В десятиэтажке Восточного восстановят лифт в ближайшее время

Уже около месяца в десятиэтажке поселка Восточный не работает лифт. Управляющая организация ждет доставки заказанной детали, чтобы вновь его запустить.

В доме №12 по ул. Азина установили новый лифт летом 2016 года, в рамках программы капитального ремонта. Его стоимость составляет 1,3 млн. рублей.

Жители второго подъезда, в основном пожилые люди, которые с трудом поднимаются в свои квартиры. Устав ждать ремонта, они обратились в ОНФ, чтобы представители Общероссийского народного фронта помогли им в решении проблемы.

— Живу на 6-м этаже. Пока поднимаюсь наверх, приходится четыре раза останавливаться отдыхать. Бабушки поднимаются со слезами, – рассказал 70-летний инвалид 3 группы.

В ОНФ рассказали, что срок гарантии на лифтовое оборудование составляет 5 лет со дня подписания акта приемки. Если в течение этого срока выявится, что проведенные подрядчиком работы, установленное оборудование или использованные материалы имеют дефекты, то обслуживающая организация должна зафиксировать это в акте, а подрядчик должен приступить к ремонту в течение двух рабочих дней.

— По данным портала «Реформа ЖКХ» акт приемки лифта в эксплуатацию был подписан в августе 2016 года, значит, срок гарантии истекает только в 2021 году. Мы направили обращение в региональный фонд капремонта с просьбой провести проверку. Если поломка лифта стала следствием некачественной работы подрядчика, то необходимо как можно скорее провести с ним претензионную работу и обязать его приступить к гарантийному ремонту. И главное, в обслуживающей организации должны предоставить жильцам информацию о причинах сложившейся ситуации и сроках ее решения, – рассказал член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

После появления в прессе информации о сломанном лифте прокуратура инициировала свою проверку, ее представители интересовались сроками гарантии и состоянием дел на сегодняшний день.

— Пятилетний срок гарантии распространяется только на работы по замене лифта, — рассказала директор ООО «ВостокДомСервис» Елена Полушкина. – На сам лифт гарантия составляет 18 месяцев, но не более чем 24 месяцев с даты изготовления. Лифт изготовлен в мае 2016 года.

Следовательно, по гарантии лифт отремонтировать невозможно. Сломался частотный преобразователь. Эту деталь управляющая организация заказала на заводе-изготовителе. В настоящее время она находится на пути в Киров. С 1 по 6 июня она должна прибыть.

— Как только она поступит в Киров, мы сразу же ее заберем и установим, — заверила Елена Анотольевна. – Надо понимать, что подобные детали не лежат на полках в магазинах. Очень непросто было ее получить.

Добавим, что ранее ломался лифт в соседнем доме, но там дело было в наладке оборудования. Самим жителям надо также быть бережнее по отношению к лифтам, объяснять детям, что это не игрушка, а необходимое имущество дома, без которого трудно жить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован