Каждый второй россиянин рискует потерять работу

Под жернова кризиса попали почти 35 миллионов человек

Эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС выявили наиболее уязвимые к последствиям коронавируса профессии. По данным исследователей, угроза увольнения нависла почти над половиной работающих россиян, передает РБК.

Авторы доклада оценили масштаб возможного влияния пандемии коронавируса на российский рынок труда. Оказалось, что 49,7% всех работающих (а это порядка 35 миллионов человек) заняты в потенциально уязвимых сферах.

В исследовании говорится, что первыми под удар попали самозанятые и индивидуальные предприниматели. Также в уязвимом положении оказались работники транспорта и связи, сферы услуг, торговли, питания, туризма, спорта и развлечений.

В РАНХиГС предупреждают, что россияне с «серыми» заработками или зарплатой ниже прожиточного минимума (треть всех работников) также могут попасть под увольнение или лишиться части доходов. В частности, в группе риска оказались бюджетники, зарплата которых ниже прожиточного минимума, например, занятых на неполную ставку.

К одной из наиболее уязвимых категорий авторы доклада причисляют работников моложе 30 лет и работающих женщин с детьми. Если трудоустройству молодых специалистов может помешать маленький опыт работы, то в случае с матерями приходится соглашаться на низкую зарплату и работу без официального контракта.

mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован