Военное детство Галины Яговкиной

Галина Яговкина родилась 20 января 1939 года в деревне Петруненки недалеко от Фаленок. В семье кроме Галины были еще старшая сестра и сводный брат. Мама и папа работали в колхозе.

Отец, Константин Андреевич Агафонов сразу ушел на фронт, тогда ему было около 40 лет. С войны он уже не вернулся. Мать получила от него четыре письма из Рыбинска. Потом пришло письмо, что он пропал без вести. В каком году это было, Галина не помнит. После войны семья узнала, что в том месте был страшный бой. Слышали, что немцы там солдат давили танками.

Сводному брату к началу войны было уже 15 лет, и через пару лет он также ушел в армию. Он служил 7 лет и после службы в армии уже не вернулся в деревню, хотя и остался в живых.

Из своего детства Галина помнит, что из деревни, где они жили, ушло на фронт 28 молодых мужчин, а вернулись только двое. Галина также помнит свою ровесницу, Галину Коврижных, по мужу Медведева.Ее ровесница жила в Омутнинске, но про ее дальнейшую судьбу Галина ничего не знает.

Вопрос о том, какое было питание в детстве, вызвал на глазах Галины Константиновны слезы. Жили они бедно, Что семья отца, что семья матери. У всех были большие семьи. Да и своей семье без мужской силы было трудно. Когда брат ушел в армию, то выживать в семье стало еще труднее. Мать одна пыталась прокормить своих девочек. Военное время Галина помнит плохо, но после войны тоже было голодно. Картошку до того как выкопать, подрывали и ели крупную. К осени на поле оставалась одна мелочь.Усадьбы были большие по 30 соток. Обрабатывали их сами: мать и две девочки. На них сажали картошку, овощи и сеяли ячмень.

– Мама сожнет, поставит снопики, – рассказывает Галина. – Потом его колотила вальком, просеивала на сетке и молола жерновами. Из того, что смолото, варили кашу. В колхозе после уборки давали зерно на трудодни. Одну горсточку на трудодень.
Колхозное зерно хранили на складе. За ним приезжали машины. Тогда их появление в деревне были редкость, и дети, увидев, залезали на частокол из жердей.
Коровы в хозяйстве не было. Как-то завели телочку, но не уберегли. Ее задрал медведь. В то время вокруг деревни было много хищников. Потом купили козочку и вырастили ее. Она кормила семью 9 лет, пока дети не выросли.

Девочки, которые сами были еще малы, пытались шефствовать над пожилой женщиной. В колхозе им прикрепили старушку, которой они помогали. Старушкой тогда называли 60-летнюю женщину. Уже в 10 -11 лет девочки работали на сенокосе, загребали сено за волочейками. Детство было трудным, нелегкими были и молодые годы, когда пришлось работать в колхозе, делая всю тяжелую работу. Поэтому люди искали лучшей доли для себя и своих детей.

Выйдя замуж, Галина приехала в Восточный 1967 году. Тогда в семье уже были сын и дочь. Устроилась сначала разнорабочей, потом работала в котельной, на месте нынешнего спортзала. Но вскоре осталась вдовой. Через два года Галина снова вышла замуж. В новом браке родился еще один сын, воспитала она и приемного сына. Потом осталась снова вдовой. Детей вырастила достойными людьми. Сейчас живет вместе с дочерью.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован