За нарушение актуализации региональной программы капремонта будут штрафовать

В Кировской области предложено установить административную ответственность за нарушение порядка актуализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Такой законопроект 28 мая рассмотрели депутаты Законодательного собрания.
Областная программа капремонта актуализируется ежегодно. Для этого законом области установлен особый порядок. Процесс внесения изменений в программу должен завершаться до 15 апреля.

Областная прокуратура выступила с законопроектом, который вводит административную ответственность за нарушение порядка актуализации. В законе «Об административной ответственности в Кировской области» появляется новая статья 4.12. Для должностных лиц предусматриваются штрафы от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Такие меры позволят предотвратить нарушения в процессе актуализации и не допустить нецелевого расходования средств областного Фонда капремонта.

Если актуализация проводится с нарушениями, в областную программу капремонта могут быть включены аварийные дома, дома, где менее трех квартир, а также дома со значительным износом, хотя по закону капремонт в таких зданиях не проводится. В таком случае средства, затраченные на капремонт таких домов, придется компенсировать из областного бюджета.

Кроме того, предложенный законопроект обеспечивает участие в региональной программе капремонта муниципальных округов.

Законопроект 28 мая рассмотрен на пленарном заседании Законодательного собрания и принят в первом чтении.

Добавим, что именно подобная ситуация произошла в Омутнинске в 2018 году. Тогда по этой причине был проведен капитальный ремонт в пяти многоквартирных домах, признанных аварийными. С принятием этого закона появляется возможность наказания должностных лиц, которые допустили напрасную трату средств.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован