с низкой ответственностью. Могут попросту «потеряться» на неопределенное время и где их искать никто не знает.

– А вы законно помогаете?- однажды прозвучало в адрес Ларисы Николаевны.
Конечно, Лариса Николаевна помогает таким на добровольных началах, тратит на это свои силы, время, деньги. И женщина очень надеется, что у очередного подопечного скоро появится группа инвалидности и свой угол.

Из личного опыта волонтер Лариса Семенова хотела, чтоб в обновленной Конституции обязательно были защищены права человека:

  • чтобы изгоями – наркоманами, таксикоманами, бродягами и людьми с психическим заболеваниями занималось государство
  • чтобы наркоманы и токсикоманы были подвержены обязательному принудительному лечению
  • чтобы бабушки и дедушки, а также дяди и тети детей были наделены правами законных представителей
  • чтобы в государстве вновь появился Закон о тунеядцах. В частности, чтобы государство трудоустраивало людей, освободившихся из мест лишения свободы.
  • чтобы работающие пенсионеры “не теряли” надбавки к пенсии
  • чтобы снова были введены домовые книжки.

One Response to "Омутнинцы активно помогли Эдику Хрулеву"

  1. Скот   2020-06-15 at 12:15

    Пруд рядом, купальный сезон открыт, солнце жарит, куском мыла и помылся, и постирался.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован