В Сиэтле активисты захватили целый район и провозгласили «народную республику»

Там запрещают есть мясо и раздают наркотики

Если революция не распространяется, то она погибнет. Американские активисты из ультралевого движения «Антифа» последовали этому принципу — и провозгласили в Сиэтле собственное государство.

О поводе для самых массовых протестов за всю историю США — убийстве темнокожего Джорджа Флойда белым полицейским 25 мая — все, кажется, уже забыли. Берут выше: построить государство всеобщего счастья и справедливости. Без расизма, без бедности и, конечно, без «белых привилегий».

Пока что площадь «Народная республика Капитолия» (так называется самопровозглашённое образование) невелика — всего пара улиц в Сиэтле. Но постепенно «антифовцы»: левые радикалы с белой кожей и их соратники из движения BLM («Чёрные жизни имеют значение») занимают всё новые кварталы.

Местные чиновники бездействуют. В том числе потому, что сами, будучи «демократами», сочувствуют «братушкам». Да и здание городского совета в лучших традициях украинского майдана было на время захвачено активистами. Классический паралич власти.

Справедливости ради, особых погромов (по сравнению с другими местами) в «Сиэтловской коммуне» нет. За дисциплиной следит некий аналог народно-революционной гвардии из числа той же «Антифы».

Порядки там, впрочем, специфические. Всем желающим бесплатно раздают каннабис (наркотик). Пытались выдавать и еду, но она быстро кончилась. Радикалы из числа экозащитников пытаются запретить в «Республике Капитолия» употребление мяса и прочей невеганской пищи.

На здании захваченного полицейского участка — плакат: «Собственность народа Сиэтла». Отдельные и вовсе предлагают учредить свою валюту и свой флаг. Уже не хиппи-карнавал, а полноценный сепаратизм.

Что там происходит прямо сейчас — сказать сложно: журналистов, особенно критически настроенных, из консервативных СМИ, останавливают на импровизированных блокпостах по периметру квартала и не пускают.

«Сиэтловский почин» уже подхватили в других городах: похожую «народную республику двух кварталов» пытаются провозгласить в соседнем Орегоне.

Что дальше?

— Пока сложно сказать, что может за этим последовать. Специфика «Антифы» — это бесструктурная организация, у неё много отдельных групп, ячеек, и нет единоначалия. Поэтому, хотя президент Трамп и провозгласил её «террористической», принять реальные меры будет сложно, — объясняет руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Виктория Журавлёва.

— Вот почему даже относительно «Республики Капитолия» в Сиэтле трудно говорить, является ли это спонтанной инициативой местной ячейки — или некоей централизованной акцией (с появлением похожих «республик» в других штатах).

— Со стороны кажется, что волна протестов сходит на нет, но это не так, — продолжает эксперт. — Если исходить из мнения, что перед нами не спонтанный протест, а социальный запрос на борьбу с полицейской жестокостью (из-за которой и произошло убийство Флойда) — то, пока этот запрос не будет удовлетворён, среда недовольства сохранится.

Наконец, США в ноябре выбирают президента, и на нынешний период часто приходится пик политической активности Подобные процессы — и со сносами памятников, и с попытками созданием «параллельной власти» будут продолжаться вплоть до выборов.

kp.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "В Сиэтле активисты захватили целый район и провозгласили «народную республику»"

  1. зомбированный ящиком   2020-06-13 at 09:52

    По сути Авраам Линкольн и Джордж Вашингтон сами действовали такими же методами при освоении земель Америки, утверждая свою, удобную им демократию. Насильственность не надёжный путь создания государственности, накопленные противоречия как гнойник будут источать яд вечных противостояний.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован