Законодатели поддержали предпринимателей Кировской области

В четверг, 28 мая состоялось пленарное заседание областного законодательного собрания. Депутаты рассмотрели и приняли ряд законов, которые облегчат положение предпринимателей, чей бизнес пострадал в условиях эпидемии. Заседание прошло в режиме онлайн.

Депутаты приняли в двух чтениях закон о введении с 1 июля 2020 года в Кировской области специального налогового режима для самозанятых. Он позволит предпринимателям платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке – 4% или 6%. У зарегистрированных самозанятых будет фиксироваться реальный рабочий стаж. Переход на новый налоговый режим будет осуществляться добровольно. С введением этого закона область ожидает прирост в бюджет порядка 3 млн. рублей.

В первом чтении был принят законопроект об установлении упрощенных налоговых ставок для налогоплательщиков, пострадавших в связи с введением ограничительных мероприятий в условиях пандемии коронавируса. Так, ставка в размере 1% вводится, если объектом налогообложения являются доходы, ставка в размере 5% вводится, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

При этом существует ряд условий для предпринимателей. Во-первых, компания должна сохранить не менее 70% от численности наемных работников от численности за 2019 год, а также обеспечить выплату зарплаты не менее полутора МРОТ на одного работника. Этот закон коснется многих предпринимателей, в том числе и в Омутнинском районе. Область же недополучит доходов до 175 млн. рублей.

Размер годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, сокращается наполовину. Для области половина налога выльется в 55 млн. рублей недополученных доходов. Депутаты также приняли закон о предоставлении в 2020 году налоговой льготы по налогу на имущество организаций, сдаваемое в аренду.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован