150 рублей в час? Опасная затея

В Госдуме обнародовали законопроект о минимальной почасовой оплате труда

Новость на федеральных телеканалах подали как решительный шаг к сближению минимальной зарплаты и прожиточного минимума. В правительстве, однако, идею встретили в штыки и назвали «опасной затеей». Почему?

Глава комитета по труду Ярослав Нилов предпринимает уже не первую попытку узаконить почасовую оплату, но пандемия сделала тему особенно актуальной. Кризис и карантин заставили бизнес переводить сотрудников на удаленку, многие предприниматели вынуждены сократить рабочую неделю и, соответственно, урезали фонд оплаты труда.

Закон, как известно, сейчас гарантирует наемным работникам только минимальную зарплату.

В России МРОТ — это слезы: 7,5 тысячи рублей в месяц. Росстат сообщает, что почти 5 млн трудоспособных граждан официально получают именно эти слезы. Всем, конечно, понятно, что чаще всего таким способом бизнес экономит на налогах, доплачивая работникам наличными.

Но в кризис, когда предприятия дышат на ладан, положить в конверты просто нечего, а на МРОТ прожить невозможно. Что вполне официально признают сами власти, которые на этот год установили средний по стране прожиточный минимум в 9776 рублей.

Депутаты хотят узаконить и радикально увеличить почасовую оплату труда. Сейчас этот показатель высчитывается из МРОТ и в зависимости от региона составляет от 50 до 90 рублей. Думский комитет по труду предлагает установить минимальную ставку в 150 рублей в час для тех, кто переведен на сокращенный рабочий день или имеет на руках срочный трудовой договор.

В первом случае зарплата гарантирует прожиточный минимум, а во втором работодатель не может требовать радикального сокращения оклада при заключении нового контракта.

То есть предложения касаются далеко не всех работников, а только самых незащищенных и пострадавших в кризис.

Но… «Нам кажется, что это опасная затея, — заявил бывший глава Минтруда Максим Топилин. — Очень серьезные возмущения могут быть и непонятные действия при короткой рабочей неделе. Мы не совсем понимаем, как могут повести себя отношения между работником и работодателем. Мы здесь можем больше потерять, нежели приобрести».

Под словом «мы» министр имеет в виду, разумеется, не наемных работников, которым при сегодняшних порядках терять нечего. Опасной эта затея может оказаться для самих чиновников, считающих в порядке вещей минимальную зарплату, которая не обеспечивает даже физиологического выживания.

Ведь если сегодня создать прецедент, установив достойную почасовую оплату «при короткой рабочей неделе», то завтра люди и на полной занятости потребуют для себя того же.

На самом деле требования более чем скромные: 150 рублей в час — это чуть больше 2 долларов. А МОТ настоятельно рекомендует работодателям не платить меньше 3 долларов, и уважающие себя страны стараются рекомендациям следовать, за чем следят профсоюзы.

В США и Германии, напомню, платят 7,25 доллара и 9,35 евро, и даже в бедной Литве установленная законом минималка составляет 3,72 евро в час.

А у нас, видите ли, «опасная затея»!

Василий СОБОЛЕВ

trud.ru

Фото: globallookpress.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован